26.02.2014 12:12

Реконструкция системы водоотведения завершена. ФОРТУМ исключает возможность загрязнения озера Первое

Рейтинг: 0
Реконструкция системы водоотведения завершена. ФОРТУМ исключает возможность загрязнения озера Первое

ОАО ФОРТУМ завершило реконструкцию системы водоотведения на Челябинской ТЭЦ-2. Реализация проекта позволяет полностью исключить попадание продуктов сжигания угля в составе сточных вод в озеро Первое.

«В компании утверждена программа мероприятий по доведению концентрации загрязняющих веществ в сточных водах электростанций до минимально возможных значений. Проведенные улучшения на ЧТЭЦ-2, частично работающей на угле, – важный этап этой программы. Проект осуществлялся в течение двух лет и успешно завершен. Результаты производственного экологического контроля подтверждают отсутствие в водных сбросах ЧТЭЦ-2 компонентов, содержащихся в сжигаемом топливе. Состав сбрасываемой в озеро Первое воды соответствует установленным экологическим нормативам», - говорит Алексей Доронин, вице-президент, региональный исполнительный директор – Директор филиала Энергосистема «Урал» ОАО «Фортум».

При реконструкции системы водоотведения ЧТЭЦ-2 проложено 300 метров трубопровода для отведения промышленно-ливневых стоков. Осветленная вода с золоотвала направляется теперь в закрытый технологический водооборот станции. Все водоводы стоков ЧТЭЦ-2 оборудованы новейшей водоизмерительной аппаратурой для ведения контроля за объемом и качеством сбрасываемой в озеро Первое воды.

Экологические проекты, направленные на рациональное использование водных ресурсов и снижение негативного воздействия на водные объекты, осуществляются и на других станциях компании. На Челябинской ТЭЦ-3 установлен узел реагентной обработки при подготовке воды для технологических нужд энергоблоков. В результате количество сточных вод в соленакопителе сократилось наполовину. Дальнейшее развитие проекта позволит использовать техническую воду в замкнутом цикле водоподготовки станции. На Тюменской ТЭЦ-1 проведена реконструкция водоподготовительной установки на базе технологии противоточного ионообменного умягчения и обессоливания. В итоге количество используемых на подготовку воды реагентов сокращено примерно на 20% в год.

554
Популярное
Лента новостей