21.02.2014 13:18

Борис Дубровский начал осмотр Сатки с плотины

Рейтинг: 0
Борис Дубровский начал осмотр Сатки с плотины

Исполняющий обязанности губернатора Челябинской области Борис Дубровский совершил рабочий выезд в Саткинский муниципальный район. Глава региона побывал на городской плотине, посетил предприятие «Магнезит», осмотрел местную здравницу, пообщался с руководством территории и местным бизнес-сообществом.

Визит Дубровского в муниципалитет начался с осмотра саткинской плотины. Как доложил глава райцентра Иван Игнатов, объект был построен еще в 1760 году, первую реконструкцию прошел в 1927 году, следующую — в 1943 году. «После этого плотина находилась в очень плохом состоянии, в 2003 году она была признана аварийной. Дальнейшая эксплуатация была невозможна. Это очень важный объект для города: во-первых, контролирует водосброс в речку Большая Сатка, во-вторых, это основной источник воды для ряда крупных предприятий, таких, как ООО «Группа «Магнезит», Саткинского чугунно-плавильного завода и центральной котельной. Отремонтировали и транзитный мост. Реконструкцию закончили в 2012 году».

На эти цели по программе «Развитие моногородов» в 2010 году вложили 250 миллионов рублей из федерального и 20 миллионов — из областного бюджета.

На предприятии ООО «Группа «Магнезит» Дубровскому продемонстрировали комплекс по производству периклазового клинкера и ознакомили со стратегией развития. При посещении промышленных предприятий глава региона уделяет особое внимание экологическим программам, «Магнезит» не стал исключением. «На сегодняшний день у нас разработана программа до 2020 года на группе предприятий саткинской площадки, включающая в себя ряд мероприятий, которые позволяют снизить пылевыбросы в атмосферу практически до 80%, — рассказал руководителю области начальник отдела окружающей среды «Группы «Магнезит» Олег Пономарев. — Это, например, замена электрофильтров на новые, рукавные, которые эффективно удаляют пыль на 99,9%. Сокращены выбросы фенола. По результатам замеров центра гигиены, у нас не выявлено никаких нарушений. В очистку мы уже вложили порядка 450 миллионов рублей, и общая программа, включающая все аспекты природоохранной деятельности, составит около двух миллиардов рублей».

Далее глава региона посетил саткинскую центральную районную больницу. В медучреждении частично отремонтировали акушерско-гинекологический и хирургический корпусы. «Губернатор осмотрел родовые и послеродовые палаты, пообщался со счастливыми мамочками и персоналом, — уточнил министр здравоохранения Челябинской области Дмитрий Тарасов. — Оценка медучреждению дана неплохая, но есть трудности, над которыми надо работать. Также Борис Дубровский был в травмоцентре второго уровня, в который попадают все пострадавшие в авариях на трассе М-5. Губернатор посмотрел и диализный центр, где находятся на постоянном лечении люди с почечной недостаточностью». По словам министра, во всех отделениях был частично произведен ремонт за счет средств муниципалитета и поставлено оборудование в рамках программы модернизации здравоохранения. В общей сумме порядка 30 миллионов рублей было освоено на 100 различных аппаратов.

Во дворце культуры «Магнезит» для Бориса Дубровского подготовили презентацию муниципальной и областной целевой программ «Крепкая семья» и федерального проекта по развитию монопрофильных территорий. Первым исполняющий обязанности губернатора заслушал доклад главы Саткинского района Александра Глазкова, который указал на то, что в рамках уникального проекта ведется постоянная работа по профилактике социального сиротства и семейного неблагополучия. В частности выделяются денежные средства и пособия не только на приобретение одежды, обуви, лечения, но и также на безвозмездной основе предоставляются образовательные услуги для детей, организация их отдыха, лечения, участие в благотворительных мероприятиях. Таким образом, программа «Крепкая семья» является многопрофильной. Опыт муниципалитета переняли и продолжают внедрять и в других субъектах Российской Федерации.

«Программа была создана в Саткинском районе в 2002 году. Задумка в том, чтобы нацелить работу на профилактику социального сиротства и семейного неблагополучия. В территории создали организационный совет, в который вошли представители образования, здравоохранения и других причастных структур. Также возникла районная межведомственная служба сопровождения. На данный момент в программе 340 семей, в которых воспитываются 665 детей. Все ребята находятся под присмотром. Все участники находятся в поле зрения профильных ведомств — это и есть наша изюминка, — дополнила доклад Глазкова руководитель районной межведомственной службы сопровождения детей и неблагополучных семей программы «Крепкая семья» Наталья Савельева. — В 2008 году наш проект был взят за основу, и на данный момент реализуется в 55 регионах страны».

О развитии монопрофильных территорий Дубровскому рассказала зам главы муниципалитета по экономике и стратегическому развитию Ирина Акбашева. В частности, по ее словам, Саткинский район стал экспериментальной площадкой для апробирования реализации стратегии социокультурного развития, повышения уровня жизни людей, конкурентоспособной экономики, чистой среды и надежной инфраструктуры. «В 2010 году район в числе 20 моногородов РФ получил более 550 миллионов рублей для реализации комплексного инвестиционного плана развития, — продолжила Акбашева. — В том числе из муниципального бюджета поступило два миллиона рублей на развитие предпринимательства».

Помимо этого, местные власти уверены, что локомотивом новой экономики в территории должен стать туризм. Выступающих поддержали и местные предприниматели. По их словам, от областных властей они ждут поддержки в привлечении туристов. На что Дубровский отреагировал мгновенно: «Очень хорошо, что мы об этом заговорили, потому что, я рассматриваю Саткинский район как возможное место проведения окружного молодежного форума «Утро-2014». Предлагаю вам в течение недели подготовить варианты использования местной инфраструктуры, учитывая ее сильные стороны, возможности по размещению около полутора тысяч участников мероприятия. Осталось четыре месяца, посмотрим ваш вариант и, не исключаю, что в 2014 или 2015 году форум пройдет здесь».

В рамках диалога с главой региона также обсуждались экология, вопросы прохождения отопительного сезона и состояние котельных в районе.

Фотогалерея >>>

473
Популярное
Лента новостей