17.02.2014 11:11

Ледовая дружина с челябинской окраины

Рейтинг: 0
Ледовая дружина с челябинской окраины

Хутор Миасский не центр Челябинска и даже не центр Курчатовского района. Тем не менее, именно о нем можно говорить как об одной из самых заметных спортивных площадок областного центра, где активно и плодотворно развивается детский и подростковый спорт. Построенный в поселке хутор Миасский хоккейный корт неоднократно был признан лучшим в городе по итогам смотра-конкурса. А сами мальчишки - «ребята с нашего двора» год за годом становятся победителями в городском первенстве «Золотая шайба», о чем свидетельствуют десятки кубков в небольшой комнате тренераАлексея Хайулина. К кубкам бывает и важное дополнение в виде сертификатов на приобретение хоккейной формы, как известно, экипировка юного хоккеиста не по карману многим родителям. Тем важнее подчеркнуть: ребята в хоккейной секции занимаются бесплатно. Факт почти невероятный для современной жизни .

Вот и сейчас , в дни «олимпийского хоккея» в Сочи, в городе начался новый турнир на приз «Золотая шайба». Мальчишки с хутора Миасский к нему активно готовились и готовы вновь сразиться с любой дворовой командой Челябинска. Перед тренировкой Алексей Занатович затачивал коньки для ребят, штрих важный и к этому делу он также, как и к тренировке, подходит ответственно и с самоотдачей, поэтому попросил подождать, когда закончит с заточкой последнего конька и только тогда мы начали с ним разговор о дворовом хоккее.

 

Говорят, что все начинается с энергии — желание, дело, результат. Пример челябинского Хутора тому подтверждение.
Хоккейный корт построили по желанию жителей хутора — для занятий дворовым спортом их детей. Тем более, что под руководством тренера Алексея Хайулина местные ребята в хоккей и футбол играли, не одно поколение полюбило эти спортивные игры благодаря Алексею Хайулину. Нужна была хоккейная форма. За помощью жители обратились к предпринимателю Фариту Ягудину (компания «Урал-СБ»), в детские годы он сам с друзьями активно занимался дворовым спортом, вырос в хуторе Миасском, поэтому за поддержкой к нему обратились не случайно. А еще к своему депутату в городской думе Денису Девяткину. Тоже человеку спортивному и тоже хуторянину. Так, несколько лет назад у мальчишек появилась настоящая форма. В ней — скажет любой мальчишка — и играется по-другому, по-настоящему.
Сейчас около ста детей и подростков не только из хутора Миасского, но и из соседнего городка-11 (авиационного училища штурманов) тренируются на корте. Это четыре группы – разных возрастов, с первого школьного класса до самого последнего. Ребята играют и растут, переходя из одной возрастной группы в другую. Есть здесь и целые «хоккейные династии» - братья Агарковы Володя и Сережа.

Братья Камаловы, а в семье Исломовых в хоккей играют три брата.

Как знать, может со временем кто-то из них станут новыми «братьями Макаровыми» . А еще корт этот живет и для взрослых – три раза в неделю по вечерам на нем играют в хоккей, так называемая, ветеранская команда жителей хутора. Ее игрокам за сорок и даже кому-то за пятьдесят , но хоккей они все полюбили с детских лет и рады, что возможность заниматься любимым видом спорта есть у них и во взрослой жизни.

А уже не для одного поколения мальчишек хутора имена братьев Хайулиных одни из самых известных и уважаемых в поселке. Михаил Хайулин вернулся из армии в 1973 году и стал заниматься дворовым спортом с ребятами. Сейчас дело брата продолжает Алексей Хайулин. В середине января каждый года проводится хоккейный турнир памяти Михаила Занатовича, ушедшего уже из жизни.

- Это не просто и не только спортивные соревнования, - говорит Алексей Занатович, - Мы рассказываем ребятам, как начинался спорт в поселке, благодаря кому он сохранился и продолжает развиваться. Они узнают о моем брате, память о котором храню и стараюсь передать юным жителям нашего хутора.

На этом корте уже не раз проводились районные турниры по хоккею. Денис Девяткин уверен, что и городские соревнования по дворовому хоккею в хуторе вполне можно будет провести. Помещение клуба находится в цокольном этаже пятиэтажного жилого дома. Сейчас это уютное и ухоженное место, а когда-то, чтобы сделать его таким, Алексею Занатовичу и его супруге Фаине Михайловне, ставшей заведующей клубом по месту жительства, пришлось немало потрудиться – убирать накопившиеся в подвале грязь и мусор, отмывать, очищать, белить и красить. С строительными материалами помогла компания «Урал-СБ». Ее название стало и названием хоккейной команды.

Зимой – хоккей, летом – футбол. Футбол так же очень популярен у ребят хутора, многие из них меняют зимние коньки на футбольные бутцы. Но есть и те, кто занимается только одним видом спорта.
Кстати будет вспомнить: еще не будучи депутатом городской думы, Денис Девяткин поддержал дворовый футбол в родном хуторе. Тогда в течение 2001-го года подростковая команда из Миасского победила в районных, городских и областных соревнованиях и участвовала в первенстве России.
На этом корте я был уже не первый раз. Как-то перед матчем ребята из хуторской команды встретились и даже сфотографировались на память с Андреем Назаровым. такую встречу организовал Денис Девяткин. Андрей Назаров — наш земляк, с семнадцати лет стал игроком знаменитого НХЛ. В составе НХЛ играл 12 лет, когда закончил с профессиональным хоккеем, вернулся в Россию, в Челябинск, где живут его родители. Встреча с хуторскими хоккеистами бывшего нападающего НХЛ произошло незадолго до того, как он стал главным тренером команды «Трактор». Этот корт помнит встречи и с другими именитыми хоккеистами.

В 2010 году мастер класс с ребятами проводили игроки челябинского «Трактора» Евгений Кузнецов и Антон Бурдасов. Евгений - чемпион мира по хоккею 2012 года, чемпион мира среди молодежных команд в 2011 году. Антон Бурдасов в 2011 году стал чемпионом мира среди молодежи. Позже играл за сборную России на Евротуре.

Денис Девяткин и его единомышленники уверены. что традиции дворового спорта должны развиваться в Челябинске. И помочь в этом могут и должны не только предприниматели-энтузиасты, но и власти Челябинска.

Сергей Белковский

458
Популярное
Лента новостей