Почему жители Челябинской области отказываются от бесплатной земли?
+8°
Сообщить новость
19.02.2014 11:11

Почему жители Челябинской области отказываются от бесплатной земли?

Рейтинг:

Министр промышленности и природных ресурсов Челябинской области Алексей Бобраков принял участие в работе комитета ЗСО по строительной политике, где доложил о ходе реализации закона о бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан для индивидуального жилищного строительства в 2013 году и перспективах на 2014 год, сообщает пресс-служба минпрома.
Минпром является уполномоченным органом, который на основании информации от органов местного самоуправления формирует сводный перечень земельных участков, планируемых к бесплатному предоставлению гражданам, а также ведет единый учет граждан, получивших землю в собственность.
Так, по итогам 2013 года от жителей области принято 2412 заявлений, из них 1958 поставлено на учет. «Самое большое количество заявлений – 1777 – поступило от граждан, имеющих на содержании трех и более детей, – отметил Алексей Бобраков. – Из них на учет встали 1598 человек».
В минувшем году в муниципалитетах Челябинской области было сформировано 1160 земельных участков для бесплатного предоставления, что составляет 59% от потребности. Нуждающимся предоставлено 524 участка, в том числе 337 – гражданам, имеющим на содержании трех и более детей, 129 – молодым семьям.
Факторами, сдерживающими реализацию закона о бесплатном предоставлении земель, по-прежнему остаются: неудовлетворенность граждан местоположением земельных участков, отсутствие инженерной инфраструктуры, отказ заявителей от предоставленных земельных участков из-за недостатка денежных средств на строительство жилого дома. Кроме того, есть трудности проведения кадастровых работ по формированию земельных участков, в связи с отсутствием бюджетных средств на их финансирование.
Среди факторов министр также назвал недостаточное количество свободных земельных участков соответствующего целевого назначения и разрешенного использования на территории некоторых муниципальных образований, что ведет к формированию невостребованных участков. «Нужно проработать вопрос о возможности исключения из перечня таких невостребованных земельных участков, – считает Бобраков. – Минпромом уже направлено письмо с предложением внести соответствующие поправки в закон».
Также в ходе своего выступления Алексей Бобраков рассказал, что в 2014 году в отношении двух крупных земельных участков планируется проведение кадастровых работ. Из них путем разделения будут сформированы 799 земельных участков, которые бесплатно предоставят многодетным семьям для индивидуального жилищного строительства.  

314

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей