Какие факторы влияют на чистоту водных объектов Южного Урала? знает Егор Ковальчук
+12°
Сообщить новость
28.02.2014 15:27

Какие факторы влияют на чистоту водных объектов Южного Урала? знает Егор Ковальчук

Рейтинг:

             Вчера исполняющий обязанности министра Челябинской области Егор Ковальчук выступил с докладом на V Международном форуме «Экология» в Санкт-Петербурге, в ходе которого обсуждались меры устойчивого развития водных объектов.
В своем выступлении и.о. министра сообщил, что на территории области более 3,5 тысяч рек и 3 тысяч озер, при этом богатые природные ресурсы и географическое положение Урала обусловили интенсивное промышленное освоение края, а, следовательно, и интенсивное использование и загрязнение водных объектов.
           «Осуществление хозяйственной деятельности без правоустанавливающих документов, складирование отходов, размещение стоянок автотранспорта наносят наибольший ущерб водным объектам» — рассказал Егор Ковальчук.
            Уменьшение антропогенного воздействия на водоемы, по мнению руководителя ведомства, возможно за счет сокращения объемов сбросов промышленных и хозяйственно-бытовых неочищенных или недостаточно очищенных сточных вод, реабилитация загрязненных территорий, предотвращение засорения водосборов, берегов и акваторий.
           Далее в докладе были приведены конкретные меры, предпринимаемые в регионе по данному направлению.
           Во-первых – это выполнение промышленными предприятиями водоохранных мероприятий, наиболее значимыми из которых являются реконструкция очистных сооружений ММК, очистка Баландинского пруда и реконструкция оборотного цикла водоснабжения прокатного цеха ЧМК, модернизация технологических процессов МУП «ПОВВ». Во-вторых – контроль за соблюдением водоохранного законодательства. Так, в прошлом году надзорными органами проведено более 80 проверок, выявлено 56 нарушений, выдано 39 предписаний, из которых 26 уже устранены. Отдельное внимание уделяется Аргазинскому водохранилищу, являющемуся единственным питьевым источником областного центра.
Кроме того, последние годы в области проводится активная работа по определению и закреплению на местности водоохранных зон и установка информационных знаков. 54 объекта имеют статус гидрологического памятника природы.
          В завершении выступления Ковальчук отметил, что для уменьшения антропогенного воздействия на водные ресурсы необходимо продолжить работу по совершенствованию природоохранного законодательства и экономического водопользования, а также добиваться повышения эффективности государственного надзора. 

257

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей