-2°
Сообщить новость
14.02.2014 12:11

Китай и Таиланд – новый планетарный центр производства наркотиков

Рейтинг: 0
Китай и Таиланд – новый планетарный центр производства наркотиков

Вчера в Управлении ФСКН России по региону подвели промежуточные итоги работы ведомства за 2013 год. Начальник службы генерал-майор полиции Евгений Савченко и его подчиненные рассказали журналистам о самых резонансных делах прошлого года и планах ведомства в текущем году.

Евгений Савченко отметил, что в 2013 году по стране прошел ураган синтетических наркотиков, правоохранительными органами было выявлено около 150 новых видов психоактивных веществ. Все они поступают из третьего, нового центра производства наркотиков – юго-восточной Азии. В Челябинской области было изъято 44 килограмма таких наркотиков, пресечена деятельность шести лабораторий по их изготовлению.

Однако старые центры производства – страны Южной Америки и Афганистан – по-прежнему поставляют в регион порошок смерти. За прошедший год правоохранительными органами было изъято 440 килограмм опасных психоактивных веществ, из которых 36 кг – наркотик героин. Если перевести представленное количество наркотиков в условные дозы, то сотрудники Управления изъяли свыше 2,3 млн. условных доз из оборота наркобизнеса региона. Это в 2,3 раза больше, чем в 2012 год.

Основная работа ведомства в прошедшем году, по словам генерал-майора Савченко, была направлена на слом внешних и внутренних каналов поставки наркотиков в Челябинскую область и Россию. Ведь через пограничный регион проходит так называемый «северный маршрут» наркотрафика из Афганистана и стран Центральной Азии. Всего за год сотрудники Управления пресекли 32 факта контрабанды наркотиков, из которых 15 фактов было выявлено совместно с погранслужбой. Такая статистика дает новый приоритет работы ведомства. По словам Савченко, в будущем году Управление будет активно участвовать в разработке новых правовых актов относительно технического контроля и досмотра на границе России. Этой проблеме было посвящено выездное совещание Государственного антинаркотического комитета в Троицке. Тогда директор ФСКН Виктор Иванов и руководители региона наметили основной вектор развития – это техническое оснащение пограничных пунктов.

В общем же за прошедший год были направлены материалы уголовных дел в отношении 157 участников 96 наркогруппировок, преступных групп и сообществ.

Савченко отметил, что выявлять преступления Управлению во многом помогали сами южноуральцы. В 2013 году в ведомство было направлено 1966 обращений граждан. Благодаря заявлениям на сайте ведомства и звонкам по телефону доверия удалось обнаружить, а потом и прекратить деятельность 464 сайтов, через которые злоумышленники распространяли наркотики. Кроме того, пресечена деятельность 41 наркопритона.
Помимо работы с гражданами, Управление разрабатывает новые формы взаимодействия с волонтерами и общественными организациями. Ведь часто инициативные челябинцы пытаются «брать все в свои руки» и действуют на грани закона. С такими активистами Управление пытается составить диалог и направить их деятельность в законное русло. По словам Савченко, такая система совместной работы с волонтерами уже выстроена и работает на территории всей области.


Эльвира Галимова
 

507

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей