Другой город
Челябинск
20.02.2014 09:03

Дворы Челябинска: переход от режима перезагрузки к режиму ожидания

Дворы Челябинска: переход от режима перезагрузки к режиму ожидания

Вопрос ремонта дворовых территорий в Челябинске обсуждался на комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству, благоустройству и природопользованию Челябинской городской Думы.

С прошлого года в Челябинске действует муниципальная программа «Капитальный ремонт и ремонт дворовых территорий многоквартирных домов, проездов к дворовым территориям многоквартирных домов в городе Челябинске на 2013-2016 годы». В первый год реализации программы объем бюджетного финансирования составил 199,7 млн. руб. Средства были перечислены из федерального и регионального бюджетов. На них муниципалитетом был выполнен капитальный ремонт 122 дворовых территорий: заасфальтированы проезды с устройством парковок, установлены малые архитектурные формы и наружное освещение, проведено озеленение и санитарная обрезка деревьев, отремонтировано 32,3 тыс.кв.м пешеходных дорожек и тротуаров. Многие челябинские дворы, где не было ремонта 40-50 лет, преобразились до неузнаваемости.

Однако финансирование программы из федерального бюджета было прекращено. И муниципалитету пришлось изыскивать собственные средства на продолжение программы. На 2014 год в бюджете Челябинска предусмотрено только 19,9 млн. руб. На эти средства планируется выполнить капитальный ремонт всего лишь 15 дворов.

На заседании комиссии депутаты отметили, что столь значительное сокращение финансирования не позволит навести порядок во всех нуждающихся в этом дворах. Поэтому они высказали пожелание, чтобы каждый адрес, который планируется включить в программу капитального ремонта на 2014 год,согласовывался с районными муниципальными Советами, в которые входят депутаты Челябинской городской Думы. Это позволит более точно и эффективно реализовать программу ремонтов. Ведь именно к депутатам поступает основной поток заявок от челябинцев. «В этом году будет отремонтировано не так много дворов, как бы нам хотелось. Но мы должны быть уверены, что это самые нуждающиеся дворы. Главное – не прекращать эту программу. Пусть не самыми быстрыми темпами, но необходимо продолжать приводить в порядок челябинские дворы», - подчеркнул Глава города, председатель Челябинской городской Думы Станислав Мошаров.

334
Популярное
Лента новостей