НАСВАЙ - ДЕТЯМ НЕ ИГРУШКА!
-1°
Сообщить новость
28.02.2014 11:13

НАСВАЙ - ДЕТЯМ НЕ ИГРУШКА!

Рейтинг:
НАСВАЙ - ДЕТЯМ НЕ ИГРУШКА!

На днях общественники наткнулись на точку на одном из центральных рынков города, где продают самое загадочное и опасное вещество современности – насвай.

Насвай – это не название определенного наркотика, это определение некой смеси из всевозможных веществ, которой нередко травятся 13-15-летние школьники. Основой для своеобразного вещества, точнее смеси веществ, традиционно является табак или махорка. Но все бы ничего, если бы к и без того вредному табаку не добавлялись другие компоненты, такие как клей, известь, верблюжий кизяк и даже куриный помет. Скатанная в шарики и в пластины непонятная смесь употребляется совсем еще юными подростками ради забавы. Однако эта забава совсем не безобидная.
Комок кладут под нижнюю или верхнюю губу. При этом, не в коем случае нельзя допускать соприкосновения с самими губами, которые тут же могут покрыться волдырями и язвами. Недопустимо и проглатывать обильно выделяющуюся слюну – это вызывает тошноту, рвоту и более серьезные последствия.

Эркин Маматов, лидер объединения ЖИВИ И БОРИСЬ рассказал о тяжелых последствиях потребления насвай: «Мы боремся с этим веществом точно так же как с наркотиками, потому что насвай так же опасен. В 80% случаях потребления этого яда образуется рак языка, губ и других органов полости рта. Кроме того из-за того, что в смесь добавляются экскременты животных, очень легко заразиться кишечными инфекциями и паразитарными заболеваниями. Самое опасное, что происходит при потреблении насвай – это развитие сильнейшей никотиновой зависимости, от которой практически не избавиться после. Очень важно уберечь детей от этой смеси, так как зачастую они не воспринимают насвай всерьез, думая, что это безопасное вещество, которое вызывает лишь легкий дурман».

Насвай может запросто стать наркотиком, ведь состав его не ограничен в компонентах, кроме этого насвай называют психотропным веществом, так как его потребление вызывает ухудшение памяти, снижение восприятия. Дети, потребляющие этот яд, в очень короткие сроки становятся неуравновешенными, их личность меняется, как и психика.

Несмотря на опасность этой смеси, насвай не входит в список наркотических, однако запрещено к распространению на территории Российской Федерации, в некоторых субъектах запрещено и к употреблению. Челябинские общественники заявили, что намерены бороться за внесение насвай в наркотический реестр.

1083

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам.

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей