Медовые танки братьев Михеевых
-11°
Сообщить новость
25.02.2014 08:40

Медовые танки братьев Михеевых

Рейтинг:
Рубрика: Общество
Медовые танки братьев Михеевых

Челябинка Лидия Александровна Гаврилина (по отцу Михеева) гордится своей семьей. Только делает это все тише и незаметнее – кому это сейчас надо? А гордиться есть чем. Семью Михеевых прославили девять сыновей – Виктор, Петр, Михаил, Семен, Владимир, Иван, Федор, Павел и самый старший – Александр, ее отец. Братья создали танковые экипажи, за которыми закрепилась слава лучших на Дальнем Востоке, где они служили перед Великой Отечественной войной. Сам Блюхер лично благодарил Михеевых за отличную службу. 23 февраля не забываю поздравить Лидию Александровну, еще со школьных лет, подругу моей мамы с днем рождения. И стоит вспомнить про историю о танках братьев Михеевых, кстати, это известная и яркая страница в истории Великой Отечественной войны. Судите сами.

В 39-м году пять братьев поступили в Ульяновское танковое училище. За год до войны окончили его и были направлены на западные границы страны, во Львов. Тогда в нашей армии впервые сформировалась танковая рота, командный состав которой целиком состоял из братьев Михеевых. Мало того, их отец, известный пчеловод, когда сыновья стали танкистами, внес на строительство танковой колонны все свои сбережения – 50 тысяч рублей.
В начале войны училище закончили остальные братья, воевали на разных фронтах. Из девяти погибли двое, оба в первые месяцы боев – танкист Иван и связист Александр, отец маленькой Лиды.

Вспоминая историю своей семьи, Лидия Александровна рассказывает:
— Поженившись, родители из Ульяновской области, где тогда жили, вместе с мамой приехали на строительство Магнитогорска. Позже перебрались в Челябинск, где родилась я. Братья, служившие во Львове, звали папу с семьей к ним. В 40-м году мы туда переехали. Ближе к войне, как можно сказать теперь. В первые дни войны папа проводил жену и трехлетнюю дочь с одним из последних эшелонов в Ульяновскую область, к родственникам. А сам ушел на фронт.

У Лидии Александровны от ее мамы осталось несколько писем отца – тех, c первых месяцев войны. И это, последнее.

“Еду на другое место, очень опасное, возможно, даже придется погибнуть. Все посылаю вам, мне ничего не нужно, а вам пригодится. Шура, береги Лидочку, я ее очень жалею. Все вспоминаю, как она боялась бомбежек и пряталась под стол”.

Больше писем не было. Отец Лиды пропал без вести:
Подполковник Владимир Михеев дошел со своей частью до Берлина и за всех братьев расписался на здании рейхстага. Братья Михеевы получили около 60 правительственных наград.

— В 44-м году мы с мамой вернулись в Челябинск к ее брату. Начали жить без отца, с нуля, так как и квартира и все имущество остались во Львове. Мама работала в школе-интернате для глухонемых детей воспитателем, потом завучем. Ютились в маленькой комнатушке при интернате, он располагался на том месте, где сейчас кукольный театр. Накануне выборов в Верховный Совет добрые люди посоветовали нам написать в Москву. Мы обратились к командующему бронетанковых войск Ротмистрову. Приехала комиссия, обследовали жилье, ознакомились с документами, книгами и статьями о семье Михеевых. Только после этого, через 22 года, мы получили квартиру-“хрущевку”, в которой я живу до сих пор.

Лидия Александровна закончила пединститут и сама проработала 36 лет в том же интернате, где трудилась ее мама. Была учителем географии и химии, стала отличником народного просвещения. Про таких, как Лидия Александровна, говорят: “дети войны”.

Теперь про деда, Дмитрия Федоровича. Он работал пчеловодом на Дальнем Востоке, награжден орденом “Знак Почета”, участвовал на ВДНХ, где был награжден малой Золотой медалью.

Я пытался выяснить, что можно было тогда купить на 50 тысяч рублей, которые дед Лидии Александровны внес на строительство танковой колонны, но так и не нашел ответа. Понятно, что сумма была огромная, иначе бы сам Сталин не направил крестьянину-пчеловоду телеграмму, в которой поблагодарил его за заботу о Вооруженных силах страны.

У Лидии Александровны хранится небольшая фотография с подписью: “На память от дедушки и бабушки. 1955 год”. Этот снимок они получили с гостинцем от дедушки – двумя бутылками из-под шампанского, заполненными медом. Долго не могли достать этот мед, пришлось бутылки нагревать, чтобы он растаял и вытек.

Как знать, может быть. если бы дед Лидии Гаврилиной и другие граждане нашей страны в то тяжелое военное время не отдавали фронту все, тогда и Победа стала бы еще более тяжелой, отодвинулась бы от 9 мая 1945 года намного дальше…

Сергей Белковский

Полный текст на сайте Военно-спортивного фонда «Урал»

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?