26.02.2014 17:58

В Челябинске подвели итоги выставки-конкурса ГОРОД МАСТЕРОВ

Рейтинг: 0
В Челябинске подвели итоги выставки-конкурса ГОРОД МАСТЕРОВ

В Челябинске наградили призёров и победителей городской вставки-конкурса детского декоративно-прикладного творчества «Город мастеров». Организаторы мероприятия – Дворец пионеров и школьников им. Н.К. Крупской и Государственный краеведческий музей.

Всего на конкурс было представлено около 500 работ на тему «В человеке всё должно быть прекрасно». Из них на выставку жюри определило 200. За всё время работы экспозиции её посетили до 2 000 горожан и зарубежных гостей музея.

При оценивании конкурсных работ комиссией учитывалось композиционное решение, обращалось внимание на мастерство исполнения и цветовое оформление. На очном этапе – творческие мастерские – школьники могли продемонстрировать владение техникой, лично общаясь с судьями. Участники приходили со своими материалами, изготавливали фрагмент своей конкурсной работы. Члены жюри задавали юным мастерам вопросы о том, как создавалась поделка, как возник образ… Ребята отвечали, доказывали своё умение, поэтому усомниться в их таланте никак нельзя.

Лина Жукова (ДДТ, структурное подразделение «Умелец») стала обладателем гран-при «Города мастеров» за работу «Из сказки в сказку». Она вместе с педагогом Татьяной Антоновой на суд жюри представила масштабную композицию, выполненную в технике, которую они «придумали сами». «Мы взяли гофрированную бумагу, скрутили её, обмазали клеем, который высыхая становится жёстким, – поделилась секретом рукодельница. - В тело лебедя, лошади и других персонажей вставили пустое яйцо. Также использовали картон, но в основном бумагу. Сначала сделали сказку «Гуси-лебеди», потом про волка и лисицу, затем добавили Сказочницу».

Несколько участников получили специальные призы Челябинского краеведческого музея. «Как музей мы заинтересованы в поддержке работ, выполненных в традиционной технике: резьба по дереву, вышивка, ткачество, плетение из лозы, вязание, валяние войлока», - рассказала завотделом «Экспозиция «Детский музей» Ирина Банникова.

Воспитанница студии народного творчества «Родники» (педагог Елена Рай) Дворца пионеров и школьников Евгения Новоженина заняла II место и получила специальный приз Краеведческого музея за вышивку «Владимирский петушок». «Под руководством моего педагога я освоила владимирскую гладь. Когда мне предложили поработать именно в такой технике, стало интересно, как это будет выглядеть. Иногда было сложно, не сразу дался стежок «тройная стебелька», но я научилась и очень радовалась этому», - с дипломами в руках вспоминала Женя. На изготовление «Петушка» у рукодельницы ушло «две школьных четверти». В дальнейшем мастерица планирует вышить скатерть для дома в таком же стиле.


Алина Исаева
Фото Натальи Суриной

Фотогалееря >>>

701
Популярное
Лента новостей