14.02.2014 15:51

Представители науки Челябинска и Екатеринбурга рассказали журналистам о проведенной работе за год после падения метеорита ЧЕЛЯБИНСК

Рейтинг: 0
Представители науки Челябинска и Екатеринбурга рассказали журналистам о проведенной работе за год после падения метеорита ЧЕЛЯБИНСК

Пресс-конференция с участием астрофизиков ЧелГУ Сергея Замоздры и Александра Дудорова, а также УрФУ Виктора Гроховского прошла в пресс-центре агентства ИТАР-ТРАСС в Екатеринбурге.

Практически год ушел на то, чтобы собрать и оценить объем вещества, упавшего на Землю. Ученым удалось заполучить для исследований всего 5% (около 100 кг) от всех найденных в Челябинской области фрагментов, остальные находятся в руках поисковиков и коллекционеров (около 2 тонн). Еще почти 700 кг находится в Челябинском краеведческом музее и региональном правительстве.

Также за этот год ученым пришлось пересмотреть свои убеждения, например, по поводу частоты падения подобных объектов на Землю. Оказалось, что угроза больше, чем предполагалось.

«До падения метеорита «Челябинск» была версия, что подобные тела падают раз в 100 лет, - рассказал доцент кафедры теоретической физики ЧелГУ Сергей Замоздра. - Оказалось, что это происходит в несколько раз чаще — пять раз в столетие. Исходя из этого научные группы пересматривают свои модели».

По словам доцента физико-технического института Уральского федерального университета Виктора Гроховского, аналитические данные по падению метеорита у всех научных школ одинаковые, а вот интерпретаций очень много.

«До сих пор осталось много загадок, - пояснил ученый. - Например, в разрезе есть светлые образцы, а есть темные. Происхождение темных пятен остается неизвестным».

«Когда мы доставали первые фрагменты, в снегу была дырочка, а в ней сосулька, - поведал об еще одной загадке заведующий кафедрой теоретической физики ЧелГУ Александр Дудоров. - Для меня было очевидно, что осколки падали теплыми или горячими. Однако в ГЕОХИ мне объяснили, что метеориты падают холодными, и это убеждение. То есть никто ни разу в руках только что упавший метеорит не держал и температуру не мерил»
Также ученые пытаются оспорить каменное происхождение метеорита и выдвигают версию о том, что это все-таки было ледяное тело. По-прежнему невозможно заранее рассчитать траекторию движения и место падения космического объекта, так как оно рассыпалось на мелкие кусочки. Кроме того, остается вероятность, что на Земле есть еще крупные осколки метеорита «Челябинск».

«Конечная точка регистрации была до Чебаркуля, - рассказал астрофизик ЧелГУ Сергей Замоздра. - Дальше движение было невидимым. Наш выпускник просчитал, что фрагменты могли улететь в Ильменский заповедник».

Всего за этот год вышло около 100 научных публикаций. По мнению ученых, интерес к метеориту «Челябинск» не угаснет еще на протяжении как минимум десяти лет, однако рассматривать его будут уже в ряду других космических тел, упавших на Землю.

279
Популярное
Лента новостей