03.03.2014 08:45

Стихи и лыжня Анатолия Белозерцева

Рейтинг: 0
Стихи и лыжня Анатолия Белозерцева

3 марта - Всемирный день писателя. Разговор с писателем хотелось сделать небанальным. Но без стихов не обошлось

Многие строчки челябинского поэта Анатолия Белозерцева были рождены им зимой на лыжне… Сколько стихов написал за свои более чем 70 лет, Анатолий Белозерцев сразу не скажет. Как и не подсчитать, сколько километров прошагал он по жизни на лыжах. Хотя такой подсчет делали мы с ним вместе, лет пять назад, когда я задал необычный для литератора вопрос: “Что помогает ему продлить долголетие, в том числе, творческое?”
Ответ оказался любопытным: почти 20 000 километров – длина пройденной лыжни и три книжки стихов, написанных во время этих зимних прогулок. Таков итог был тогда, несколько лет и зим назад.
 
65 легче 60
— Вырос я без отца: он погиб на войне. Наш знаменитый земляк, фронтовой поэт Михаил Львов испытывал ко мне отцовские чувства, я к нему – сыновние. Он часто делился со мной житейскими наблюдениями и собственным опытом. Я запомнил навсегда его слова о том, что до 50 лет он жил так, словно в гору шел, а после – пошел вниз. Сначала шел вверх, от земли, а потом – к ней навстречу.
 
- Сильно переживал, когда исполнилось полвека. А день своего 60-летия и вовсе встретил как черный день в жизни, – вспоминает Анатолий Константинович. – Мне казалось, что на пенсию надо человека провожать не “по звонку” календарному, а когда он сам захочет этого. Хочет и может работать до 70 – пусть работает, а пенсия его в это время просто копится. У меня так и получилось. Работал до 65 лет в учебно-информационном центре областной налоговой. Потом сам для себя сказал: пора. И ушел в свободное плавание, как часто говорят о литературном хлебе. Мне предложили возглавить областную писательскую организацию, чем и стал заниматься. Пишу стихи и прозу, занимаюсь журналистикой. Сказал себе: пока буду проходить свою лыжную дистанцию, буду продолжать активно работать, значит, есть силы и энергия.
 
Бег от старости и хвори
Сколько километров в свои 30-40 лет вы можете преодолеть на лыжах? Большинству из нас похвастаться будет нечем. Для Анатолия Белозерцева 30 километров – традиционная дистанция выходного дня. Такой оставалась на протяжении почти 40 лет.
 
Подсчитаем: четыре выходных в месяц, четыре снежных месяца на Урале. Умножим – получится почти 500 километров за сезон. За 40 лет почти 20000 километров. К сведению: до Москвы из Челябинска – 2000.
 
Когда-то писал про путешественницу из Карелии, дошедшую на лыжах до Урала. Это была сенсация, тем более что лыжница была пенсионеркой. Белозерцев за сенсацией не гонится. Для него каждый выход в лес – дорога за запасом жизненных сил. И просто привычка, которая, как известно, вторая натура.
 
Всю дистанцию Белозерцев проходил практически без остановок и привалов. Делал  их лишь в морозные дни. По дороге старался ничего не пить, хотя в конце дистанции хочется горячего напитка. Терпит до дома. Там – душ, потом – чай или кофе с коньяком и обязательно кусочек шоколада.
Иногда к “семейному марафону” присоединялись дочь и внук. Прежде они отставали на дистанции, но постепенно – год за годом - глава семейства уступил пальму первенства более молодым.
 
Много лет Анатолий Константинович бегал на лыжах, которые купил еще в 90-м году, когда на полках магазинов мало что было. Лыжи эти с той поры были в хорошем состоянии, а вот ботинок пришлось сменить несколько пар.
 
“А утром я – на лыжи:”
У Анатолия Белозерцева почти нет стихов про лето. Много – про зиму.
 
— На лыжне через час голова очищается от забот, накопившихся за неделю, – говорит Белозерцев, – и хочется творческой работы. Правильно говорится, что стихи не пишутся, они случаются. В моем случае случаются в лесу на снегу. Кстати, если дома не набью их сразу на компьютере, на следующий день они могут уже не вспомниться. Несколько сборников стихов собраны во многом на моих прогулках. Название одного, “Энергия добра”, тоже пришло из леса.
 
В праздники – 1 января, 7 января и 8 Марта – Анатолий Константинович  любит встречать на лыжне. Поэт пишет лыжной палкой поздравления другим людям, они читают и улыбаются в ответ.
 
В книге “Энергия добра” в стихотворении “В день Рождества” есть у него строки:
А утром я – на лыжи и врезаю
По свежей запорошенной лыжне.
Лишь заячьи следы кругом петляют,
И дятел звонко лупит по сосне.
Так здравствуй, лес, таинственный и дивный.
Я вновь пленен волшебной красотой.
Я, как дитя, восторжен и наивен,
И радуюсь свиданию с тобой.
 
— В Челябинск я приехал после армии, погостить у сестры. И задержался до сегодняшнего дня. С 1964 года участвую в литературной жизни Челябинска.
 
Алкоголем Анатолий Константинович никогда не злоупотреблял. Несколько лет назад, например, дал себе зарок: пока не закончит новую книгу и не издаст ее – ни рюмки. Дал такой обет себе и слово держал. Даже на дне рождения своего старого друга так и простояла перед ним налитая рюмка.
Кстати, курить Белозерцев перестал в 36 лет. Поспорил с ним об этом его приятель из Миасса, да и проиграл три бутылки коньяка по 4 рубля 20 копеек.
 
Сергей БЕЛКОВСКИЙ
 

 

857
Популярное
Лента новостей