17.02.2014 17:07

Денис Мацуев вновь посетит Челябинскую филармонию

Рейтинг: 0
Денис Мацуев вновь посетит Челябинскую филармонию

С 21 по 24 марта Денис Мацуев при поддержке Губернатора Челябинской области проведет в регионе III международный фестиваль «Денис Мацуев представляет…». Следуя благородной задаче приобщения слушателей к вершинам исполнительского мастерства, он пригласил для участия в фестивале выдающихся солистов — звезд мирового уровня.

Челябинск стал для пианиста Дениса Мацуева практически родным городом: по его собственным подсчетам, он приезжает сюда уже в 16-й раз. Желанный гость на лучших мировых сценах, музыкант по-прежнему отдает предпочтение именно российской публике. Столица Южного Урала занимает особое место в его плотном гастрольном графике – это один из немногих городов России, где маэстро, совместно с Челябинской филармонией, представляет ежегодный музыкальный форум.

Концепции фестиваля, ставшего для южноуральской публики традиционным и любимым, Денис Мацуев не изменил: на сцене Концертного зала имени Прокофьева и в нескольких городах области выступят исполнители самых разных музыкальных направлений, стилей и жанров, которые сегодня составляют цвет российского исполнительского искусства.

В программе фестиваля – три концерта, в том числе знакомство с воспитанниками Фонда Новые имена и джазовый вечер.

Фестиваль откроется 21 марта концертом Классика & Jazz. Импровизацией Мацуев увлекается очень давно и делает это блестяще. Сочинения мэтров джаза и популярная классика в оригинальной джазовой интерпретации прозвучат в исполнении прославленного пианиста и его не менее виртуозных партнеров по сцене. Мы услышим известного баяниста Айдара Гайнуллина, лучшего джазового контрабасиста страны Андрея Иванова, потрясающего джазового ударника Дмитрия Севастьянова и музыканта-мультиинструменталиста Аркадия Шилклопера, одного из признанных авторитетов в джазовой среде.

22 марта на сцене Концертного зала Прокофьева выступят стипендиаты межрегионального благотворительного фонда «Новые имена». Работу с фондом «Новые имена», воспитанником которого, а ныне – президентом является Денис Мацуев, пианист считает делом особо ответственным. Музыкант вспоминает, как когда-то именно благодаря этому фонду развил свое мастерство и добился в итоге сегодняшнего признания публики. Теперь такую возможность получают дети по всей стране. Челябинские воспитанники музыкальных школ — не исключение. Как и в прошлые годы, повторится опыт проведения мастер-классов для одаренных детей Челябинской области. Образовательная программа запланирована на 21–22 марта. Мастер-классы по специальностям «фортепиано», «скрипка», «виолончель» состоятся на площадке Южно-Уральского государственного института искусств.
Завершится музыкальный форум гала-концертом, который состоится 23 марта. Участие в нем примут Аркадий Шилклопер (альпийский рог, валторна), Айдар Гайнуллин (баян) и Филармонический оркестр пу Адика Абдурахманова. Солировать будет Денис Мацуев.

В качестве ведущего фестивальных концертов вновь выступит один из самых авторитетных российских музыкальных и литературных критиков Святослав Бэлза.

О музыкантах:

Денис Мацуев - завоевавший мировое признание пианист, чье имя неразрывно связано с традициями русской исполнительской школы, лауреат Государственной премии РФ, народный артист России, общественный деятель. Входит в состав Совета по культуре и искусству при Президенте Российской Федерации, является арт-директором фонда им. С.В. Рахманинова. Пианист представляет собой невероятный сплав классики и современности, он словно меняется вместе с музыкой, которую исполняет. Денис Мацуев – желанный гость на крупнейших международных музыкальных фестивалях, его выступления с успехом проходят в самых респектабельных концертных залах мира, в сопровождении ведущих оркестров России, стран Европы, Северной Америки, Азии. Концерты Дениса Мацуева вызывают интерес по обе стороны Атлантики.

Аркадий Шилклопер - уникальный музыкант. Кроме «родной» валторны играет на флюгельгорне, альпийском роге в три метра длиной, альтгорне и экзотическом австралийском диджериду – инструменте, сделанном из ствола эвкалипта, чья середина выедена термитами. Шилклопер дает сольные концерты, выступает на фестивалях, звук его альпийского рога пронесся на рассвете над Сиднеем с крыши знаменитого оперного театра. Эксперимент, поиск, импровизация – вот творческое кредо, которому он следует во всем, что делает. Не так давно ему удалось невероятное – играть на флюгельгорне и петь одновременно.

Дмитрий Севастьянов – непревзойденный мастер барабанного искусства на современной российской сцене. Обладает безупречным чувством времени и стиля, что, в сочетании с необыкновенным артистизмом, делает его одним из ведущих барабанщиков своего времени. Сольные эпизоды Дмитрия Севастьянова в джазовых программах всегда поражают воображение слушателей, настолько искусно он находит применение барабанным палочкам и тем предметам, по которым можно «отстукивать ритм». Являясь знаменитым «действующим лицом» московского джазового сообщества, участвует в проектах ведущих джазовых музыкантов России.

Айдар Гайнуллин - баянист с мировым именем, вокалист и композитор, обладатель премии «Ника» и Национальной премии кинопрессы и кинокритики «Белый слон» за музыку к фильму Ивана Вырыпаева «Эйфория». Лауреат восемнадцати международных конкурсов, в том числе самого известного конкурса среди баянистов – «Кубок мира» (Лондон, 2001 год). Музыка в исполнении Айдара Гайнуллина звучит в лучших концертных залах мира: Большом зале Берлинской филармонии, зале Gaveau (Париж), Wigmor (Лондон). Гастрольный график музыканта расписан на год вперёд. Выступая на лучших площадках мира, он по-прежнему много и часто гастролирует в России. Его творческая жизнь сосредоточена не только на сольных выступлениях, но и на любых интересных музыкальных проектах.

Андрей Иванов - лучший джазовый контрабасист России. Яркий представитель современной русской исполнительской школы, представляющий российское искусство во всем мире. Его сольной игрой восхищаются и музыкальная элита и политики. Соединив джазовые и академические принципы мышления, он добился их технической реализации на инструменте, тем самым, открыв джазовому контрабасу сольную карьеру и подняв «планку» этого инструмента на небывалый доселе мировой исполнительский уровень.

320
Популярное
Лента новостей