25.02.2014 11:50

Известный актер Андрей Мерзликин рассказал в Челябинске о войне , кинофильмах ЛАДОГА и БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ

Рейтинг: 0
Известный актер Андрей Мерзликин рассказал в Челябинске о войне , кинофильмах ЛАДОГА и БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ

Два фильма об Отечественной войне стали в последние годы событием не только в кино, но и в общественном сознании и памяти народной. Это - «Брестская крепость» и показанный совсем недавно фильм «Ладога». Главные роли в этих картинах сыграл Андрей Мерзликин. Поэтому об этих периодах его работы в кино хотелось поговорить с актером во время встречи с ним в Челябинске . куда он прилетел на закрытие кинофестиваля «Полный артхаус».

Стоит напомнить читателю об этих фильмах и об их значении для современной России, особенно для патриотического воспитания ее молодого поколения.
 
«Брестская крепость» - стала совместным кинопроектом России и Белоруссии. Его сразу включили в первую линию самых значимых отечественных кинофильмов о войне разных времен – «Летят журавли», «Баллада о солдате», «Два бойца», «Звезда» (и первая, и вторая), «А зори здесь тихие», «Щит и меч», «Восхождение», «В бой идут одни старики», «Горячий снег», «Командир счастливой «Щуки» …
 
В одном из отзывов прочитал:»Актера Андрея Мерзликина раньше я видела только в эпизодах, и мне давно хотелось увидеть его в полномасштабной роли. Его лейтенант Андрей Кижеватов воплотил в себе лучшие качества советского офицера-пограничника – патриотизм, самоотверженность, храбрость и верность. Эпизод, в котором он прощается с дочерью перед ее уходом с другими женщинами и детьми во вражеский плен , – один из сильнейших в фильме. Я весь фильм сидела с сухими от напряжения глазами, а сразу после заключительных титров слезы полились ручьем…».
Помню свои впечатления, хоть прошло уже несколько лет со времени просмотра этого фильма: одна мысль не покидала и делала впечатления какими-то обреченными, тяжкими, грустными. Впрочем, какими они могли быть еще. Когда понимаешь, что это знали и те люди, которых замечательно сыграли актеры, - они были обречены стать героями по своей сути. Обречены сражаться до последнего патрона и до последней капли крови. Потому что до своих им уже было не дойти, советские войска отступали каждый день вглубь страны. А врагу сдаваться они не хотели. Когда-то один человек, переживший войну, сказал мне, что такое подвиг. А ему это подсказал священник, с которым ему пришлось общаться: совершить подвиг – значит подвинуть, сдвинуть что-то в сознании или в деле. Защитники Брестской крепости своим подвигом показали, что молниеносной войны, на которую рассчитывали фашисты не будет. И что - победа в начавшейся войне будет за нами.
 
- А еще совместное белорусско-российское творчество в этом фильме стирает межнациональные границы и разбивает вдребезги искусственные стены из предрассудков и обид, которые мы нагородили за последнее время. Посыл прост: давайте жить вместе и любить нашу общую Родину. Тогда, в далеком и страшном сорок первом, в Брестской крепости воины тридцати национальностей героически сражались бок о бок, и ни у кого и мысли не возникало, что рядом с тобой не соотечественник, а чужак. Наверное, поэтому отступление нацистов в первый же день войны у приграничной крепости стало грозным рефреном их будущего поражения и нашей величайшей Победы, - хочу процитировать эти слова из статьи в «Российском военном обозрении» в январе 2011 года.
 
27 января этого года в эфир Первого канала вышел многосерийный художественный фильм «Ладога». Общероссийская телепремьера приурочена была к 70-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
 
Фильм режиссера Александра Велединского и продюсера Валерия Тодоровского рассказал о героической работе «Дороги жизни» – единственной транспортной артерии, проложенной по льду Ладожского озера и снабжающей продовольствием, топливом, медикаментами, боеприпасами и вооружением блокадный Ленинград. Под постоянным обстрелом и бомбёжкой, рискуя каждую минуту уйти под лед, водители «полуторок» ежедневно перевозили в обе стороны тысячи тонн грузов.
 
Фильм снимался в условиях приближенных к истории: зимой на Ладожском озере. Второстепенного во время работы над фильмом не существовало: при воссоздании картин военного времени особое внимание было уделено деталям – настоящие «полуторки», сооружения, как на старых фотографиях, костюмы, грим… А главное – игра актеров, в том числе Андрея Мерзликина, про которую как про игру не хочется говорить. Глядя на них, на происходившее на экране, зритель наполнялся эмоциями, которые делали для него события минувших уже давно лет дорогими для души и памяти.
Поэтому на встрече с Андреем Мерзликиным в Челябинске, мне хотелось узнать у него , как на его восприятии событий Великой Отечественной и людей, переживших военные события и те тяжелейшие годы, повлиял опыт работы в картинах «Брестская крепость» и «Ладога». Оказалось, что это волновало не только меня. «Мой вопрос» задал коллега из газеты тракторного завода Сева Смирнов.
 
- Мне кажется, что чем больше мы узнаем тайн из архивов, тем больше понимаем, как мало мы знаем об Отечественной войне, - сказал Андрей Мерзликин, - В советское время события истории войны были сильно мифологизированы. В последние годы начали , наоборот, доставать и показывать что-то такое,, о чем раньше в военной теме не говорилось. Во мне давно сформировался стержень отношения к подвигу тех лет, поэтому какого-то «прорыва» во время съемок в упомянутых картинах, наверное, у меня не было. Скажу в качестве иллюстрации: оказалось, что герой крепости прятался от немцев в дерьме, в туалете. Наверное, такое было. Прятаться нужно было там, где можно было спрятаться, чтобы не обнаружили, чтобы постараться выжить и уцелеть. Но важнее для меня было то, что этот человек нашел в себе мужество, вылез из этого дерьма и продолжил неравный бой с врагом. Думаю, что в нашем отношении к таким трагическим событиям, как Отечественная война, должно быть место и должная сохраняться мифологическая составляющая. Возможно, это даже важнее, чем натурализм в показе тех страшных событий.
 
Тема памяти об Отечественной войне требует к себе постоянного внимания, приближающиеся даты просто вносят ее в контекст современной истории, но она важна и нужна, забывать об этом нельзя. Для того, чтобы помнили. И для того – чтобы больше не повторилось. Тем более, когда кому-то кажется, что памятник героям Брестской крепости один из самых уродливых в мире. И когда, кто-то задается вопросом – а стоило ли такими усилиями защищать Ленинград, оказавшийся в блокаде, может лучше было его оставить фашистским войскам. Такие фильмы , как «Ладога» и «Брестская крепость» заставляю думать о цене победы в Отечественной войне, о том, что заставляло советских людей совершать подвиги ради этой Победы, ради мира и ради жизни, хотя многим из них увидеть это не пришлось.
 
О кино и театре
 
- Работа в театре и кино – это разные ипостаси актерского дела, - уверен Андрей Мерзликин, - Я бы не стал утверждать, что можно одинакового мастерства и равных высот в профессии достигать и в кино и на сцене. Такое может случаться, но относиться к этому нужно, как к везению, как к успешному периоду в творческой жизни. Но не более. Можно сравнить работу в театре с ежедневными
тренировками, а кино – с выступлением на Олимпиаде, если туда вас позовут…
 
Сергей Белковский.
Фотографии Сергея Белковского

505
Популярное
Лента новостей