Борис Дубровский будет бороться с нелегальным недропользованием в своем регионе
+15°
Сообщить новость
13.02.2014 08:56

Борис Дубровский будет бороться с нелегальным недропользованием в своем регионе

Рейтинг:

12 февраля в Челябинске прошло совещание, на котором присутствовали исполняющий обязанности губернатора Челябинской области и главы муниципальных образований. Министр промышленности и природных ресурсов региона Алексей Бобраков выступил с докладом об организации и осуществлении геологического контроля и надзора в регионе. Борис Дубровский поручил главам отстающих территорий активизировать эту работу.
В ходе выступления Алексей Бобраков сообщил, что в настоящее время во всех муниципальных образованиях разработан порядок организации и осуществления геологического контроля за использованием и охраной недр. Соглашения о взаимодействии с минпромом по противодействию нелегальному недропользованию пока подписали только 18 муниципалитетов.
Также глава ведомства озвучил результаты работы в этом направлении за последние полтора года. Он отметил, что с момента передачи полномочий по геологическому надзору на уровень субъекта увеличился прирост запасов полезных ископаемых, поставленных на баланс. Так, например, по строительному камню количество запасов выросло в 1,5 раза, по облицовочному камню – в 2,5 раза, по песчано-гравийной смеси – в 5 раз. «Увеличилось и поступление денежных средств в консолидированный бюджет Челябинской области по налогу на добычу полезных ископаемых, за прошлый год они составили более 850 миллионов рублей», – отметил Алексей Бобраков.
В рамках геологического надзора за прошлый год проведены 43 плановые проверки соблюдения недропользователями условий лицензионных соглашений и 3 внеплановые. «Итоги проверок показали, что 80% организаций допускают нарушения законодательства о недропользовании, – сказал министр. – За минувший год минпромом было направлено 510 уведомлений о нарушении условий лицензионного соглашения, деятельность была приостановлена по 137 лицензиям, досрочно прекращена 91 лицензия».
Кроме того, специалисты ведомства приняли участие в рейдовых мероприятиях по 62 участкам недр местного значения, результатом которых стали штрафы на сумму 5,6 миллиона рублей, к административной ответственности привлечено 48 лиц. При проведении рейдов наиболее часто встречались нелегальные горные выработки в Агаповском, Аргаяшском, Уйском, Чебуркульском районах. При этом не каждый муниципалитет информирует минпром о нарушениях. Этот факт вызвал негативную реакцию Бориса Дубровского. «Нелегальная добыча полезных ископаемых – это потеря наших доходов, потеря поступлений средств в бюджет. Это же очевидно! Я только знакомлюсь с территориями, и уже увидел несколько сомнительных раскопок. Если поездить по области, мы увидим столько хищнических разработок! Обратите на это внимание», – обратился глава региона к руководителям муниципалитетов. 

246

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей