Уникальную операцию на сердце провели в Челябинске
+9°
Сообщить новость
26.02.2014 19:34

Уникальную операцию на сердце провели в Челябинске

Рейтинг:

Врачи челябинского кардиоцентра провели уникальные операции. Так, они ликвидировали образовавшееся рядом с имплантированным клапаном сердца отверстие, которое угрожало жизни пациента. Сейчас житель Челябинска хорошо себя чувствует после операции и готов вернуться к полноценной жизни. Между тем впервые в истории медицины Южного Урала кардиохирурги провели операцию эндоваскулярного закрытия парапротезной фистулы митрального клапана сердца с помощью окклюдера. На стол опытных врачей попал 54-летний челябинец. «Для меня это не первая операция. В 2009 году в нашей областной больнице я перенес операцию протезирования митрального клапана сердца», — рассказывает Евгений Федорович. Затем с течением времени рядом с имплантированным клапаном сердца сформировалось отверстие диаметром около пяти миллиметров. Что могло привести к сердечной недостаточности.
Врачами кардиоцентра было принято решение оперировать, используя инновационные технологии. «Сравнительно недавно в клиническую практику был внедрен эндоваскулярный метод закрытия парапротезных фистул. В отечественной литературе имеются лишь единичные сообщения об успешном проведении данного вида операций. Закрытие парапротезной фистулы имплантируемым устройством явилось наиболее безопасным для пациента решением в данном клиническом случае, позволившим улучшить состояние и избежать повторной сложной и травматичной операции», — отметил завотделением рентгенхирургических методов диагностики и лечения Сергей Пискунов.
От хирурга в такой операции требуется высочайшая квалификация, многолетний опыт и мастерство владения сложными эндоваскулярными технологиями диагностики и лечения. «Мне говорили, что есть риски. Но я доверился врачам. Помню всю операцию. Я находился в сознании. У меня доктор оказался очень хорошим и веселым. Было лишь немного волнительно и совсем не больно. Я видел все, что он делает. Ушло много времени, чтобы мне все починить. Наверное, часа два. Я понимал, что сложная операция. Но все закончилось удачно. Очень рад, даже начал испытывать чувство гордости, что стал первым, кому провели такую уникальную операцию!», — поделился впечатлениями пациент.
Челябинец чувствует себя хорошо, на второй день после операции он был выписан из федерального кардиоцентра.

318

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей