14.02.2014 10:31

Лучшие технологии и доктора теперь доступны и для детей из Томинского

Рейтинг: 0
Лучшие технологии и доктора теперь доступны и для детей из Томинского

Совместная работа врачей мобильного Центра здоровья, действующего при Челябинской областной детской клинической больнице (ЧОДКБ) и специалистов столичного Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Димы Рогачёва в городах и сёлах Южного Урала сегодня стала делом почти обыденным.

Бригада детских врачей уже побывала в Карабаше и Варне, а очередной выездной приём проходил в школе посёлка Томинский Сосновского района.
Центр здоровья организует комплексные обследования детей Челябинской области, пропагандирует правильный образ жизни. И это лишь некоторые направления его работы. В день приезда в посёлок Томинский медики в специально подготовленных классах проводили диагностику бронхиальной астмы и других заболеваний лёгких, обследовали сердце и кровеносную систему юных местных жителей, измеряли уровень сахара и холестерина в крови, а также делали другие анализы, которые провести в небольшом посёлке без выезда в больницы областного центра невозможно.
Эту программу органично дополняет работа специалистов столичного научно-клинического центра, который при финансовой поддержке Русской медной компании впервые в России проводит высокотехнологичные генетические исследования. В результате каждый ребёнок, участвующий в проекте, получит электронный генетический паспорт. В нём будет полная информация о риске развития многих заболеваний за много лет и даже десятилетий до их возможного возникновения. А у врачей заблаговременно появится возможность разработать тактику эффективного упреждающего лечения. Результаты генетического анализа действительны на протяжении всей жизни, потому что полученные по наследству гены не изменяются с возрастом.

Но сначала состоялся разговор с родителями. Информация о сути предстоящей работы медиков многим жителям посёлка Томинский стала известна заранее. А потому врачей уже к приезду ожидали подписанные мамами и папами бумаги с согласием на медицинские исследования их несовершеннолетних детей. Этого требует закон. В школьном же классе собрались те, кому было что-то непонятно, или, будем говорить откровенно, у кого были сомнения. О важности этого разговора говорил и приход в школу главы Томинского сельского поселения Дмитрия БЕРДЮГИНА. И он не просто присутствовал, а интересовался предстоящей работой медиков, живо обсуждал предстоящее с односельчанами.

Но после того как врач ЧОДКБ Диана БИЛЯЛУТДИНОВА рассказала о проекте, ответила на вопросы, сомневающихся стало меньше. Родители, вооружившись авторучками, начали заполнять требуемые бумаги, а своим детям, стоявшим неподалёку, в школьном коридоре, предложили присоединиться к сверстникам, толпившимся у классов, ставших на время врачебными кабинетами.

- У меня две девочки, учатся в 3 и 7 классах этой школы,- рассказала на минутку оторвавшаяся от заполнения документов жительница посёлка Томинский Илона КУЛЬМАНОВА.- Как для человека, ответственного за будущее собственных детей, для меня важно использовать всё, чтобы следить за их здоровьем. И вот сейчас появилась дополнительная возможность провести обследования, которые здесь, в посёлке, сделать нельзя. Нужно было бы ехать в Челябинск. Кроме того, как я узнала, генетические исследования не входят в перечень медицинских услуг, предоставляемых бесплатно. А тут можно, не затратив ни рубля, проверить различные органы, кровь и получить генетический паспорт, с которым мои девчонки, я надеюсь, сохранят здоровье на долгие годы. Возрастные рамки проекта не предполагают участие в нём третьеклассников. Но я обратилась к организаторам и встретила понимание. Так что сегодня обследуются обе мои девочки.

Организаторы пошли навстречу и другим местным жителям. Например, у Ирины КАЛАБИНОЙ тоже 2 ребёнка. Старшая – девятиклассница – подходит под возрастные рамки участников проекта, который изначально был рассчитан на обследование 13-14 летних подростков, Но по просьбе мамы анализы сдала и младшая дочка, второклассница. Родители справедливо считают, что возможностью оценить своё здоровье сегодня и в будущем должны воспользоваться все дети в семье. Такое отношение поддерживают организаторы проекта.

Исследование генетического материала ребёнка проводится как в России, так и за рубежом. Эта работа, в зависимости от степени сложности и объёма, стоит от 3 до 10 тыс. долларов США. Но за генетический паспорт жителям посёлка Томинский и других деревень, входящих в это сельское поселение, не придётся платить ни копейки. Таким же бесплатным высокотехнологичное исследование станет и для юных участников программы из Карабаша и Варны. Все расходы по своим благотворительным и социальным программам оплачивает Русская медная компания.

А в школьных классах, превратившихся в этот день во врачебные кабинеты, царила обстановка, свойственная каждой детской поликлинике. В сравнении с чинным спокойствием медицинских учреждений для взрослых, тут есть большое отличие. Дети – они везде дети. И юному пациенту, казалось бы, скрупулёзно выполняющему все указания врача, ничего не стоит, если подвернётся удобный случай, самому проверить, как работает мудрёный прибор, или весело окликнуть товарища, у которого в эту минуту берут кровь из вены. Вполне привычная для педиатров картина.
Десятиклассник Андрей КУБРАТОВ кровь из вены сдавал, по его признанию, впервые в жизни.

- Сначала было немного страшно,- признаётся молодой человек.- Но потом понял, что ничего сверхъестественного не происходит. Можно и потерпеть, если это для дела…

И Андрей, гордо демонстрируя вытянутую руку с прижатым к ней маленьким ватным шариком группе школьников, которым эта манипуляция ещё только предстояла, побежал в свой класс на урок.

- За четыре с лишним года работы Центра, наши специалисты побывали на выездах в разных, самых отдалённых уголках Челябинской области,- говорит заведующая Центром здоровья ЧОДКБ Любовь РЫКУН.- Проведено множество обследований, тысячи детей и их родителей получили рекомендации квалифицированных специалистов по всем вопросам профилактики заболеваний. При этом случалось, мы впервые выявляли серьёзные патологии. В таких случаях немедленно решали с дальнейшими обследованиями и лечением в областной детской поликлинике или в стационаре. Наши последние выезды на территории, совмещённые с проектом генетической паспортизации, представляются мне перспективными и многообещающими. И здесь важно то, что, объединяя усилия государственной медицины и частного бизнеса, мы работаем на здоровье грядущих поколений России. А вклад в здоровье детей, согласитесь,- это самые выгодные, самые важные инвестиции.
 

883
Популярное
Лента новостей