Студенты ЧГПУ вернулись в каменный век
-4°
Сообщить новость
03.03.2014 13:41

Студенты ЧГПУ вернулись в каменный век

Рейтинг:
Студенты ЧГПУ вернулись в каменный век

1-2 марта в археологической лаборатории Челябинского государственного педагогического университета состоялся обучающий семинар для студентов исторического факультета на тему «Технологии каменного века. Возможности реконструкции». В качестве руководителя семинара будущим учителям истории и обществознания был представлен кандидат исторических наук Игорь Владиславович Горащук из Самары. Экспериментальная археология – одно из основных полей его научного поиска на протяжении последних двадцати лет.

Обучение проходило в течение двух дней. В работе семинара приняли участие как студенты исторического факультета, так и школьники, занимающиеся в археологическом кружке ДПиШ им. Крупской Челябинска (руководитель – заслуженный учитель школ РФ Сергей Владимирович Марков). Ребятам были продемонстрированы разнообразные возможности работы с камнем в плане изготовления из него различных орудий, а затем, каждый взял в свои руки роговые и каменные инструменты и принялся за дело. Получалось не все, и не сразу, но уже к концу первого занятия каждый мог похвалиться получившимся предметом, будь то наконечник стрелы или скребло.

Организатор столь редкого мероприятия, доктор исторических наук, зав. научной лабораторией археологических исследований и школьного археологического краеведения Николай Борисович Виноградов отметил: "Этот семинар – последний из серии обучающих семинаров. Предыдущие были посвящены проблемам трасологии в археологии (эксперт-криминалист Алексей Берсенев) и проблеме древнего гончарства на Южном Урале (С.В. Марков). Вижу крайнюю степень полезности этой серии занятий для будущих учителей."

В течение учебного года Н.Б Виноградов ведет активную подготовку студенческих кадров для работы в летних детских оздоровительных лагерях. Планируется "высадить десант" для проведения археолого-краеведческих смен. Уже поступили первые заявки на «умное лето» для южноуральских детей.

"Уставшие, но довольные" - так можно сказать об участниках мастер-класса. И.В. Горащук подчеркнул, что работать со студентами ЧГПУ было крайне приятно, и по возможности, он не против повторить проделанную работу.

341

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей