04.03.2014 11:40

Шорт-лист Южно-Уральской литературной премии-2014 объявлен!

Рейтинг: 0
Шорт-лист Южно-Уральской литературной премии-2014 объявлен!

3 марта состоялась конференция, на которой оргкомитет конкурса назвал имена соискателей, вошедших в шорт-лист Южно-Уральской литературной премии-2014.

Самая интересная часть Южно-Уральской литературной Премии-2014 еще впереди. 21 марта, во всемирный день поэзии, в Резиденции Губернатора Челябинской области наступит кульминация творческого конкурса - Церемония награждения. Именно там оргкомитет и жюри назовут имена лауреатов Премии и обладателей специальных призов.

Первый заместитель Председателя областного Совета, руководитель аппарата Движения «За возрождение Урала», член Общественной палаты региона Денис Рыжий отметил, что оглашение шорт-листа не случайно совпало с Всемирным днем писателя. Конкурс каждый год становится все более популярным и востребованным, как среди молодых, так и среди профессиональных авторов.

В этом году членам жюри предстояло выбрать лучшие из 166-ти произведений. В «лонг-лист» Премии попали 144 работы, соответствующие Положению конкурса.

Одним из самых важных показателей высокого статуса престижности премии остается географический аспект. В III Южно-Уральской литературной премии приняли участие писатели и литераторы из крупных городов области, таких как: Челябинск, Трехгорный. Магнитогорск, Златоуст, Чебаркуль, Сатка и Копейск, Касли, Миасс, Троицк, Усть-Катав, Коркино, Озерск, Аргаяш. Кроме того приняли участие Южноуральск, Снежинск, Верхнеуральск, Кыштым, Пласт и Верхний Уфалей.

Порадовало организаторов участие сел и поселков: Канашево, Вандышево, Миасское, Ларино, Потанино, Чесма, Темир, Долгодеревенское, Кукамак. Заявки присылали авторы из Башкирии, Оренбурга, Северного Казахстана. Отметим, что у авторов, проживающих на территории Южного Урала существовала своеобразная преференция: для них тематика была не ограничена. Работы писателей из других регионов должны были соответствовать южноуральской тематике.

Самой многочисленной стала номинация «Поэзия». Треть работ в ней была представлена молодыми авторами. В их числе первые книги, рукописи, и даже редкий образец сложной классической формы – венок сонетов. На победу в номинация «Проза» претендовали 40 участников, почти четверть из них – молодые авторы. К сожалению, практически не привлекла внимания современных писателей номинация «Драматургия». На суд жюри было представлено всего две работы. Ярко и необычно в этом году была представлена литература для детей, разнообразной и содержательной оказалась номинация «Литературное краеведение и публицистика».

В качестве основных профессиональных критериев отбора конкурсных работ председатель жюри Премии-2014 Нина Ягодинцева назвала степень лексической свободы, умение автора создать художественный образа и воплотить сверхзадачу.

– В этом году на конкурс поступило много романов. Это стало некоторой неожиданностью для жюри, и, несомненно, позитивным знаком развития литературы. Потому что роман является наиболее масштабным осмыслением образа времени и своего края, – отметила председатель жюри III Южно-Уральской литературной премии, секретарь Союза писателей России, культуролог, литературный критик Нина Ягодинцева.

Южно-Уральская литературная Премия-2014, как знаковое и яркое событие в жизни региона стала поводом поговорить о "нюансах" литературного творчества: о тематике произведений, о задачах писателей, о судьбе соискателей премии.

Интересно было узнать, что среди авторов произведений были и представители старшего поколения. По словам члена Союза писателей России, поэта, журналиста Владимира Курбатова, среди соискателей Премии-2014 в этом году немалое количество ветеранов.

Председатель жюри Южно-Уральской литературной премии Нина Ягодинцева рассказала, что лауреат Первой Премии в номинации «Поэзия. Талантливая молодежь» Оксана Ралкова на Международном совещании молодых литераторов в 2013 году была принята в Союз писателей. Тогда жюри отметило лирическую экспрессию ее поэтического сборника «Стихия степь», но девушка не потеряла голову от успеха и потратила денежный приз разумно: оплатила учёбу на литературных курсах.

Член Областного Совета Движения «За возрождение Урала», заслуженный работник культуры РФ, директор Челябинской областной универсальной научной библиотеки Ирина Гудович отметила, что «рада за читателя». По ее словам, за время проведения трех литературных премий прошлых лет Публичная библиотека пополнила фонд примерно на 500 экземпляров изданий краеведческого характера.

После каждой литературной премии выпускается литературный альманах, и этот год не исключение. Для признанных мастеров слова и для молодых, ярких авторов Челябинской области альманах станет площадкой для самовыражения.

– Главная цель Южно-Уральской литературной Премии – привлечь внимание к современным литераторам, – добавил Денис Рыжий.
Среди интересных с точки зрения тематики работ жюри выделило психологический роман Геннадия Скобликова «Провожая отца», раскрывающий трагизм старости и всю глубину сложности отношений между отцами и детьми.

Также эксперты отметили роман Александра Пантелина «Тяжелая вода», произведение, повествующее об атомной подводной лодке и о судьбе людей, служивших на ней. Литераторы увидели в работе остросовременную драматическую коллизию.

Добавим, что в рамках III Южно-Уральской литературной премии будет учреждена номинация «Золотой фонд», которая отметит людей, внесших неоценимый вклад в развитие литературы на Южном Урале.

В целом уровень конкурсных работ в этом году, по мнению экспертов и организаторов, был выше, чем в прошлом.
В шорт-лист Южно-Уральской литературной премии-2014 вошли соискатели из Оренбурга, Миасса, Челябинска, Сатки, Аргаяша, Верхнего Уфалея, поселка Потанино и села Канашево.

Шорт-лист Южно-Уральской литературной премии-2014:

Номинация Проза (Профессиональные авторы)

1) Александр Пантелин, Оренбург. «Тяжёлая вода», роман.
2) Татьяна Рыжкова, Миасс. «Новая Отчина, или Быль о том, как новгородцы поюжанами стали», повесть.
3) Геннадий Скобликов, Челябинск. «Провожая отца», роман.
4) Александр Чиненков, Оренбург. «Салмышская трагедия», роман.

Номинация Проза (Талантливая молодёжь)

1) Сергей Васильченко, Оренбург. «Кафе «Небеса», сборник рассказов.
2) Виктория Иванова, п. Потанино. «Удали», повесть.
3) Дарья Федосеева, Челябинск. «Тюремная жена», роман.

Номинация Поэзия (Профессиональные авторы)

1) Николай Болдырев (Андрей Северский), Челябинск. «Мост», книга стихов.
2) Николай Година, Челябинск. «i : новые стихи».
3)Александр Кожейкин, Челябинск. «У озера», поэтический сборник.
4) Лилия Пейсахова (Кулешова), Челябинск. «Солнечное озеро», поэтический сборник.

Номинация Поэзия (Талантливая молодёжь)

1) Екатерина Ермолина, с. Канашево. «Сказки вечерних улиц», поэтическая рукопись.
2) Иван Ерпылёв, Оренбург. «Дети полынного века», поэтический сборник.
3) Виктория Лицкевич, Челябинск. «Онемевшие танцы», поэтический сборник.

Номинация Литература для детей

1) Татьяна Корецкая, Челябинск. «История Урала в рассказах для детей»
2) Александр Осипов, Сатка. «Поговорите с нами», повесть.
3) Елена Сыч, Челябинск. «День рожденья носорога», стихи.
4) Надежда Шемякина, Челябинск. Подборка поэтических публикаций.

Номинация «Литературное краеведение и публицистика»

1) Вячеслав Лютов, Олег Вепрев, Челябинск. «Человек из банка. Из истории банковского дела на Южном Урале».
2) Рашид Хакимов, Аргаяш. «Табын аулы – моя малая родина».
3) Валентина Черных, Верхний Уфалей. «Завод на речке Уфалей: от завода до города».

737
Популярное
Лента новостей