06.03.2014 12:46

Информационно-аналитический центр РИСИ будет докладывать о своей деятельности президенту России

Рейтинг: 0
Информационно-аналитический центр РИСИ будет докладывать о своей деятельности президенту России

В Челябинском государственном университете открылся седьмой информационно-аналитический центр Российского института стратегических исследований (РИСИ), один из первых находится в Екатеринбурге. Новое представительство будет аккумулировать мнения экспертов по внешне-политическим и экономическим вопросам и отправлять аналитику в администрацию Президента России.

«Мы считаем, что Челябинск - это не только крупный промышленный центр, но и интеллектуальный, - рассказал директор РИСИ, генерал-лейтенант Службы внешней разведки Леонид Решетников. - На базе университета есть мощные экспертные сообщества, ученые, аналитики, политологи, оценки которых не пробиваются в политформирующие органы нашей страны. Мы заказываем научно-исследовательские работы, пресс-анализы по целому ряду проблем, которые мы, как правило, реализуем в администрацию Президента, совет безопасности, министерство внутренних дел и другие госорганы».
Российский институт стратегических исследований создан в 2009 году. Его учредителем является Президент Российской Федерации. Институт имеет представителей на Украине, в Польше, во Франции, в Турции, Финляндии и Сербии. Для Челябинской области Леонид Решетников назвал приоритетными проблемы национальной и внешконфессиональной политики, действия враждебных зарубежных религиозных центров, а также различных сект. Особое внимание аналитики должны будут уделить Центральной Азии и действиям Запада, США и Китая в отношении стран этой части мира.

«Мы благодарны российскому институту стратегических исследований за высокую оценку научного потенциала Челябинского госуниверситета, - пояснил участие вуза в работе представительства ректор ЧелГУ Андрей Шатин. - У нас имеются серьезные научные сообщества на факультете Евразии и Востока, на кафедрах религиоведения, истории и политологии в Институте гуманитарного образования. Наши эксперты могут принести пользу своими аналитическими и научными работами России в целом и конкретно РИСИ».

Возглавил Челябинский информационно-аналитический центр Российского института стратегических исследований бывший председатель комитета по взаимодействию с общественными, религиозными и национально-культурными объединениями Челябинской области Илья Аносов. Предполагается, что РИСИ будет финансировать исследования ученых и аналитиков на конкретные темы, а затем доносить результаты до администрации Президента, а также публиковать для широкой общественности. Кроме того, ЧелГУ станет площадкой для проведения круглых столов и научно-практических конференций. На официальном открытии челябинского центра стороны подписали соглашение о сотрудничестве.

636
Популярное
Лента новостей