Особенность нашего малого бизнеса – это преобладание торговли над производством: глава администрации Снежинского городского округа Вадим Абакулов
+20°
Сообщить новость
17.02.2014 16:58

Особенность нашего малого бизнеса – это преобладание торговли над производством: глава администрации Снежинского городского округа Вадим Абакулов

Рейтинг:
Особенность нашего малого бизнеса – это преобладание торговли над производством: глава администрации Снежинского городского округа Вадим Абакулов

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области Александр Гончаров 11 февраля организовал круглый стол «О проблемах и путях развития предпринимательства в Снежинском городском округе». В его заседании приняли участие: глава администрации Снежинского городского округа Вадим Абакулов, общественный представитель Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области в Снежинском городском округе Сергей Смирнов, председатель совета ЧРО Деловая Россия Константин Захаров, представители Законодательного Собрания Челябинской области, Министерства экономического развития Челябинской области, Главного контрольного управления, ГУ МВД по Челябинской области, прокуратуры Снежинского городского округа, местного отделения ОПОРЫ России, представители других предпринимательских организаций и, непосредственно, сами предприниматели.

По словам мэра Снежинска Вадима Абакулова, сегодня в городе, зарегистрировано порядка 2,5 тыс. субъектов малого бизнеса. При этом среднесписочная численность работников в малых и микропредприятиях составляет около 3,4 тыс. человек. Размер денежного оборота в данной сфере в 2013 году превысил 2,3 млрд. рублей. «Особенность нашего малого бизнеса – это преобладание торговли (80-85%) над производством. Этому есть объяснение – поскольку градообразующее предприятие Снежинска – это ФГУП «Российский Федеральный Ядерный Центр – Всероссийский научно-исследовательский институт им. Е.И.Забабахина», то многие стороны нашей деятельности, в том числе и экономической, регламентируются Росатомом. Без согласования с данным ведомством в Снежинске невозможно не только открыть производственную компанию, но даже осуществить сделку купли-продажи недвижимости. Как жилой, так и коммерческой, - сказал глава Снежинска.

По мнению бизнеса, которое озвучил общественный бизнес-омбудсмен в Снежинске Сергей Смирнов, у них существует несколько проблем: стабильное количество субъектов малого бизнеса, без пополнения предпринимательских рядов, диспропорция в количестве и сроков проведения проверок со стороны различных контрольно-надзорных органов (к примеру, в компании «Сокол» в этом году планируется целых 6 проверок, а владельцы предприятий розничной торговли жаловались, что налоговая инспекция ежегодно проводит проверки, длящиеся от 3 до 9 месяцев), отсутствие в городе собственного Управления налоговой инспекции и представительства Фонда социального страхования (из-за этого предпринимателям приходится ездить в соседние города), стремительный рост «сетевых» магазинов – за последние 5 лет их количество в Снежинске увеличилось в 8 раз. «Наш город имеет статус закрытого территориального образования (ЗАТО), поэтому численность населения практически не меняется, как и его покупательная способность. Мы знаем примерный объем выручки наших местных магазинов, которые работают, в основном, в формате «шаговой доступности», исходя из этого, строим планы по развитию бизнеса. Но когда в существующих условиях к нам приходит федеральный ритейл, с которым мы не можем конкурировать в ценовом отношении, у местных предпринимателей не только падает выручка, но и встает вопрос о выживании бизнеса», - обратил внимание присутствующих предприниматель Константин Боков.

Комментируя высказывания снежинских предпринимателей, бизнес-омбудсмен рекомендовал им активнее использовать возможности прокуратуры, которая тщательно проверяет обоснованность проверок, проводимых практически всеми ведомствами. Что касается проблемы стремительного увеличения присутствия федеральных торговых сетей, то Уполномоченный Александр Гончаров отметил: «Несмотря на то, что на региональном уровне мало возможностей повлиять на ситуацию, которую регулируют федеральные власти, наши эксперты составили список системных проблем, препятствующих развитию бизнеса. В него вошел вопрос, связанный с ритейлом. Причем, мы не только констатировали факт, но и предложили варианты усовершенствования методики подсчета доли, занимаемой торговой сетью в конкретной территории. Если она будет принята и применена, антимонопольному ведомству будет легко установить, что в некоторых городах сетевики давно превысили разрешенные законом 25% доли рынка. А значит, у малого бизнеса появится шанс нормально работать».

С конкретными проблемами и частными случаями Уполномоченный пригласил предпринимателей обращаться к нему в офис, либо через сайт, либо к его местному общественному представителю.

271

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей