14.02.2014 08:58

Михаилу Юревичу исполнилось 45 лет

Рейтинг: 0
Михаилу Юревичу исполнилось 45 лет

Бывшему губернатору Челябинской области Михаилу Юревичу исполнилось 45 лет. Накануне Центральная избирательная комиссия России приняла решение о передаче ему мандата депутата Госдумы. Мандат освободился после того, как сложил полномочия Алексей Бобраков. Он перешел на работу в правительство Челябинской области.

Михаил Юревич - выпускник Челябинского государственного технического университета (ныне ЮУрГУ). Уже в 90-х годах начал заниматься торговым бизнесом. И весьма преуспел. В дальнейшем занялся производством в сфере пищевой промышленности, объединив группу предприятий в холдинг "Макфа", узнаваемость которого в России сегодня составляет 90 %.

В 28 лет Юревич был признан в Челябинске человеком года в номинации «Лучший организатор промышленного производства в Челябинске». В 1998 году он запустил акцию "Остановим цены!" и быстро стал известен на всю страну.

В конце 90-х годов Юревич начал создавать информационный холдинг (включая газеты, телеканал, радио) и вскоре успешно баллотировался в депутаты Госдумы. Несмотря на противодействие оппонентов, которые использовали против успешного предпринимателя даже ресурс спецслужб, умудрившихся провести обыск у одного из деловых партнеров Юревича. После чего официально признали проведение обыска ... ошибкой!

Юревич победил и на следующих выборах в Госдуму в 2003 году. Всё в том же Калининском избирательном округе Челябинска. Как депутат Юревич был открыт для контактов с прессой. Став мэром Челябинска в 2005 году (это была третья победная выборная кампания Юревича), он занялся увеличением бюджета города, развернул активное строительство дорог и добился возвращения челябинской хоккейной команды "Трактор" в элиту отечественного хоккея - Континентальную хоккейную лигу. При Юревиче-губернаторе (его кандидатуру на роль губернатора предложил президент Медведев, выбрав из списка четырех претендентов) в команду "Трактор" вернулся на роль главного тренера знаменитый хоккейный специалист Валерий Белоусов. С ним "Трактор" выиграл сперва бронзовые медали, а потом и вовсе серебряные, что является высшим достижением в истории клуба.

Будучи губернатором, Юревич развернул дорожное строительство в масштабах уже всей области. Многие соседние регионы отмечают сейчас качество дорог в Челябинске. Кроме того, развернулось мощное жилищное строительство и стали сокращаться очереди в детские сады. Началась активная модернизация здравоохранения, а также оснащение современным учебным оборудованием школ. В Челябинской области серьезно также занимались при Юревиче привлечением инвестиций. В том числе в сферу энергетики, разработки природных ископаемых. Был заложен первый камень и в строительство торгово-логистического комплекса "Южноуральский", который вскоре свяжет Россию, Китай и Казахстан транспортными потоками.
15 января, как известно, Юревич подал заявление об уходе в отставку. Отставка была принята президентом Путиным. Сейчас ходят слухи о возможном построении по инициативе Михаила Юревича крупного строительного холдинга в Москве. Если такой проект состоится, скорее всего, в его реализации будут использованы наработки Челябинской области. Где квадратный метр жилья стоил последние годы дешевле, чем в соседних регионах. К Юревичу приезжали главы других регионов перенимать этот успешный опыт.

739
Популярное
Лента новостей