Свыше миллиона рублей отсудила девушка с Челябинской больницы за ошибочный рак
+16°
Сообщить новость
27.02.2014 14:00

Свыше миллиона рублей отсудила девушка с Челябинской больницы за ошибочный рак

Рейтинг:

В Миасском городском суде рассмотрено гражданское дело по иску местной жительницы, 1983 года рождения, к Муниципальному бюджетному учреждению здравоохранения ордена Трудового Красного Знамени городская клиническая больница № 1 о взыскании компенсации морального вреда, материального ущерба.
В мае 2012 года проходила обследование в городе Миассе, когда у неё обнаружили узел на щитовидной железе. Девушка обратилась за консультацией в ГКБ № 1 города Челябинска. Профессор ГКБ № 1 по результатам УЗИ определил, что девушке требуется хирургическое вмешательство, и в направлении на операцию поставил диагноз BL – рак. Без проведения пункции и диагностики природы узла девушке была проведена операция, в ходе которой вместо удаления зоба, то есть части щитовидной железы, была удалена щитовидная железа в полном объёме. На следующий день после операции хирург без получения гистологических заключений поставил диагноз – папиллярный рак IV степени. В последующие 2 недели девушке не сообщали результат гистологического заключения, а в выписном эпикризе врач указал диагноз – папиллярный рак и назначил ей в качестве лечения курс радиойодтерапии. При этом девушку насторожило то, что номера парафиновых блоков, полученных в паталогоанатомической лаборатории ЧКГБ № 1 с образцами её ткани для экспертизы, не соответствовали номерам блоков, указанных в выписном эпикризе. Девушка решила обратиться в «Бюро судебно-медицинской экспертизы» Свердловской области для проведения биологической (молекулярно-генетической) экспертизы. По результатам проведённого исследования было сделано заключение о том, что в её ткани раковых клеток не обнаружено, а некоторые фрагменты, представленные больницей, принадлежат другой женщине. Таким образом, злокачественной опухоли на щитовидной железе не было, требовалось удаление только зоба, то есть части щитовидной железы. Однако пациентке удалили всю щитовидную железу, что впоследствии было представлено обоснованным удалением раковой опухоли. Данными действиями девушке были причинены серьёзные физические и моральные страдания. В 29 лет она лишилась важной железы внутренней секреции, ей необоснованно проведено лечение радиоактивным йодом, что не является полезной процедурой для лиц, которые в ней не нуждаются. Истец просила взыскать с МБУЗ ГКБ №1 2 000 000 рублей в качестве компенсации морального вреда и 30 957 рублей за убытки, состоящие из её расходов по проведению молекулярно-генетической экспертизы.
Представитель ответчика МБУЗ ГКБ № 1 иск не признал, указал, что диагноз был верным, а лечение соответствовало поставленному диагнозу.
По данному делу судом была назначена судебно-медицинская экспертиза, которая пришла к выводу о том, что у девушки на момент выполнения операции имелось заболевание «узловой зоб (доброкачественное образование щитовидной железы)». При отсутствии его осложнённого течения тотального удаления щитовидной железы не требуется. По этой причине выбор и выполнение объёма операции в виде полного удаления щитовидной железы объективными медицинскими данными не был обоснован, показаний для проведения лечения методом радиойодтерапии не имелось.
Суд посчитал, что действиями ответчика девушке причинён моральный вред, что повлекло нравственные и физические страдания. Это подтверждается письменными доказательствами и показаниями свидетелей. Исковые требования удовлетворены частично, с МБУ ГКБ № 1 в пользу потерпевшей взыскана компенсация морального вреда в размере 1 000 000 рублей и материальный ущерб 30 957 рублей. 

325

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей