Кто и почему хотел оговорить сенатора Цыбко
-1°
Сообщить новость
18.02.2014 08:51

Кто и почему хотел оговорить сенатора Цыбко

Рейтинг:
Кто и почему хотел оговорить сенатора Цыбко

Не так давно в Интернете поползли слухи о якобы предстоящем уходе из Совета Федерации Константина Цыбко, представляющего Челябинскую область. Много раз звучало слово «коррупция». Но когда дело доходило до сути, оказывалось, что все свидетельства в этом отношении исходят от одного лица – бывшего сити-менеджера Озерска Евгения Тарасова. Всё бы ничего, да Тарасов обвиняется в крупных хищениях.

Как напомнила «Российская газета», «…прошлым летом в Интернете появились протоколы допросов бывшего сити-менеджера города Озерск Евгения Тарасова, в которых тот в рамках досудебного соглашения рассказал следствию, что якобы передал похищенные им средства члену Совета Федерации Константину Цыбко. Назывались места встреч, примерное время и суммы в миллионы рублей, будто бы передаваемые сенатору…». Разумеется, такие заявления вызвали немалый интерес прессы. Кстати, задержание Тарасов стало результатом длительной операции ФСБ, которая проводилась в течение года. Судя по сделанным чекистами записям, Тарасов действительно отдавал немало похищенных денег коллегам по администрации Озерска: звучат их фамилии, должности. Но имя сенатора Цыбко, странное дело, нигде не упоминается. Но разве так бывает? Учитывая, насколько скрупулезно велось ежедневное наружное наблюдение, контролировавшее каждый шаг Евгения Тарасова и его подельников, вряд ли бы что-то осталось незамеченным сотрудниками ФСБ.

Что характерно, не было речи про сенатора Цыбко и на первых допросах Евгения Тарасова сразу после ареста. 21 июня 2012 года. Тогда он не отрицал своей вины, заявив, что глубоко раскаивается в совершении преступления. Вину градоначальник тогда брал на себя. "У меня возник умысел...", "я контролировал действия...", "они исполняли мои указания на безвозмездной основе". Всё это задержанный сити-менеджер рассказывал следователям. Тогда в деле фигурировали только подчиненные Евгения Тарасова…Однако 1 августа обвиняемый заключил досудебное соглашение со следствием и внезапно заговорил по-другому. Теперь он стал утверждать, что передавал деньги сенатору Цыбко. Интересно, кто его надоумил пойти на такой шаг? И почему? Какие далеко идущие цели преследовали организаторы таких заявлений, остающиеся пока за кадром?
Впрочем, есть и простое объяснение случившегося – Тарасов просто хотел облегчить свою участь. Дело в том, что по правилам сделки с правосудием обвиняемый по сути никак не отвечает за свои слова, даже ложный донос может пойти ему в плюс. Такая практика вызвала недавно возмущение даже генпрокурора России Юрия Чайки.

Именно после "откровений" бывшего сити-менеджера по поводу сенатора наказание Тарасову было заметно снижено. Ему грозило 10 лет, а дали только четыре года. Но почему Тарасов решил обвинить именно сенатора Цыбко? Наверное, для того, чтобы общественный резонанс получился максимально широким. Константин Цыбко неоднократно ранее обращался в правоохранительные органы по фактам коррупции в Озерске. А тут вдруг следует заявление уже в его адрес… Интересно? Еще бы!

Генпрокурор Чайка по данному поводу заметил: "Вынесенный заключившему соглашение обвинительный приговор зачастую используется в качестве имеющего преюдициальное значение, - сказал он, выступая в Совете Федерации. - А сама суть этого института, призванного содействовать изобличению организованной преступности и коррупции, извращена". В нашей ситуации это могло привести вот к чему. Если бы решение по делу Тарасова вступило в законную силу, для сенатора Цыбко это могло означатт, что суд первой инстанции признал факт вины сенатора. Причем, без какой-либо проверки, без доказательств.

Сам сенатор тем временем оставался не в курсе происходящих событий. Его никуда не вызывали, о вынесенном приговоре не сообщали. О том, что в документах уголовного дела звучит его имя, сенатора также не информировали.

Только на основании протеста прокуратуры апелляционная инстанция пересмотрела "сдельный" приговор Тарасова. Ложные показания градоначальника исключены из материалов. Поскольку Следственный комитет России после тщательной проверки не нашел никаких оснований для возбуждения уголовного дела по этим показаниям.

Привлечь к ответу обвиняемого по уголовному делу за ложь пока невозможно: согласно международным нормам, подсудимый имеет право защищаться любыми способами, в том числе лгать, оговаривать невиновных. Статьи Уголовного кодекса, наказывающие за ложные доносы и ложные свидетельства, на обвиняемых и подсудимых не распространяются. Но, во-первых, следствие должно было тщательно всё проверить. Во-вторых, возникает вопрос: может быть, стоит отойти от вышеуказанного принципа, когда речь идет о ложных доносах в рамках сделки с правосудием? Так ведь можно оговорить любого. Что в свое время и происходило в нашей стране.

По данным "Российской газеты", в Совете Федерации сейчас обсуждается возможность создания рабочей группы по реформе уголовного законодательства. Эта рабочая группа могла бы заняться в том числе совершенствованием института досудебного соглашения, и процедуры рассмотрения дел в особом порядке.

Кстати, данная форма правосудия, применяемая по 60 процентам всех рассмотренных судами России дел, уже вызвала озабоченность со стороны комиссара Совета Европы по правам человека.

578

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам.

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей