07.02.2014 16:43

The show must go on!

Рейтинг: 0

Практически всем известна песня рок-группы Queen «The show must go on». И смысл перевода наверняка все понимают: шоу должно продолжаться. За эти дни немного переосмыслила свое отношение ко всякой критике. Все в своем роде правы, но относительно себя, и поэтому чего уж, действительно, так сильно обращать на это внимание? Так что спасибо за неравнодушное мнение, обязательно учту его “при вынесении приговора”(подведении итогов, в смысле, лет этак через –цать:)

 

А пока –реалити-шоу продолжается! И его описание в этом блоге – тоже:) Ибо муза всё еще рядом, нашептывает что-то на ушко, спасибо ей) Не пойму только, это наша за мной океан преодолела или местная уже?)) Хотя, раз пишу по-русски, наверное, наша:) Хотя наши музы меня почему на территории страны не баловали, в Чехию вот одна прилетала, помогла книгу написать: http://hopesilver.ru/roditsya-vopreki/ . Все-таки, как показывает практика, вне России я в разы больше пишу (вот хотя бы взять этот блог)))))) Значит, так тому и быть))

Вчера снилось, что я снова в России, еду в автобусе с директором и завучем сочинской школы, где работала учителем, но мы почему-то в Иркутске и за что-то пытаюсь с ними рассчитаться долларами, сетуя, что рубли остались в шкафчике на даче у бабушки в Томской области в деревне ОсьКИНО:))) А муж должен выехать позже. В общем, во сне уже вернулась…:)) Утром рассказала сон семье, а Славка: “Неееееееееееееет!” (не поедем, в смысле, назад). Я ему – Да ты успокойся, я ж просто сон рассказываю. Вот тебе и на: больше всех ехать не хотел, заманился только мыслью получить айпед, с которым теперь не расстается.

В школе у него не всегда всё получается, конечно. Учительница жалуется мне по электронной почте на нежелание активно общаться с ребятами и рассеянность. Даже в школу вызывали меня. По другой совсем схеме прошла беседа, чем это иногда бывает у нас в России, когда родителей в школу вызывают: строгий учитель и ученик с повинной головой. Тут как на равных все. Вызвала она по электронке, а не: “Родителям зайти в школу” — в дневнике. Я сказала ей, что он и в России в своих мыслях витал, особенность у него такая, дело даже не в языковом барьере, который он — я прямо это вижу! — старательно преодолевает. Кстати, комп.игры на англ.яз. этому способствуют: откуда, спрашиваю, слово это знаешь? — Отвечает: Из такой-то игры (я их названий не запоминаю).

Дневников в public schools как таковых нет, как и учебников – мы ничего не покупали, даже канцтовары все свои там. Только расписание и папка для ДЗ – дают несколько скрепленных листочков – она мне объяснила что на какой день надо. Математика и английский (делится на письмо чтение – writing workshop и reading workshop). Drama у них по осени была (актерская игра), сейчас нет уже, музыкальный инструмент себе каждый выбирает, с 4 класса все играют два раза в неделю. Ему выдали кларнет, я подписала бумагу о мат.ответственности (500 долларов) за порчу и потерю. А он тут мне в прошлую среду: «Мама, ты не будешь на меня ругаться?” Ну… – напряглась я, — смотря за что. «Я в автобусе портфель забыл”. С КЛАРНЕТОМ!!! АААААААА!!!!!!!! 500 БААААКСОВ!!! Счастье его, что он в русскую школу шел, за 3 часа, пока не виделись, я подостыла. Вот такой рассеянный, с улицы Сполдинг авеню. К счастью, тут в школьных автобусах ничего не теряется (на следующий день после уроков на обратном пути сразу вернули), но пригрозить продажей айпеда с целью компенсации мат.ущерба школе я уже успела. Не продала бы, конечно, ничего… Мечты не продаются. Сердилась просто, да оно и понятно, почему. Откуда бабксы?:))

Кстати, автобусный сервис тут, оказывается, не для всех. А только для тех, у кого от дома до школы не меньше 1,5 миль (1 миля=1,61 километра). И только до 6 класса включительно. Записались мы в миддл скул под названием King (король — а сейчас учатся они на улице Prince — принц — все логично — по возрастающей)). Надо будет уточнить расстояние, дюже удобно с автобусами. А вот друзьям нашим отказали — у них 1,2 мили получилось. И фигня, что автобусы полупустые ходят и у них есть еще совсем маленький ребенок… 0,3 мили не хватает — ваши проблемы. Вот так. Выходит, нам повезло, что школа далеко.

У сына английский лучше вроде пока пошел, чем у дочки (хотя в России было наоборот, когда я их учила). Она еще молчит, а он уже пытается объясняться, что не может не радовать. А ее отдала в прошлую субботу в музыкальный центр местной комьюнити (общины). Она петь любит, да и подумала, может, на пользу пойдут песенки на английском. Теперь — ох… — по субботам к 9.30 am туда… В свое время на хор «Капелька” в питерский Дворец пионеров не смогла водить, вот- заглаживаю вину. Хор мне понравился. Родителям можно на занятиях сидеть (вспомнился хор Дворца, где всех нас очень категорично и резко выгнали в коридор). Тут разучивали песенку “Humpty-Dumpty was a wonderful guy!..” (Шалтай-Болтай был кайфовый чувак!:) и еще одну – на французском языке! Думаю, бедный ребенок))) В английский-то никак не въехать, а тут еще и на французском)) Но она довольная осталась, на обратном пути про Шалтая-Болтая пели. Пели по дороге в еще одну русскую школу («Кругозор” — http://russianprogram.org/ru/), куда мы на прикладное (валятельное) искусство ходим. Аня — та, что мне иероглифы обратно прислала – ее координатор, она и ее домочадцы как раз и стали тут нашими лучшими друзьями.

А на днях один удивительный случай произошел – из серии «Душевное знакомство с соотечественниками». Внезапное и приятное. Но расскажу по порядку.

С утра Славка что-то на боль внизу живота жаловаться решил. Я всегда такого пугаюсь, думаю, вдруг аппендицит. Срочно нашла его карточку мед.страхования и поехала на велике вслед за их школьным автобусом с целью увидеть какое-то шоу, анонсированное в электронной почте Нининой учительницей. Ну и заодно проследить, как пойдет с него с животом его (счастье, что мне уже в тот день не надо было на мою старую работу). На шоу собрали всю школу. В актовый зал учителя вводили всех своих разноцветных детишек и дальше сажали по принципу: будьте проще – сядьте на пол. Я уже рассказывала, что тут все на полу сидят, и в классе, и – видела — даже на улице. Сидит себе девочка, а рядом мама стоит с подругой разговаривает. А девочка ест что-то. Асфальт, видимо, чистый и теплый))) У нас бы давно послышалось: А ну-ка быстро встаааааааань!))) Здесь сидеть так — в порядке вещей.

Шоу было забавным. Вышло порядка тридцати черненьких детишек – школьным ансамбль под названием “Young, gifted and black” (молодые, талантливые и чёрные). Пели без музыки хором на несколько голосов, притопывая и прихлопывая в течение получаса про то, какие они замечательные, несмотря на цвет кожи и особенно благодаря ему. Молодцы, в общем! Этим перфомансом у них в школе, оказывается, начался Black History Month (месяц истории черных — или черной истории). Теперь у дочки в ДЗ регулярно о всяких черных политических деятелях ( Нельсоне Мандел и др), цитаты надо искать, или узнавать, чьи. Её учительница это очень любит. Только и лазим по англоязычным википедиям, сидит переписывает старательно все, что говорю.

После концерта со Славкой по его состоянию всё же решили, что надо к врачу. Я захватила с собой из дома буклет с адресами, куда тут можно пойти с мед.проблемами (тут даже на русском языке нехилый такой талмудик прислали по бесплатной страховке!) , и двинулись мы с ним по ближайшему адресу. Пришли в какое-то здание типа наших поликлиник, внутри весьма задрипанное (у нас-то сейчас много где в поликлиниках ремонтов приличных понаделали, а тут… разочарование наступило, да еще и говорят – вас не сюда, вам по другому адресу (минут 20 пешком).

Выходим на улицу, и вдруг какой-то молодой человек, очень смахивающий на голливудского актера Джонни Деппа, обращается ко мне, мол, слышал, у вас экстренное дело, могу подвезти, у меня машина за углом. Ну, думаю, супер, Славке сказала, а тот услышал, что я по-русски с сыном, и… тоже на русский перешел!)))) Оказалось: челябинцы – точно по той же схеме (green card) приехали на три месяца раньше нас, и сразу тут ребеночка родили. Даже собеседование было в Москве на неделю-полторы всего раньше нашего. Тоже, как рассказал Кирилл, думали долго, что им с Оксаной в их интересном положении делать с этим “зеленым” счастьем. Но решились. Снимают в Беркли небольшой домик. Решили дружить домами)) У нас, правда, квартира))) Ну, ничо:)))

А в тот же день на курсах английского, куда, наверное, все-таки ходить не буду (что-то не по себе мне на курсах – мне больше нравится в реальной жизни английский изучать), с очень милой девушкой познакомилась. Тезкой жены Кирилла. Даже поначалу, уже привыкшая к удивительным совпадениям в своей жизни, спросила, нет ли у нее мужа по имени Кирилл)) Не, другая Оксана оказалась) Она, взглянув на меня, решила, что я студентка и предложила на паях комнату снимать. Была удивлена, узнав, что со мной целый караван – муж, дети…:)))

Так что хорошие люди вокруг нас множатся и множатся. Не только русские, но и мексиканские, американские, еврейские…)))) Many-many!) Все очень хвалят Беркли. Мол, молодцы, что приехали именно сюда. Кириллу в тот же вечер отправила смс, что мол, понимаю теперь, зачем эта странная боль у ребенка случилась, которая очень быстро прошла – чтобы мы пересеклись во времени и пространстве. Он прямо молодец такой – вез нас так, как будто у него в машине женщина рожает)) Выехал на встречку на перекрестке, когда какой-то строительный грузовик дорогу перегородил, кричит американцам по-английски: У нас эмёдженси! В больницу едем! Какой еще объезд!:)) Мол, ишь чего удумали:) Песок им, понимаш, приспичило разгружать, когда у нас экстренное дело!))

Такой интересный!)) Челябинск рулит!:)) (вспоминается смешно из Нашей Раши: «челябинские мужики настолько суровые, что намазывают на хлеб нож»)))) – неправда, конечно, это уже третий мой знакомый челябинец – один мой тамошний коллега по имени Герман Галкин некоторые мои посты на челябинский новостной сайт ставил http://lentachel.ru/. Но уже не успевает за мной – такими темпами я их строчу)))) В общем, хорошие ребята челябинцы. Отзывчивые.

С медициной так пока и не поняла. Хорошо, что у него правда все как-то быстро прошло. А то никто тут никуда не торопится, футболили нас от здания к зданию (все такое странно-деревянное:) дали заполнять кучу бумаг с пугающими цифрами за прием – 80$ и 10$ еще за что-то, назначить хотели прийти после обеда («Знаете, вы приходите к нам с этим своим аппендицитом числа этак 8 января…» — «Уральские пельмени”). Я настояла, чтобы хотя бы медсестра его посмотрела, ибо мне на работу надо было после 2-х на новую. В общем, с ним ОК все, дали направление на проф.осмотр. Узнав, что мы русские, медсестра хотела переводчику звонить (есть тут практически везде такая телефонная услуга), но я решила, что это лишнее. Так разобрались. Давление померили, градусник какой-то у них подъязычный…))) Славка остался американской медициной доволен))) Я – повторюсь – пока не поняла, но порадовалась, что по нашей бесплатной страховке вся подобная ерунда, как меня заверили, будет бесплатной. Интересно, а скока, если бы правда аппендицит… Страшно представить. Даже думать не хочу. (“Скока-скока?”» — Уральские пельмени — http://tomsk.fm/watch/150880 :)

Так, о детях рассказала, о друзьях рассказала, осталось подвести итоги по нашей с мужем работе, и можно смело сказать, что мы честно, ни заняв ни у кого (кроме местного государства:) — сегодня оно бумагу нам прислало, чтобы 13 числа пришли отчитаться — хотя странно, давеча уже относила инфу о доходах) ни доллара, прожили в США уже ТРИ МЕСЯЦА! барабанная дробь — ПА-ПАМ!:)
(на фото — мост в Беркли по дороге к заливу)

Мужа, честно говоря, мне по-человечески жаль. Из-за его работы у него даже руки другим стали, рабочие такие руки. Но его, похоже, потеря своего российского статуса нимало не волнует, и он даже где-то рад, ибо давно говорил, что устал быть инженером-строителем и хочет что-то новое (нашла себе мужа-единомышленника, редкость!). Эх, жаль, что в свое время (мы еще не были вместе) не стал продолжать учебу по специальности “программирование” . Как бы ему это сейчас тут пригодилось! А на английском здесь чтобы учиться – надо ведь еще его знать. Да и еще чтобы было чем платить за обучение. Но английский честно учит — ходит с понедельника по четверг после работы по 3 часа на курсах сидит. Жалко вот, что практики совсем мало.

То новое, что у него сейчас, конечно, не то, что он хотел… Так, для начала… Возит на погрузчике и таскает с русскими паркет в коробках на складе за минимальные деньги (сейчас в Калифорнии мин.оплата труда в час – 8 долларов, с июля 2014 будет 9, в 2016-м году планируют поднять планку до 10). Мало это, очень мало, чтобы оплачивать квартиру+счета. Мне даже снилось в выше и выше упомянутом сне, что я говорю кому-то, уже вернувшись в Россию, мол, ну его нафик, работаешь там, работаешь, а все на оплату счетов уходит… (Шукали тут на сайтах еще разные работы, наткнулись вот на это: http://sfbay.craigslist.org/eby/etc/4301227579.html — доноров надо))) Работа легкая, непочасовая, оплачивается хорошо))) Но… есть четкие требования к росту. В суд бы на них подать за дискриминацию по ростовому признаку))) В общем, не сложилось))))

Вот и я сейчас даже не знаю, сколько получу. Может, 8 в час. Но пока даже не спрашиваю, ибо все равно альтернативы нет. Место приличное, популярное, в общем мне нравится. Они там салаты всякие, бургеры на огне готовят – так красиво сервируют – прямо искусство! Удивило то, что сразу доверили кассу, даже документы не спросили. Коллектив молодой, отношение душевное. Нравится то, что каждый день хоть и небольшую сумму баксов, но в кармане уносишь. Вчера и сегодня – по 27. Еще потом за часы должны заплатить. И практики английского просто завал. Но мне все еще страшно по телефону отвечать (это когда заказывают заранее, а потом приходят забирать), там ведь не только, что заказали, понять надо, но еще и быстро ткнуть в нужную кнопку на экране. А ассортимент ого-го! А они буркнут что-то и поди-разбери. Три раза все хорошо поняла. Один раз, как выяснилось, ребенок звонил)) А сегодня тезка моя – Nadya. Черного цвета кожи девушка пришла за кудрявой картошкой и шоколадным шейком. Даже любит то же, что я!))) Оказалось, у нее мама и бабушка — русские.

Продолжаю в качестве волонтера помогать кормить бездомных в лютеранской церкви. Сегодня было 75 человек, приходят все, кто хочет (даже, мне кажется, иногда вполне себе не бомжи). Кто первый раз — тому полагается два шарика мороженого с шоколадным сиропом, они об этом откуда-то уже знают и сообщают: я в первый раз (first time). Ну и сами мы, разумеется, едим. Сегодня, наконец, была давно обещанная пицца. Готовили ее во дворе двое ребят, прямо в печи, которая тоже во дворе. На лопате на огне. Впервые такое видела! И еще – вот надо же! – заметила, что сзади на печи крупно написано HOPE — надежда))) А я же везде знаки вижу – значит, думаю, все правильно делаю.

В общем, начало положено. Впереди куча всяких дел, дат и событий. Вот на свадьбу нас 30 марта пригласили. Настоящую американскую свадьбу русских людей:)) В красивом месте, на холме, в белой беседке, как в кино! На фото — та самая беседка, в которой состоится бракосочетание Романа и Екатерины. Ну почему в России так до сих пор не приветствуется выездная регистрация??? Как это классно — жениться где угодно!)) а не только в 4-х стенах ЗАГСов и Дворцов ЗАГС: опять пропиарю милейшие «Уральские пельмени» - http://www.youtube.com/watch?v=Wb6cxJwcdqg

Так вот, ото дня ко дню, от недели к неделе время идет, бежит и летит… Пошел четвертый месяц. В одном КВН вопрос задали: «Без чего нельзя сварить суп?” А ответ был: “Без целеустремленности”. Сорри, не могу четко сформулировать, какая именно цель преследовалась нами, но я довольна уже и той, что уже достигнута: мы здесь, справляемся, не бедствуем, осваиваем английский, у нас куча хороший друзей и — тьфу-тьфу-тьфу — мирное солнечное небо над головой. А у Нины даже свой зАмок есть)))

Она нас тут позабавила, что, оказывается, в своей-свинье копилке себе на квартиру копит))) И в тот же день купила девчачий розовый брезентовый домик за 15 баксов. Теперь в нем спит - половина дочери в зАмке, половина – на диване)). Много ли надо ребенку (читай: человеку) для счастья!)))
Так что, что бы там мне не говорили, Икар обязательно долетит!:)))

P.S. Сорри, что мало фоток - телефон сглючил, отказывается грузить в комп запечатлённое.

До следующего потока мысли! See you!:)


Акция “Миру нужно больше детей!”: http://planeta.ru/campaigns/3692
Очень надеюсь на вашу поддержку!

417
Популярное
Лента новостей