Происшествия с тяжелыми последствиями на стройках России и Челябинской области. Причина большинства – несоблюдение правил техники безопасности
+22°
Сообщить новость
28.02.2014 11:13

Происшествия с тяжелыми последствиями на стройках России и Челябинской области. Причина большинства – несоблюдение правил техники безопасности

Рейтинг:
Происшествия с тяжелыми последствиями на стройках России и Челябинской области. Причина большинства – несоблюдение правил техники безопасности

 

Каждый пятый случай с тяжелыми последствиями, связанный с трудовым процессом в России, происходит на строительных площадках. По данным Федеральной службы по труду и занятости России, за 1-е полугодие 2013 года в России произошло 3192 случая с тяжелыми последствиями,19 % из них (615) произошло на строительных площадках.
 
Если проанализировать статистику, то можно увидеть – большинства таких случаев можно было бы избежать, если соблюдать технику безопасности, как индивидуально отдельным работником на стройке, так и на уровне организации трудового процесса в строительной компании. Судите сами: в 233 случаях (37,9 %) причиной тяжелых последствий признана неудовлетворительная организация производства работ, в 53 случаях (8,6 %) – нарушения работниками трудового распорядка и дисциплины труда, в 50 (8,1 %) – нарушение технологических процессов, в 48 (7,8 %) – неудовлетворительное содержание и недостатки в организации рабочих мест, в 41 (6,6 %) – нарушение правил дорожного движения, в 41 (6,6 %) – не применение средств индивидуальной защиты, оставшиеся 24,4 % случаев травматизма приходятся на недостатки машин, зданий и сооружений, использование пострадавшего не по назначению и прочие причины.
 
На строительных площадках региона, по данным Государственной инспекции труда в Челябинской области, погибло 23 человека (в 2012 году – 20 человек). В том числе при подготовке строительного участка – один человек, при производстве общестроительных работ – 17, при строительстве дорог – один, при монтаже инженерного оборудования – один, при производстве отделочных работ – три.
В открытых опубликованных источниках по данным Национального объединения строителей содержатся сведения о 447 авариях и происшествиях, произошедших на строительных площадках России в 2013 году.
 
Попробуем разделить их на условные группы, проиллюстрировав характерными примерами. Сведения собирал и систематизировал Игорь Стоякин, директор департамента нормативного регулирования и контроля СРО «Союз строительных компаний Урала и Сибири». Происшествия, связанные с Челябинской областью, в тексте выделены жирным.
 
1.   Происшествие с количеством жертв две и более
 
26 января в Москве из-за нарушения требований пожарной безопасности на подземной парковке новостройки на площади 500 кв. метров произошло возгорание, в результате которого 10 человек погибло, ещё семь были госпитализированы.
 
21 февраля во Владивостоке на строительной площадке по адресу: улица Интернациональная, 71 в результате отравления угарным газом погибли пятеро северокорейских рабочих. По данным расследования, рабочие включили ночью для обогрева помещения дизельный генератор.
31 июля в поселке Нарышкино Орловской области при производстве кровельных работ четверо рабочих при перемещении строительных лесов зацепили высоковольтную линию и от полученного разряда электрического тока скончались на месте происшествия.
 
5 октября в поселке Ильинское-Усово Красногорского района Московской области в результате возгорания строительных бытовок погибли трое рабочих и ещё двое были госпитализированы.
 
9 ноября в результате обрушения строящегося 3-этажного дома по улице Логовая, 30 в Челябинске погибли три человека.
 
2.   Падение с высоты, в том числе с лесов
 
 31 января в городе Черняховск Калининградской области при проведении работ без страховочного снаряжения на не имеющих ограждения строительных лесах, на строящемся жилом доме по ул. Калининградской в результате падения с высоты погиб слесарь-монтажник.
7 февраля в городе Новокузнецк Кемеровской области на строящемся объекте 29-летний электросварщик упал в неогороженный проем с высоты 15 метров, в результате чего от полученных травм скончался.
 
10 марта в городе Сочи при разборке лесов на строительстве 14-этажного жилого дома по улице Пасечной с высоты последнего этажа сорвались девять рабочих, один из которых погиб, оставшиеся госпитализированы.
 
15 апреля в Ростове-на-Дону двое рабочих упали в шахту лифта строящегося дома, получив травмы, не совместимые с жизнью.
3 июня в поселке Каменка Приморского района Санкт-Петербурга на площадке строящегося дома с высоты 80 метров из кабины крана выпал крановщик, получив травмы, не совместимые с жизнью.
 
23 июля в городе Козловка Чувашской республики во время выполнения работ по креплению металлического листа к обрешетке на крыше строящегося 3-этажного жилого дома 46-летний плотник не удержался и сорвался с крыши, с высоты 12 метров. От полученных в результате падения многочисленных телесных повреждений мужчина скончался на месте происшествия. 21 сентября в городе Юрга Кемеровской области при проведении демонтажных работ на крыше одного из цехов Юргинского ферросплавного завода 33-летний рабочий погиб в результате с 20-ти метровой высоты. На теле пострадавшего в области пояса находился страховочный трос и веревка с карабином, которые не имели видимых механических повреждений.
 
3.   Отсутствие ограждения строительной площадки (разрывы в ограждении)
 
21 мая в Санкт-Петербурге при проведении ремонта кровли на Сестрорецкой улице, 1 в Приморском районе лист кровельного железа упал с крыши пятиэтажного дома на голову пожилой женщины. Как показало расследование, сильный порыв ветра сдул с крыши лист железа размерами 30Х60 см, который упал на огражденную территорию. Жители близлежащих домов незаконно проложили через огражденную строительную площадку путь в магазин, который находился рядом.
 
27 мая в Альшеевском районе республики Башкортостан 5-летний мальчик утонул в отрытом для ремонта систем водоснабжения котловане, глубиной – 2 м, размерами в плане – 1Х5 метров. 18 июня в Вологде школьница погибла на строящемся объекте по ул. Конева, упав с высоты.
14 июля в той же Вологде была госпитализирована несовершеннолетняя девушка, упавшая с высоты 4-го этажа неохраняемой стройки по улице Залинейной.
 
10 августа в городе Лесосибирск Красноярского края при проведении ремонта кровли школы № 21 упал рубероид, в результате чего два ученика 1-го и 2-го классов, гулявшие по территории школы, получили легкие травмы.
 
22 августа в поселке Энергетиков ХМАО-Югра на заброшенной стройке в результате падения вертикально установленной железобетонной плиты погиб несовершеннолетний юноша.
 
4 ноября в городе Камышин Волгоградской области на территории заброшенного недостроенного больничного комплекса на территории микрорайона «Третий городок» были травмированы 2 подростка в результате падения железобетонной плиты.
 
4.   Полное или частичное обрушение зданий
 
5 января под тяжестью снега произошло разрушение металлической арматуры и опалубки, собранной для приема бетонной смеси. В результате аварии обрушилась часть строящегося надземного пешеходного перехода над Таллинским шоссе возле гипермаркета «Лента» в Санкт-Петербурге.
19 января в Воронежской области три человека пострадали при обрушении пролета реконструируемого моста через реку Ворона. 25 февраля в городе Миасс Челябинской области в новом гипермаркете «Карусель» через сутки после его торжественного открытия обрушился потолок. К счастью, никто не пострадал.
 
26 февраля в Сочи на 59-м км перегона Дагомыс-Сочи во время ремонтных работ в результате обрушения пролет железнодорожного моста пострадал бульдозерист.
 
18 марта в Уфе обрушился недостроенный спортивный комплекс (жертв нет).
 
11 апреля при подъёме опалубки на территории Черепетской ГРЭС (Тульская область) произошло обрушение площадки и ранее возведенных конструкций башенного охладителя. Причина аварии: разрушение крепежных шпилек опалубки. Пострадали два человека, один из которых погиб.
15 апреля в Санкт-Петербурге в строящемся 16-этажном жилом доме на пересечении улиц Кати Зеленко и Максима Горького при разгрузке поддона с цементом на 8-м этаже произошло обрушение восьми лестничных маршей (погиб рабочий).
 
29 апреля в городе Кандалашка Мурманской области при порыве ветка разрушился незакрепленный каркас строящегося детского сада.
10 июня при проведении реконструкции здания бывшего Пермского высшего командно-инженерного училища по улице Окулова, 4 произошло обрушение части стены. 
 
5.   Падение кранов
 
6 февраля в поселке Мизур республики Северная Осетия-Алания упал башенный кран при ведении работ в котловане (есть пострадавшие).
5 апреля в поселке Металлострой Колпинского района Санкт-Петербурга на строительной площадке Трансформаторного завода при погрузке гусеничного крана на трейлер для дальнейшей перевозки произошло падение его стрелы, в результате чего погибло двое строителей.
19 апреля на территории строящегося жилого комплекса «Северная Венеция» по улице Маяковского в Сургуте по неустановленной причине оборвалась подъемная кабина, при столкновении на уровне 11-го этажа с конструкциями крана из которой выпало трое рабочих, один из которых погиб.
 
8 мая в Махачкале на площадке строительства 12-этажного жилого дома при перемещении башенным краном КБ-308, смонтированном на новом месте, но не оборудованном приборами безопасности, пакета арматуры общим весом восемь тонн произошло падение крана.  
 
22 июня в городе Нововоронеж Воронежской области на строительстве Нововоронежской АЭС-2 во время подъёма груза башенным краном БК-100 произошёл обрыв грузового каната. Возникшие динамические нагрузки превысили прочностные характеристики каната, удерживающего стрелу, в результате чего канат разрушился, и стрела опустилась вниз. Кран накренился и лёг на стоящееся рядом здание.
 
16 сентября в городе Балашов Саратовской области на строительной площадке 9-этажного дома на пересечении улиц Ленина и Гагарина башенный кран упал на строящееся здание (крановщик скончался в больнице). При этом упавший кран опрокинул гусеничный кран и повредил несколько автомобилей, припаркованных неподалеку.
 
12 ноября в Новосибирске на строительной площадке административного здания по улице Гипсовая, 3 башенный кран упал на стену строящегося здания, в результате чего один из рабочих, находившихся в здании, упал с высоты и получил травмы, не совместимые с жизнью.
 
6.   Пожары, взрывы
 
18 января в Москве два человека получили травмы в результате взрыва газового баллона на стройке в Большом Строченовском переулке.
25 января снова в Москве тепловая пушка стала причиной пожара между 24 и 25 этажами в строящемся небоскребе «ОКО» компании Capital Group в «Москва-Сити», из-за чего загорелись баннеры, которыми был накрыт бетон, и опалубка на площади 70 кв. метров. Пожарно-спасательными силами (20 единиц техники ) из здания были эвакуированы 220 рабочих.
 
10 февраля в Сыктывкаре ( республика Коми) в результате взрыва газа и последовавшего за ним пожара в одноэтажном здании на строительной площадке по улице Южная, 20 погибли шесть человек.
 
3 апреля в Грозном в 42-этажной 145-метровой башне «Олимп» комплекса «Грозный-Сити» произошел пожар. Выгорело 9 тыс. кв. м здания.
 
 7.   Падение предметов с высоты
 
9 января в Казани на строительной площадке жилого дома по улице Роторная, 7 с высоты пятого этажа на двух рабочих упала балка, которые получили травмы различной степени тяжести.
 
11 марта в Ростове-на-Дону на территории строительства объекта «Литер 33» при подъеме башенным краном двух железобетонных плит была зацеплена третья незакрепленная плита, она опрокинулась и придавила стропальщика, который от полученных травм скончался.
 
11 марта в Нижнекамске на площадке строительства нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов при перемещении трубы длиной 11 метров с помощью автокрана произошёл срыв трубы, в результате чего была задета одна из балок возводимой металлоконструкции, которая упала на переходный мостик, где находились двое монтажников ООО «Двигательмонтаж-МК». При падении монтажников с высоты 21 метр один из них погиб, второй получил тяжелые травмы.
 
20 июля в Тюмени на строительстве жилого дома бадья с бетоном упала на бетонщика, причинив ему травмы.
 
22 августа в Липецке при проведении работ по строительству 14-этажного дома в микрорайоне «Университетский» был смертельно травмирован упавшим с высоты кирпичом 30-летний рабочий.
 
17 октября в Красноярске при строительстве автомобильного моста в районе Северного шоссе произошло обрушение железобетонной балки. В результате чего погиб 46-летний электрогазосварщик и травмирован 27-летний монтажник.
 
27 ноября в Йошкар-Оле на строительстве жилого дома рабочий не полностью закрепил стропы перед подъемом поддона с кирпичами. Когда кран поднял поддон на высоту четырех метров, он перевернулся и кирпичи высыпались на идущего рядом каменщика, который от полученных повреждений скончался на месте.
 
8.   Обрушение грунта
 
5 апреля в городе Реутов Московской области на месте строительства подземной парковки произошел обвал грунта.
18 апреля в городе Ковров Владимирской области при проведении работ по устройству ливневой канализации по ул. Комсомольская при укладке трубы в траншею произошло обрушение грунта, в результате чего двое рабочих ООО «Барс» погибли на месте.
 
8 июня в поселке Сосново Приозерского района Ленинградской области во время укладки кабеля в траншею глубиной 2 метра был засыпан грунтом рабочий, который скончался.
 
27 июня в городе Среднеуральск при проведении ремонтных работ по замене канализационных труб по улице Строителей был заживо погребен в траншее 34-летний рабочий.
 
20 августа в Калининграде при прокладке газопровода в поселке Комсомольское выполнявшего работы сварщика случайно закопали. Водитель бульдозера просто не заметил рабочего и закопал траншею. Находящиеся поблизости рабочие успели откопать сварщика.
13 ноября в городе Бердск Новосибирской области при проведении земляных работ во время прокладки теплотрассы по улице Чайковского произошел обвал грунта, в результате чего под завалом оказалось два человека, один из которых скончался.
 
9.   Обрушение лесов
 
25 февраля в Сыктывкаре в результате обрушения лесов во время проведения реставрационных работ двое рабочих скончались, пятеро госпитализированы.
 
19 марта в Твери в результате обрушения лесов на площадке строящегося 10-этажного жилого дома пострадали четверо рабочих.
29 июля в Сыктывкаре при обрушении лесов при ведении окрасочных работ на территории ООО «Сыктывкарский фанерный завод» пострадали двое рабочих.
 
5 июля в городе Муром Владимирской области при обрушении лесов при проведении ремонтных работ на территории Муромского радиозавода погибли двое рабочих.
 
10. Происшествия, связанные с машинами и механизмами
 
23 февраля в Омске на строительной площадке жилого дома по улице Туполева погиб 34-летний разнорабочий. Мужчина очищал бетономешалку от застывшего бетона, оступился и упал в машину. 12 марта в городе Гусиноозерск республики Бурятия внутри дробильной установки по переработке щебня в производственном карьере погиб рабочий при попытке установить транспортерную ленту на место, после того, как она слетела с привода.
20 марта в Омске на строительной площадке дома по улице Транссибирской электрослесарь поднялся на поворотную площадку работающего крана. В этот момент машинист башенного крана начал выполнять подъем крюковой подвески с последующим поворотом крана вправо. Электрослесарь потерял равновесие и упал на вращающийся барабан грузовой лебедки, где был смертельно травмирован наматывающимся канатом.
 
17 апреля в Ставрополе при проведении работ по демонтажу тротуарной плитки машинист экскаватора, работая без специального пропуска, ударил ковшом, проходившую мимо девушку, которая была госпитализирована.
 
6 июня в Орле при проведении отделочных работ из-за перегрузки лифта строительными материалами произошел обрыв троса и падение лифта со второго этажа. Трое рабочих были госпитализированы.
 
1 июля во время дорожных работ на федеральной трассе «Урал» в Пензенской области в результате наезда асфальтоукладочного катка погиб рабочий.
 
11 августа в Брянске на строительной площадке по проспекту Ленина водитель автокрана при движении задним ходом наехал на сторожа, который от полученных травм скончался на месте.
 
18 сентября в деревне Лукино Кетовского района Курганской области при проведении работ по улице Приозерная в результате наезда асфальтоукладочного катка был смертельно травмирован 55-летний рабочий.
 
Обзор подготовили Игорь Стоякин и Сергей Белковский

 

673

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей