Коммунальное хозяйство Челябинской области научилось экономить
+16°
Сообщить новость
24.02.2014 14:33

Коммунальное хозяйство Челябинской области научилось экономить

Рейтинг:

24 февраля на аппаратном совещании заместитель главы Администрации Челябинска по городскому хозяйству Александр Любимов, доложил, что за 2013 год муниципальные предприятия сэкономили около 70 миллионов рублей из средств, выделенных на оплату коммунальных услуг. Такая серьезная экономия была достигнута во многом за счет того, что в школах, садиках, больницах, учреждениях культуры, спорта и соцзащиты установлены приборы учета ресурсов. Это позволяет платить за услуги по факту потребления, а не по нормативам. Так, согласно приборам, более 600 муниципальных учреждений потребили на 9,5% меньше электроэнергии, на 6,5% меньше тепла, на 13,4 % меньше воды, по сравнению с нормативами.
Кроме того, руководители учреждений стараются экономить за счет других мероприятий, этому их учат на специальных семинарах, которые проводят специалисты Челябинского городского фонда энергоэффективности. К примеру, тепло экономится благодаря установке доводчиков на дверях, электричество – за счет приобретения взамен вышедших из строя приборов класса А, которые требуют меньше энергии. По результатам анализа потреблений ресурсов, лимиты, выделяемые из городского бюджета муниципальным учреждениям на оплату коммунальных услуг
«Семьдесят миллионов – значительные средства, выгода налицо, - отметил глава Администрации Челябинска Сергей Давыдов. – Соответственно, те средства, которые шли на коммунальные услуги, можно будет направить на решение других задач. На эти деньги можно сделать многое».
Как добавил Александр Любимов, экономят не только учреждения, но и собственники квартир. Жители 137 челябинских домов, где установлены приборы учета, только за январь текущего года сэкономили 77 миллионов рублей. Для них будет сделан перерасчет.
Работа по установке приборов учета в многоквартирных домах будет продолжена. Население будет платить по факту, подчеркнул глава Администрации Челябинска, а ресурсы, которые не дошли до потребителя, должны оплачиваться за счет сетевых организаций, таким образом, у них есть стимул эксплуатировать сети более эффективно. 

308

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей