Другой город
Челябинск
Понедельник 25 сентября, 2017 09:07 +1°
Новости в Челябинске
05.02.2014 16:22

Онкологическим пациентам Челябинской области отказывают в лекарствах

Онкологическим пациентам Челябинской области отказывают в лекарствах

В Челябинское региональное отделение общественного движения «Движение против рака» продолжают поступать жалобы от онкологических пациентов на отказ в предоставлении им положенного по закону льготного лечения. Активисты движения готовят повторное обращение к губернатору с просьбой решить проблему с лекарственным обеспечением пациентов.

В конце прошлого года история жительницы города Озёрск Ксении Гуниной вызвала широкий общественный резонанс: женщине с диагнозом рак молочной железы было отказано в получении положенного ей по закону противоопухолевого препарата Трастузумаб. Она обратилась в МОД «Движение против рака» с просьбой о помощи. Следуя букве законе, активисты Движения подали запрос в территориальный орган Росздравнадзора в связи с нарушением прав пациентки, но получили ответ, не проясняющий ситуацию и не способствующий ее разрешению. После этого Движение обратилось к губернатору Челябинской области Михаилу Юревичу – глава региона пообещал взять ситуацию с медикаментами для онкобольных под личный контроль. По его распоряжению с Ксенией Гуниной лично встретилась вице-губернатор Ирина Гехт, курирующая социальную сферу, и пообещала, что полноценное лечение женщине впредь будет обеспечено.

На сегодняшний день жительницу Озёрска обеспечили необходимыми ей лекарствами на ближайшее время. Но в Челябинском отделении МОД вынуждены констатировать: в целом ситуация с обеспечением онкологических пациентов льготными лекарствами пока не изменилась. «К нам продолжают поступать жалобы на отказ в предоставлении бесплатных лекарственных препаратов, – рассказывает председатель Совета Челябинского регионального отделения МОД «Движение против рака» Нели Гредина. – Личная встреча вице-губернатора с Ксенией Гуниной – хороший показатель того, что власть обратила внимание на эту проблему. Однако необходимо сделать так, чтобы вопрос обеспечения больных дорогостоящими лекарствами был решен на системном уровне. В Челябинской области много онкологических пациентов, которые нуждаются в безотлагательной медицинской помощи. Для этих людей право на бесплатные медицинские препараты равнозначно соблюдению их права на жизнь».

«Уже полтора года веду борьбу с этой чумой, - пишет в МОД «Движение против рака» Ольга Синецкая, которой в 2012 году был поставлен диагноз РМЖ. – Лекарством государство меня снабжает неохотно. Последний раз приняла его в сентябре. Пропустила уже шесть курсов. Если бы не поддержка близких, уже давно бы опустила руки. Не дают расслабиться дочь-студентка и 6-летний сынок ­– очень хочется привести его в этом году на первую школьную линейку».

23 января на заседании Отделения Общественного Совета при Управлении Росздравнадзора по Челябинской области проблема обеспечения онкопациентов Жизненно необходимыми лекарственными средствами стала главным вопросом повестки дня. В результате было принято решение написать совместное обращение МОД «Движения против рака» и Общественного Совета к губернатору Челябинской области. Цель повторного обращения – ускорить решение этой острейшей проблемы, с которой продолжают сталкиваться пациенты и поддерживающие их общественные организации. Уже за первый месяц 2014 года в адрес Челябинского отделения МОД «Движение против рака» поступило 4 обращения от пациентов по отказам в бесплатных препаратах.

В этом году, в связи с введением новой бюджетной политики в области здравоохранения, ситуация с лекарственным обеспечением пациентов может стать еще сложнее. Новые правила предполагают сокращение федерального финансирования медицины за счет увеличения регионального, поэтому Челябинской области придется изыскивать дополнительные источники средств для оказания населению бесплатной медицинской помощи, закупки необходимых препаратов и лечения тяжелобольных людей. Вопрос доступности онкопомощи в условиях регионализации здравоохранения настолько актуален, что станет ключевой темой VIIежегодного Форума «Движение против рака», который пройдет 4-5 февраля в Москве.

Тем не менее, введение новой бюджетной политики не отменяет действующие в Российской Федерации законы, защищающие права пациентов. Председатель исполнительного комитета МОД «Движение против рака», член Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Министерстве здравоохранения РФ Николай Дронов отмечает: «Ситуации, в которых пациент не может получить помощь, гарантированную ему законом, неприемлемы. Ссылки на отсутствие финансирования не являются основанием для освобождения органов управления здравоохранением от лечения пациентов, страдающих социально значимыми заболеваниями. Это противоречит статье 4 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», где зафиксирован приоритет интересов пациента при оказании медицинской помощи, ее доступность и качество, а также недопустимость отказа в оказании медпомощи».

«Онкологические пациенты могут иметь или не иметь группу инвалидности, но в любом случае у них есть право на получение льготных лекарств. Обеспечение инвалидов льготными лекарствами осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 17.07.1999 N 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» с возложением полномочий по лекарственному обеспечению на регионы, а лекарственное обеспечение онкобольных без группы инвалидности осуществляется на основании Постановления1 Правительства РФ, – комментирует ситуацию в Челябинской области юрист МОД «Движение против рака» Лариса Зверева. – При отказе в выписке льготных рецептов на назначенные лекарства, пациенту следует обращаться с жалобами: в первую очередь, к заведующей поликлиникой и председателю врачебной комиссии, затем, если вопрос не будет решен положительно, в отдел лекарственного обеспечения Минздрава региона, по телефону горячей линии Минздрава области. В случае бездействия Минздрава пациенты с группой инвалидности могут письменно обратиться в территориальный орган Росздравнадзора, а затем в прокуратуру, а региональные льготники – сразу в прокуратуру».

МОД «Движение против рака» обращается к пациентам, которые столкнулись с проблемами в обеспечении противоопухолевыми препаратами, с просьбой сообщать о фактах отказа, чтобы вместе решить данную проблему и обратить внимание общественности на сложившуюся ситуацию.
 

667
Смотрите также
Новости дня
Подписаться на уведомления