14.02.2014 15:47

По Уралу с чемпионом

Рейтинг: 0
По Уралу с чемпионом

«Привык, что в стенах библиотеки надо говорить шепотом, а вы меня призываете говорить громко», - улыбнулся гость и начал свой рассказ…

Гостем был человек необычный, обошедший и побывавший в самых разных и самых дальних уголках Большого Урала – от Полярного круга до Гор Башкирии. Обошел все эти тропы и дороги он не только из собственного любопытства, а для подготовки огромного труда иллюстрированной краеведческой энциклопедии Урала. Вышла она в Екатеринбурге. С презентацией этой книги и побывал в Челябинске ее автор Николай Рундквист - ученый, путешественник, краевед, двукратный чемпион СССР и четырехкратный чемпион Российской Федерации по туризму, Президент Российской ассоциации пешеходных путешественников. В его личной копилке несколько глобальных экспедиций: он прошел Россию от края до края - от Выборга до мыса Дежнева на Чукотке, был в Арктике, Африке и Америке. На его счету 13 000 км пешком, 10 000 км на велосипеде, около 8 000 км – сплавы. Значительная часть этого километража приходится на Урал, а результатом стал целый ряд книг о Среднем и Южном Урале.

Поэтому среди вопросов особо прозвучал от челябинского писателя Кирилла Шишова:

- Вы побывали в разных местах Урала, насколько, на ваш взгляд, справедливо утверждение о том, что развитие промышленности на Урале загрязнило окружающую среду настолько, что уже не осталось чистых уголков природы. Поэтому молодым людям отсюда стоит уезжать в более экологически чистые места для жизни.

- Оспаривать то, что на Урале много экологически неблагополучных мест – глупо. Конечно, они есть - и в Челябинской области, и у нас в Свердловской. Но есть и уголки с первозданной природой, в том числе и на Южном Урале. Что же касается – уехать подальше из этих мест… А куда бежать? – скажите. Думаете, в Европе лучше? В России хотя бы огромные территории, где еще сохраняется природа в своей первозданности. Решать вопросы экологии нужно, а красот природы на Урале , поверьте мне, хватает и их нужно сохранить.

О многих таких уголках и местах Большого Урала рассказывает иллюстрированная энциклопедия. Книга впечатляет как масштабами, так и редкими данными. В энциклопедию вошло свыше 6000 статей о городах и селах, памятниках природы, заповедниках, заказниках, реках, озерах, болотах, горах, пещерах и других географических объектах Урала. Подробно описаны архитектурные и исторические памятники горно-металлургической деятельности древних жителей. Книга включает около 1500 фотоиллюстраций, 75 карт и схем, большинство из которых публикуются впервые. «Нечто подобное задумывалось еще в советскую эпоху, в 30-х годах, но тогда вышел только первый том энциклопедии. На сегодняшний день столь подробного краеведческого описания не имеет ни один из районов страны. Здесь есть практически все: информация о минералах, представителях флоры и фауны и много другое », - рассказала зав.краеведческим сектором библиотеки Марина Дубровина.

Стоит отметить, что в последнее время именно в Екатеринбурге вышло несколько книг, заслуживающих внимания путешествующих по Уралу людей. Это – «Урал бесконечный» - книга-фотоальбом, выпущена при поддержке Сбербанка. А Ростелеком издал «100 чудес Урала».

Сергей Белковский

 

311
Популярное
Лента новостей