Почему жители Челябинской области отказываются от бесплатной земли?

Министр промышленности и природных ресурсов Челябинской области Алексей Бобраков принял участие в работе комитета ЗСО по строительной политике, где доложил о ходе реализации закона о бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан для индивидуального жилищного строительства в 2013 году и перспективах на 2014 год, сообщает пресс-служба минпрома.
19 февраля 2014

Минпром является уполномоченным органом, который на основании информации от органов местного самоуправления формирует сводный перечень земельных участков, планируемых к бесплатному предоставлению гражданам, а также ведет единый учет граждан, получивших землю в собственность.
Так, по итогам 2013 года от жителей области принято 2412 заявлений, из них 1958 поставлено на учет. «Самое большое количество заявлений – 1777 – поступило от граждан, имеющих на содержании трех и более детей, – отметил Алексей Бобраков. – Из них на учет встали 1598 человек».
В минувшем году в муниципалитетах Челябинской области было сформировано 1160 земельных участков для бесплатного предоставления, что составляет 59% от потребности. Нуждающимся предоставлено 524 участка, в том числе 337 – гражданам, имеющим на содержании трех и более детей, 129 – молодым семьям.
Факторами, сдерживающими реализацию закона о бесплатном предоставлении земель, по-прежнему остаются: неудовлетворенность граждан местоположением земельных участков, отсутствие инженерной инфраструктуры, отказ заявителей от предоставленных земельных участков из-за недостатка денежных средств на строительство жилого дома. Кроме того, есть трудности проведения кадастровых работ по формированию земельных участков, в связи с отсутствием бюджетных средств на их финансирование.
Среди факторов министр также назвал недостаточное количество свободных земельных участков соответствующего целевого назначения и разрешенного использования на территории некоторых муниципальных образований, что ведет к формированию невостребованных участков. «Нужно проработать вопрос о возможности исключения из перечня таких невостребованных земельных участков, – считает Бобраков. – Минпромом уже направлено письмо с предложением внести соответствующие поправки в закон».
Также в ходе своего выступления Алексей Бобраков рассказал, что в 2014 году в отношении двух крупных земельных участков планируется проведение кадастровых работ. Из них путем разделения будут сформированы 799 земельных участков, которые бесплатно предоставят многодетным семьям для индивидуального жилищного строительства.

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
19 февраля 2014

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?