14.02.2014 11:49

На открытую тренировку по следж-хоккею пришли глава Челябинска и министр спорта области

Рейтинг: 0
На открытую тренировку по следж-хоккею пришли глава Челябинска и министр спорта области

Глава Челябиснка (председатель Челябинской городской Думы) Станислав Мошаров и министр спорта Челябинской области Леонид Одер посетили открытую тренировку челябинской команды по следж-хоккею во дворце спорта «Юность». Гости пообщались с хоккеистами, тренерами, обсудили возможность создания в Челябинске команды хоккеистов с ограниченными возможностями.

Решение создать команду по следж-хоккею было принято в прошлом году на встрече Мошарова с председателем Челябинского отделения Паралимпийского комитета России Анатолием Халабовым и челябинским хоккеистом с ограниченными возможностями Василием Варлаковым. До этого шесть челябинских следж-хоккеистов, как и Василий Варлаков, играли за команду Югры. Но надежд тренироваться и играть в родном городе не оставляли.

– Мы поддержали идею создания команды по следж-хоккею у нас в городе, - отметил Станислав Мошаров. -Раньше тренировки спортсменов были стихийными, но сейчас команда создана, спортсмены активно тренируются. Уже видны первые спортивные результаты. Ребята молодцы. Для игры в хоккей требуются сила воли, твердый характер и выдержка. Может, даже большая, чем другим спортсменам. Но ребята с честью справляются. Думаю, у нас будет отличная команда!

Глава города отметил, что для следж-хоккея нужна специальная экипировка. Сани и клюшкичелябинской команде предоставила сборная России, а хоккейный клуб «Трактор» передал игрокам форму и шлемы.

По словам Станислава Мошарова, некоторое время спортсмены будут тренироваться во дворце спорта «Юность». Но как только будет достроен дворец спорта рядом с хоккейной школой «Трактор» в Тракторозаводском районе, игроки переедут в него. Команда обретет свой дом, здесь будет тренироваться и участвовать в различных спортивных турнирах и мероприятиях.

- Если все будет сделано, как мы задумали, очень скоро наша команда будет представлять Челябинск и нашу область, а может быть, даже и страну, на различных международных соревнованиях, - говорит Мошаров.

В марте сборная России поборется за медали паралимпиады в Сочи 2014. В составе команды будет играть и челябинец Василий Варлаков. Сейчас он находится на предолимпийских сборах. В апреле челябинская команда по следж-хоккею впервые примет участие в чемпионате России. Сегодня стать частью команды сегодня хотят многие спортсмены с ограниченными возможностями. Некоторые приезжают на тренировки из других городов области. Желающих играть больше, чем позволяет основной состав.

 

 

Справка:

Следж хоккей является паралимпийской версией хоккея на льду. Этот вид спорта впервые появился в Европе 60 лет назад и очень развит во многих странах мира. В 1994 году был включен в программу Зимних Паралимпийских игр в Лиллихамере (Норвегия), и с этого момента быстро стал одним из наиболее интересных зрелищ зимних параолимпиад. В России этот вид спорта начал развиваться совсем недавно - около 5-ти лет назад. Это скоростная, требующая большого физического напряжения, игра для мужчин с нарушенной двигательной функцией нижней части тела, быстро завоевала популярность. В 2012 году молодая сборная России по следж-хоккею стала чемпионом Европы и третьей на Чемпионате мира.

Вместо коньков хоккеисты катаются на санях с полозьями. В снаряжение входят две клюшки, у которых на одном конце находится металлическая насадка с зубьями для отталкивания ото льда и маневрирования, а другая часть клюшки изогнута, как у обычной хоккейной клюшки, и используется для удара по шайбе.

421
Популярное
Лента новостей