Алексей Бобраков рассказал, что в большинстве муниципалитетов в Челябинской области разработан порядок геологического контроля
+7°
Сообщить новость
13.02.2014 09:11

Алексей Бобраков рассказал, что в большинстве муниципалитетов в Челябинской области разработан порядок геологического контроля

Рейтинг:
Алексей Бобраков рассказал, что в большинстве муниципалитетов в Челябинской области разработан порядок геологического контроля

На областном совещании при и.о. Губернатора Челябинской области с главами муниципальных образований, министр промышленности и природных ресурсов региона Алексей Бобраков выступил с докладом об организации и осуществлении геологического контроля и надзора в Челябинской области.

Глава ведомства озвучил результаты работы в этом направлении за последние полтора года. Он отметил, что с момента передачи полномочий по геологическому надзору на уровень субъекта (май 2012 г.) увеличился прирост запасов полезных ископаемых, поставленных на баланс. Например, по строительному камню количество запасов выросло в 1,5 раза, по облицовочному камню – в 2,5 раза, по песчано-гравийной смеси – в пять раз. «Увеличилось и поступление денежных средств в консолидированный бюджет Челябинской области по налогу на добычу полезных ископаемых, они составили более 850 миллионов рублей», – отметил Бобраков.

В рамках геологического надзора за 2013 год проведены 43 плановые проверки соблюдения недропользователями условий лицензионных соглашений и 3 внеплановые. Для сравнения: в 2012 году – 27 плановых и 2 внеплановых проверки. «Итоги проверок показали, что 80% организаций допускают нарушения законодательства о недропользовании, – сказал министр. – За минувший год Минпромом было направлено 510 уведомлений о нарушении условий лицензионного соглашения, деятельность была приостановлена по 137 лицензиям, досрочно прекращена 91 лицензия».

Кроме того, специалисты ведомства приняли участие в рейдовых мероприятиях по 62 участкам недр местного значения, результатом которых стали штрафы на сумму 5,6 миллиона рублей, к административной ответственности привлечено 48 лиц.

Бобраков также сообщил, что в настоящее время во всех муниципальных образованиях разработан порядок организации и осуществления геологического контроля за использованием и охраной недр. Соглашения о взаимодействии с Минпромом по вопросам нелегального недропользования пока подписали 18 муниципалитетов.

В завершении доклада, министр обратился к главам с предложением о проведении осмотров участков недр для выявления нелегальной добычи общераспространенных полезных ископаемых, а также напомнил о необходимости предоставления отчета по итогам геологического контроля до 1 декабря.

300

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей