100-летний юбилей отметила челябинская судья в отставке Акатьева Евдокия Матвеевна
-3°
Сообщить новость
25.02.2014 09:57

100-летний юбилей отметила челябинская судья в отставке Акатьева Евдокия Матвеевна

Рейтинг:

Представители Челябинского областного суда, Управления Судебного департамента, районных судов Челябинска, а также судьи в отставке поздравили от судейского сообщества с почтенным вековым Юбилеем самую старшую из судей в отставке в Челябинской области Евдокию Матвеевну Акатьеву. Она имеет 31-летний судейский стаж, из которого 12 лет работала судьёй Челябинского областного суда.
Представители Управления Судебного департамента вручили юбиляру Знак отличия «За усердие» I степени, которым Е.М. Акатьева награждена в соответствии с приказом Генерального директора Судебного департамента России.
Евдокия Матвеевна родилась 23 февраля 1914 года в деревне Бажино-Поляна Благовещенского района в Башкирии. После седьмого класса поступила в Миасский педагогический техникум, закончив который, два года проработала в Чебаркуле учителем начальной школы. Но с мечтой о педагогической карьере пришлось расстаться: из-за перенесенной ангины начались проблемы с голосом. В апреле 1939 года, после перевода мужа в город Аша, Евдокия Матвеевна поступила на должность секретаря народного суда Миньярского района Челябинской области. Начав обучение на юридических курсах при Центральной юридической школе Народного Комиссариата Юстиции РСФСР, она переехала в Челябинск и в январе 1940 года была избрана народным судьёй 2-го участка Ленинского района, где проработала до конца 1944 года.
В течение 12 лет, с ноября 1945 по декабрь 1957 года, Евдокия Матвеевна работала членом Челябинского областного суда, рассматривала гражданские дела. Сегодня судья в отставке вспоминает: «Во время работы в судах я не имела ни одного взыскания. Работа, конечно, была очень сложная. Всё это надо было пережить. А вообще меня считали строгим судьей. Я убеждена: если натворил – отвечай как следует. Но всегда в соответствии с законом».
Работа в областном суде была связана с выездными судебными заседаниями, а поскольку у Евдокии Матвеевны был маленький сын, за которым в Челябинске присматривать было некому, ей пришлось перейти на работу в районный суд, там в командировки не отправляли. В декабре 1957 года она была избрана народным судьёй 2-го участка Железнодорожного района города Челябинска, а затем с декабря 1960 года − судьёй Советского районного суда города Челябинска, где работала до ухода на пенсию в январе 1971 года.
За работу во время войны и после неё награждена государственными наградами − медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941- 1945 гг.», «За трудовую доблесть» и «Ветеран труда».
Окружающие знают Евдокию Матвеевну как трудолюбивого, скромного, доброго, искреннего и очень обаятельного человека. Радостно отметить, что, разменяв второе столетие, она сумела сохранить свои лучшие человеческие качества и позитивное отношение к жизни. Она до сих пор горячо интересуется жизнью судебной системы, происходящими в судах изменениями, судьбами коллег, читает много книг. 

287

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей