Любые работы в многоквартирном доме должны быть направлены на безопасность будущих жильцов. Так считает Игорь Воронов
+19°
Сообщить новость
04.03.2014 09:01

Любые работы в многоквартирном доме должны быть направлены на безопасность будущих жильцов. Так считает Игорь Воронов

Рейтинг:
Любые работы в многоквартирном доме должны быть направлены на безопасность будущих жильцов. Так считает Игорь Воронов

Уже более десяти лет, как в России вышла новая редакция закона о техническом регулировании. В нем есть кардинальное отличие от советского варианта такого закона. В СССР действовала жесткая система, регламентирующая технические нормы — стандарты и СНиПы. Была даже обязательная фраза в документах того времени, что несоблюдение стандартов преследуется по закону. Эта фраза, ее суть ушла из новой редакции закона. Вместо этого провозглашается инициативная профессиональная деятельность в техническом регулировании.

Но это не должно приводить к ослаблению контроля в строительной отрасли и правила игры должны быть равные для всех участников стройплощадки, убежден мой собеседник директор «УралЖилКомСтрой» Игорь ВОРОНОВ. Пока же они, эти правила не для всех равные и способствует этому Приказ Минрегиона № 624, который уже называют пресловутым.

- Переход строительной отрасли на саморегулирование поставил перед строительным сообществом страны и нашего региона важные задачи – создание системы управления качеством и повышение безопасности строительной деятельности, - говорит Игорь Петрович, - Основная задача СРО, в том числе и нашего, – это саморегулирование в строительной отрасли, которое пришло на смену государственному лицензированию. Строительные работы раньше выполнялись по государственной лицензии. Когда ввели систему саморегулирования в строительной отрасли, то само профессиональное сообщество стало выдавать свидетельства о допуске к тем работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства. Для того, чтобы получить свидетельства о допуске к работам строительная организация должна выполнить ряд требований: требования по кадровому составу организации, по наличию системы качества, по наличию техники, машин и механизмов, по повышению квалификации персонала. То есть все эти требования, мы проверяем, прежде чем выдать свидетельство о допуске к тому или иному виду работ, потому что главная наша задача – это обеспечить безопасность при строительстве, реконструкции, капитальных ремонтов объектов капитального строительства.

- Вы несколько раз повторили – «безопасность», но разве кто-то против этого?

- Сейчас СРО выдают свидетельства о допуске к тем работам, которые определены приказом 624 Минрегионразвития, пока он действует. Возможно, что на смену ему придет новый приказ нового уже, недавно созданного в России министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Пока его, этого нового приказа нет, стоит активно строительному сообществу говорить о том, что тревожит его в этом приказе, его содержании.

- И что же в нем такого тревожного?

- Это приказ не отвечает тем целям, кот стоят перед строительным сообществом. Так в нем есть виды работ, которые обозначены звездочками. Которые требуют получения свидетельств о допуске только в том случае, если проводятся они на особо опасных и технически сложных объектах – к таковым относятся объекты нефтегазовой промышленности, транспортные развязки, метро, металлургические объекты, аэропорты.

То есть этим приказом происходит разделение строительного сообщества – кто-то должен получать свидетельства о допуске, а кто-то и нет.По этому приказу, к примеру, работа по монтажу внутренних инженерных сетей не требует свидетельства о допуске, кровельные работы требуют свидетельства о допуске только в том случае, если они проводятся на опасных и технически сложных объектах.

 

- А, например, в многоквартирных домах, где много этажей и проживают сотни семей?

- В домах, где живут сотни семей, и тысячи людей не требуется подтверждать свидетельством о допуске, что будут работы выполнять профессионалы, и они отвечают за качество. Получается так.Бригады по инженерным сетям, по кровельным работам могут выполнять их в многоквартирных домах без свидетельства о допуске. Но если они, эти же бригады, будут работать уже в металлургическом цехе, то это уже будет классифицироваться этим приказом, как опасное производство и требования будут ужесточены. Логика в таком подходе отсутствует, это ясно многим специалистам.

Любые работы в многоквартирном доме должны быть направлены на безопасность его будущих жильцов. Пока же приказ 624 этому не способствует, что не может не тревожить.

Это противоречие заложено в этом приказе, беспокоит и меня и моих коллег.Ведь последствия строительных ошибок могут сказаться спустя годы.

- А чем сейчас саморегулируемые организации могут повлиять на систему безопасности и качества в строительной отрасле?

 

- Члены нашего партнерства, как и другого СРО, защищены - у членов наших СРО есть договор страхования на случай разных ЧП, есть у партнерства компенсационный фонд.

А свою работу, ее безопасность и качество, те, кто работает без свидетельств о допуске, ничем не гарантируют.

Появились и другие тревожные симптомы в строительной практике. Так Градостроительным кодексом определено, что сейчас малоэтажное строительство можно вести без свидетельства о допуске. Но именно такие частные дома могут продаваться и менять своих собственников, а с каким «багажом» новый хозяин приобретет такой дом – это может сказаться, спустя годы.

Все это – и 624-й приказ и новые условия для проведения работ на малоэтажном строительстве - вызывает озабоченность строительного сообщества и подвигает его вносить изменения в действующее законодательство.

К сожалению, пока серьезных изменений в этом процессе нет. Озабоченность поэтому остается и в нашем СРО.

 

- Игорь Петрович, что по-вашему, должно измениться в содержании 624-го приказа?

- Фасадные, штукатурные, одним словом, – все виды строительных работ влияют на безопасность будущего капитального сооружения, это мое убеждение. И исходить, считаю, в вопросах регулирования качества и безопасности нужно из этого.

Хотел бы остановиться и на таком волнующем вопросе, как проблема использования компенсационного фонда на нужды членов СРО. Фонд этот, как известно, достаточно серьезен. Пока по закону мы можем размещать его только на депозиты в российских банках. Финансовой сфере страны от этого, наверное, хорошо, но могли бы на часть средств Фонда, проводить обучение, другие важные и полезные мероприятия для членов партнерства, этот вопрос в последнее время тоже начал обсуждаться. Согласитесь, что это было бы справедливо и логично: использовать часть средств Фонда на нужды СРО в интересах членов Партнерства. Тем более, что по существующим правилам компенсационный взнос не возвращается, то есть , если предприятие ликвидируется по каким-то причинам, то теряет все, а так бы так оно могло какую-то пользу для себя получить, если бы могли частично использовать средства этого фонда в повседневной деятельности.

 

Беседовал Сергей Белковский

 

Справка. Воронов Игорь Петрович – директор НП «Саморегулируемая организация «Уральское жилищно-коммунальное строительство».

Количество членов НП СРО «УралЖилКомСтрой» - 245. Объем выполненных строительно-монтажных работ членами Партнерства за 2013 год – 9 млрд. руб.

Строительные работы члены Партнерства выполняют на объектах гражданского и промышленного назначения: многоквартирные дома, инженерная инфраструктура, объекты социального назначения, особо опасные и технически сложные объекты.

Замечаний на качество выполненных работ членами Партнерства от надзорных органов не поступало.
 

466

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей