+4°
Сообщить новость
28.02.2014 11:15

Если не будем знать свою историю, у нас в голове появится Майдан!

Рейтинг:
Если не будем знать свою историю, у нас в голове появится Майдан!

О том, как важно знать историю своего края, говорил на презентации краеведческой книги «Челябинск: легенды и были» член Союза Художников России Геннадий Жихарев. Иллюстрированное научно-популярное издание призвано расширить знания челябинцев о родном городе. Оно отличается не только качественными текстами и зарисовками к истории столицы Южного Урала. В книге воплощена уникальная, новая концепция и взгляд на развитие миллионного города. По задумке авторов, в книге воплощается прошлое и настоящее Челябинска. В основу положена идея прочесть Челябинск как наслоение различных влияний и проявляющихся друг в друге образов.

Идея издания родилась два года назад, когда выпускница «Южно-Уральского института управления и экономики» Наталья Конурова в рамках дипломной работы предложила новую концепцию краеведческой книги. Научный руководитель диплома Валерий Тюрин и руководство ЮУИУиЭ в лице ректора Анатолия Молодчика поддержали идею своей студентки и нашли пути ее воплощения. Издание стало возможно благодаря поддержке администрации губернатора Челябинской области, министерства образования и науки Челябинской области, Челябинского областного общественного фонда культуры.

Глава минобразования Александр Кузнецов особенно отметил то, что здравая идея краеведческой книги принадлежала студентке: «Такой подход к проектам студентов служит хорошим примером продуктивной деятельности педагогического коллектива института»

Начальник информационно-аналитического управления администрации губернатора Челябинской области Рифат Абдрашитов рассказал присутствующим, что в комиссии по поддержке книгоиздательских проектов макет книги Натальи Конуровой не вызвал ни споров, ни возражений. «Это редкий случай очень современного, качественного издания, которое хочется прочитать. Принести в семью, почитать своим родителям, пролистать детям. Издание, несмотря на свою историческую тематику, обращено в будущее Челябинска» – поделился Абдрашитов.

Над текстами для новой книги трудились ведущие челябинские краеведы Владимир Боже и Гаяз Самигулов. Дизайном занимались Наталья Конурова и Валерий Тюрин.

На презентации историк-эксперт Ольга Никонова отметила, что в книге говорится не только о легендах Челябинска: «Здесь есть все: пространство города, повседневность, религия, образование, и, наконец, есть люди, некогда жившие в нашем городе». Еще доцент ЮурГУ выразила надежду, что это издание с его необычным подходом к изложению заинтересует школьников и студентов и пробудит их любопытство к истории.

Эльвира Галимова

443

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей