Школа хутора Миасского отметила 60 лет
-7°
Сообщить новость
05.02.2014 14:30

Школа хутора Миасского отметила 60 лет

Рейтинг:
Школа хутора Миасского отметила 60 лет

Февраль — месяц, когда в школах встречаются выпускники разных лет. А в школе хутора Миасского, что на окраине Челябинска нынешний февраль — особый. Юбилейный. Единственной на хуторе школе исполнилось 60 лет! 1 февраля этажи школы заполнились учениками разных лет…

Школа для хутора - место особое. Это и культурный, и общественный центр поселка. Здесь проводятся выборы в органы местной власти, здесь проходят Дни пожилого человека, другие памятные события для людей самого разного возраста и разных национальностей.

Особенность этой школы в том, что многих родителей учителя знают, что называется, не только по имени, но и с детских лет. В школу приходят и бабушки, которые когда-то сами были учениками этой школы, в которой потом учились их дети, а теперь — и внуки.

Школа в Миасском по размеру и по количеству школьных этажей меньше многих школ Челябинска. Но от этого ее значение и роль в жизни жителей хутора – нынешних учеников и их родителей – не становится менее заметной. Поэтому здесь частыми гостями и участниками, происходящих в ее стенах событий, становятся как сами ученики, так и их родители, и родители родителей – бабушки и дедушки. Здесь сложились и продолжаются «династии школьников». Так как школа в поселке одна. Одна на всех. Целые поколения жителей поселка учились здесь.

Школа №20 – еще и многонациональная. Дети различаются по языку, традициям, национальным проявлениям образа жизни. В этом сложность для учителей. Но в этом есть и свои возможности, которые используются педколлективом. Педагоги школы взяли на себя миссию приобщения ребят к истокам различных национальных культур, формируют у них навыки общения с людьми разных национальностей. Проводится он вместе с родителями учеников и жителями поселка. Дважды коллектив учащихся и педагогов вместе с КТОСом участвовал в защите социально-значимых проектов в номинации «Национальная культура» и оба раза был отмечен премией главы Челябинска.

У пятиклассников школы есть клятва, а в ней слова: «помнить о том, что каждый учитель в тебя вложил не только знания, но и частицу своей души». Не знаю, все ли ребята в юном возрасте понимают смысл этих слов, но такое понимание приходит ко всем – но чаще, уже когда покидаем свои «школьные годы». Помня о том, что школа в поселке одна, нередко частицу своей души закладывают одни и те же учителя – сначала в родителей, а потом в их детей. В этом тоже уникальность школы.

Долгие годы делили со школой и ее учениками будни и праздники М. П. Гнеушева, В. И. Пшенникова, Т. П. Родионова, Г. Я. Угнивенко, Е. П. Соколова, М. Н. Лещенко, Н.М. Плеханова, З. А. Пастухова, Г. В. Елсукова, Г. М. Сенюшина, М. И. Яковлева, Г. Г. Артемьева, М. Г. Ячная.

Сорок девятый год работает в школе Римма Васильевна Канашова, сорок пять лет – Галина Александровна Салова, тридцать семь лет Татьяна Михайловна Кадникова. Дружными аплодисментами как своих учителей их поздравляли на недавнем юбилее школы и совсем молодые, недавно расставшиеся со школой люди, и те, кто уже сам стал бабушкой и дедушкой.

По традиции вечер выпускников в школе заканчивается совместным исполнением школьного гимна.

Все о прошлом нашей школы
Помнить мы должны,
Ведь история нашей школы –
Часть история нашей страны.

И стоит добавить – уж точно история хутора Миасского. И не только история, но и важная составляющая его сегодняшней общественной и культурной жизни. А еще – его будущее. Ведь сейчас в стенах хуторской школы учатся те, кому работать на благо нашего края, а значит и нашей Родины завтра.

Сергей Белковский

Фотографии Сергея Белковского

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?