В ЧГПУ подвели итоги работы за 2013 год
+16°
Сообщить новость
13.02.2014 14:29

В ЧГПУ подвели итоги работы за 2013 год

Рейтинг:

В Челябинском государственном педагогическом университете состоялась Юбилейная 50-ая Конференция по итогам научно-исследовательской деятельности.

Согласно приведенным данным в 2013 году преподаватели и сотрудники университета получили финансирование на проведение более 100 научно-исследовательских проектов. Общий объем затрат на научные исследования составил 34 718,2 тыс. рублей.

Увеличено число заявок на объекты интеллектуальной собственности: патент на изобретение (с 2 в 2012 году до 7 в 2013 году), патент на полезную модель (с 3 в 2012 году до 6 в 2013 году), свидетельство о регистрации программы ЭВМ (с 0 в 2012 году до 4 в 2013 году). Впервые запатентованные разработки востребованы внешним заказчиком, в декабре вуз представил не исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности (патент «Керамическая масса») за вознаграждение в размере 395 тыс. рублей.

В сфере международной деятельности в 2013 году была продолжена работа в рамках проекта ТЕМПУС – 4 ProSET («Формирование компетенций и практических навыков оценки языковых знаний преподавателей английского языка»), который получил финансовую поддержку Евросоюза. Подписан договор о сотрудничестве между Хэбэйским профессиональным институтом иностранных языков: созданы центры, представляющие научные интересы ЧГПУ в иностранных государствах (Казахстан, Китай, Турция), открыт Лингвистический центра ЧГПУ LeXiS, отрыт Центр подготовки и тестирования иностранных граждан по русскому языку (МГУ им. М.В. Ломоносова). Заключены договоры с 6 иностранными вузами о научном и творческом сотрудничестве, в том числе: Костанайским государственным университетом имени А. Байтурсынова, Костанайским государственным педагогическим институтом (Казахстан), Хэбэйским профессиональным институтом иностранных языков (Китай), университетом Симона Боливара (Венесуэла); Новисадский университет (Республика Сербия) и др.

В 2013 году в ЧГПУ впервые была аккредитована 21 специальность аспирантуры по 7 отраслям наук. Защищено 28 диссертаций, из них 3 докторских и 25 кандидатских. Общий показатель профессорско-преподавательского состава с ученой степенью и/или званием составил 72,2% (440 чел.).
Что касается науки студенческой, в ушедшем году в научном студенческом обществе ЧГПУ состояло 1139 студентов всех курсов очной формы обучения, а также студенты 4–5 курсов заочной формы обучения, занимающихся научно-исследовательской работой в 123 научных и экспериментальных лабораториях и проблемных группах. Студентами университета было опубликовано в различных изданиях более 290 научных статей, из которых 19 издано за рубежом.

208

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей