10.02.2014 08:59

В Челябинской области депутаты хотят расширить действие закона о тишине

Рейтинг: 0
В Челябинской области депутаты хотят расширить действие закона о тишине

11 февраля в конференц-зале Законодательного Собрания Челябинской области состоится круглый стол "Поправки в закон о тишине". Совет молодых депутатов предлагает увеличить на территории Челябинской области "время тишины". Сейчас нарушать покой окружающих нельзя с 22.00 до 7.00 по будням и с 23.00 до 9.00 в выходные. Но в связи с многочисленными жалобами предложено рассмотреть законопроект, по которому шуметь нельзя будет с 21.00 до 8.00 в будни и с 22.00 до 10.00 в выходные.

Нововведения могут коснуться и других временных отрезков:

  • - включение во "время тишины" промежуток с 12.00 до 14.00, когда обычно спят маленькие дети;
  • - ограничение проведения строительных работ в домах с 9-00 до 19-00 по будням, и полный запрет на такие работы в выходные;
  • - также законопроект расширяет список "действий, нарушающих тишину и покой в ночное время". Среди новых пунктов - "непринятие (в течение часа и более) владельцем домашнего животного мер по прекращению лая, воя или иного шума, исходящего от домашнего животного", "несвоевременное принятие водителем мер по отключению звуковых сигналов сработавшей охранной сигнализации транспортного средства".

Заместитель председателя Собрания молодых депутатов Евгений Малеев прокомментировал: "Действующий в Челябинской области закон все ещё не является достаточно эффективным и не отражает всех нюансов совместного проживания в многоквартирных домах, особенно в молодых районах и новостройках. Например, мы хотим ввести так называемый тихий час с 12-00 до 14-00, эта мера крайне востребована для малышей, которые спят днём, престарелых граждан, больных, тех кто работает в ночную смену. Также мы всё еще не выделили в отдельные рамки строительный шум, под которым я подразумеваю, в первую очередь, работу перфоратора, который стал для многих жителей настоящим кошмаром. Во вторник мы планируем в расширенном составе заслушать мнения и рассмотреть возможность внесения поправок".

Штрафы за нарушения, согласно проекту, вырастут более, чем в 2,5 раза. Максимальный штраф для граждан будет увеличен с 1 тыс. до 2 тыс. рублей, для должностных лиц - с 3 тыс. до 7 тыс. рублей, для юридических лиц - с 40 тыс. до 80 тыс. рублей. Документ также уточняет, что "народные дружинники вправе участвовать в мероприятиях по предупреждению и пресечению правонарушений", предусмотренных законопроектом. При этом их действия не должны выходить за рамки закона.

Правда, возникают новые вопросы. Если все вышеуказанные предложения будут приняты, резко уменьшится время для проведения строительных работ в домах. Если такие виды работ будет нельзя производить в выходные совсем, а в будни с 9.00 до 19.00 будут действовать некие "ограничения" (кстати, какие?), то в условиях смещения вечернего порога на час назад, до 21.00, это может привести к почти полной остановке каких-либо ремонтных работ в квартирах. Поскольку работая по два часа в день при серьезном ремонте квартиры, многого не успеть.

845
Популярное
Лента новостей