Другой город
Челябинск
Пятница 22 сентября, 2017 13:17 +9°
Новости в Челябинске
21.02.2014 13:15

III Южно-Уральская литературная премия выбирает своего соискателя

III Южно-Уральская литературная премия выбирает своего соискателя

17 февраля завершился прием работ на соискание III Южно-Уральской литературной премии, учредителем которой является областное общественное Движение ЗА ВОЗРОЖДЕНИЕ УРАЛА. Премия всего за пару лет смогла зарекомендовать себя, как честное непредвзятое состязание, найти поклонников среди представителей писательской среды по всей России и зажечь первые литературные звезды.

В офисе челябинского отделения СОЮЗА ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ в эти дни – творческий хаос. Как и в предыдущие разы, неподдельный интерес к премии и желание раскрыть свой потенциал, подтолкнули к участию внушительное количество литераторов. Несмотря на то, что прием рукописей и публикаций завершился только в начале этой недели, уже можно называть общее количество зарегистрированных – более 170 работ (в лонг-лист попадут только те, которые соответствуют всем требованиям конкурса, и окончательное решение будет принято жюри).

Если рассматривать географию премии, то она, как и в прошлые разы, необычайно широка. В Челябинской области «задействованными» оказались все крупные города: лидером стал сам Челябинск – более 65 работ, за ним Трёхгорный – более 15 работ, Магнитогорск – более 9 работ. Далее с чуть меньшим количеством поданных заявок: Златоуст, Чебаркуль, Сатка, Копейск, Касли, Миасс, Троицк, Коркино, Усть-Катав, Озёрск, Аргаяш. Кроме того, приняли участие Южноуральск, Снежинск, Верхнеуральск, Кыштым, Пласт, Уфалей. Впрочем, в списке то и дело попадаются не только крупные города Челябинской области. Все это свидетельствует о том, что география Южно-Уральской литературной премии расширяется и завоевывает все новые и новые территории.

– Порадовало участие сёл и посёлков: Канашево, Вандышево, Миасское, Ларино, Потанино, Чесма, Темир, Долгодеревенское, Кукамак…, – говорит Нина Ягодинцева председатель жюри, поэт, переводчик, литературный критик, секретарь Союза писателей России, член Координационного совета Ассоциации писателей Урала, Сибири и Поволжья, – везде литературу ценят и стремятся запечатлеть в слове свою жизнь. Радует и то, что к нам присоединились «соседи»: Из Башкирии поступило 5 работ – 4 из Уфы, 1 из Салавата. Оренбург принял активное участие: 6 работ, по 1 работе из Орска и Теренсая. Три работы пришли из Северного Казахстана. Поступили также работы из Пермского края, Ростова, Казани и Елабуги, но они примут участие в конкурсе только в том случае, если авторы, как указано в Положении, пишут о Южном Урале, тогда как для южноуральцев произведения тематически не ограничиваются.

Участие представителей как крупных городов, так и маленьких населенных пунктов (а также наличие участников из других регионов страны), несомненно, обогащает фонд Премии (напомним, что после завершения конкурса все присланные работы станут достоянием Челябинской областной научной библиотеки).

Если говорить о номинациях, здесь сюрпризов нет – стабильно, на протяжении всех лет существования Южно-Уральской литературной премии, наибольшее количество присланных работ – поэзия, в этом году – более 60 работ. Молодые в своей поэтической номинации представили около 28 работ (что составляет почти половину от общего числа поэтических заявок) – в их числе первые книги, рукописи, есть и венок сонетов. На втором месте номинация «Проза»: более 30 работ, при этом, стоит отметить, что нынешний год отметился наличием большого количества романов. Ещё одна отличительная черта этого года – несколько книг юмористических рассказов. Молодые писатели представили 7 прозаических работ – повести и рассказы. Многочисленной оказалась номинация «Литературное краеведение и публицистика»: здесь более 20 работ, в том числе интересные, глубокие исследования. Более 20 заявок содержат в себе детскую литературу: стихи, сказки и повести для юных читателей. И самая малочисленная номинация – драматургия, в ней только 2 работы.

– В целом уровень конкурсных работ выше, чем в прошлом году, поэтому при определении лауреатов будет непросто, – коротко подводит итоги председатель жюри Нина Ягодинцева. Сейчас для нее и для других членов жюри начинается «горячая» пора. Каждое присланное произведение несколько раз прочитывается и анализируется. Только после этого будет вынесен «приговор». Впрочем, он не будет окончательным – каждый номинант помимо вердикта об уровне своего произведения получит ценный опыт участия в престижной премии, возможность пообщаться и перенять опыт маститых писателей (в неформальной остановке это можно будет сделать перед и после завершения церемонии награждения) и после – двигаться дальше.

– Мы очень рады, что интерес к Южно-Уральской литературной премии с каждым годом растёт – жюри сейчас отмечает более высокий уровень присланных работ, – говорит Денис Рыжий, инициатор Премии, руководитель аппарата движения «За возрождение Урала», член Общественной палаты региона, – не исключено, что результатом такого явления стало повышение доверия к нашей премии (нас признают и все более серьезные мэтры, и молодежь, которая, возможно, стеснялась заявить о себе). Радует и расширение географии – о нас узнают все новые и новые территории. В любом случае, большое количество качественных интересных работ для нас – настоящий подарок, благодаря которому в этом году Южно-Уральская премия еще чуть-чуть подрастет и станет еще более масштабной и зрелой. Южно-Уральская литературная премия – это связь поколений и эпох и верность традициям родного края.

Во Всемирный день писателя, 3 марта 2014 года, оргкомитет конкурса назовёт имена соискателей, которые вошли в шорт-лист III Южно-Уральской Литературной Премии.

245
Смотрите также
Новости дня
Подписаться на уведомления