19.02.2014 13:49

Педагоги Челябинской области попросили депутатов не отменять 100 процентную компенсацию коммунальных платежей

Рейтинг: 0
Педагоги Челябинской области попросили депутатов не отменять 100 процентную компенсацию коммунальных платежей

Законодательное собрание Челябинской области в первом чтении приняло законодательные изменения. Согласно им сто процентная компенсация коммунальных платежей сельским педагогам заменяется на фиксированную выплату 2 170 рублей. Областной профсоюз работников образования сразу выступил против такой уравниловки. По словам председателя профсоюза Юрия Конникова, пострадают порядка 30-40% учителей, которые работают на селе.

"Главные аргументы в пользу изменений — нерациональный расход энергоресурсов. Мол, живут в огромных коттеджах, а электричеством бани и теплицы отапливают. Кивают и на высокую зарплату педагогов. С этим отраслевой пофсоюз в корне не согласен. Во-первых, зарплата у всех педагогов разная. В некоторых школах люди вообще получают голый оклад. Большие суммы в основном у тех учителей, у которых нагрузка по 30 часов и больше. Они, как правило, ведут по несколько предметов, плюс классное руководство, плюс разные кружки, секции, и вся воспитательная работа. Во-вторых, условия жизни сельских педагогов не сравнить с городскими. Во многих деревнях нет элементарных бытовых удобств. При этом в сельских школах острой остается кадровая проблема. Большая часть коллективов — это работающие пенсионеры. Непонятно профсоюзу и то, почему заговорили об изменениях в середине отопительного сезона, в середине учебного года. Ведь настроение учителей сразу упало. Именно поэтому областной профсоюз выступил против законодательных изменений."

По мнению Конникова, ситуацию нужно изучать всесторонне.

Накануне областной профсоюз работников образования провел видеоконференцию. Педагоги со всех сельских территорий области в режиме онлайн смогли пообщаться с представителями Законодательного собрания, Федерации независимых профсоюзов и министерства образования Челябинской области. Учителя объясняли, что многотысячные коммунальные платежи не у тех, кто живет в огромных коттеджах. Все зависит от вида отопление, отметила председатель райкома отраслевого профсоюза Чесмы Елена Плотникова. "Например, в селе Тарутино у одного педагога дом 60 кв. м. У него газовое отпление. Он платит 2 150 рублей в месяц. В этом же Тарутино другой педагог живет в доме 64 кв.м, но с электрическим отоплением. Он платит уже 4 тысяч рублей ежемесячно. В райцентре за дом в сто двадцать кв. метров с газовым отоплением начисляют 2 875 реблей за тепло, а за 38 метровую квартиру в многоквартирном доме там же приходится платить 4 233 рубля. Потому что центральное отопление."

Люди, по сути, оказываются заложниками ситуации. На селе просто нет выбора — каким видом топлива согревать дом, подчеркнула Елена Плотникова. "Самый дешовый вид топлива — газ. Однако далеко не во всех селах газ есть. В поселке Березинский педагоги вместе с односельчанами еще три года назад заплатили 500 тысяч за документацию по газовому отоплению. Но программа газификации сейчас не работает и педагоги вынуждены пользоваться дорогим электрическим отоплением. "

Такая же ситуация во всех сельских территориях Челябинской области. Например, в Аргаяшском районе после нововведений пострадают 56 % сельских педагогов, в Агаповском около 30 %, в Кусе 25 %. Такие цифры приводят местные райкомы профсоюза работников образования. Сложнее всего придется педагогам, которые уже ушли на пенсию.

В ходе разговора стало понятно, что в педагогических коллективах назревает раскол. Недавнее позитивное настроение от роста зарплаты уходит. Учителя разделились на тех, кому фиксированной выплаты вполне хватит. И они косо поглядывают на своих же коллег, которые хотят сохранить существующий порядок выплат.

Необходимость законодательных изменений председатель комитета по социальной и молодежной политике ЗСО Александр Журавлев объяснил так. "Сумма ежемесячной выплаты 2170 рублей хорошо просчитана. И общая сумма, которая заложена в областном бюджете на эти цели, уменьшаться не будет. И даже предусмотрена индексация в 2014 году в зависимости от уровня инфляции". А что касается тех педагогов, кто сильно потеряет после нововведений, им председатель комитета по социальной и молодежной политике Законодительного собрания области предложил такой вариант. "Если коммуналка превышает 22 % дохода, нужно обратиться в соцзащиту и оформить субсидию."

Тем временем, позицию областной организации профсоюза работников образования полностью поддержал председатель областной Федерации независимых профсоюзов Николай Буяков. По его словам, им важны не цифры, сколько именно процентов сельских педагогов пострадает от законодательных изменений. Пусть их будет 25%, или даже меньше. Важно вообще не допустить, чтобы положение педагогов ухудшалось. Тем более, что в сельских школах итак дефицит учителей. То, что на селе работают неэффективные котельные и людям приходится платить за это, в корне неправильно. Этот вопрос должны решать власти. Именно поэтому Федерация независимых профсоюзов обратилась с письмом в Законодательное собрание области и к губернатору и предложила создать рабочую группу, чтобы детально разобраться в проблеме.

Подводя итог разговору, председатель Областной профсоюз работников образования Юрий Конников выразил надежду, что мнение сельских педагогов будет услышано. "Учитывая многолетние традиции по конструктивному сотрудничеству с органами власти, в профсоюзе надеются, что и в сложившейся непростой ситуации будет найдено положительное решение."

Очередное обсуждение законодательных изменений в компенсации коммунальных платежей сельским педагогам состоится в четверг, 20 февраля. В этот день пройдет заседание Комитета Законодательного собрания области по социальной и молодежной политике.
 

390
Популярное
Лента новостей