06.03.2014 08:21

Неслабый пол: самые влиятельные и известные женщины Челябинской области

Рейтинг: 0
Неслабый пол: самые влиятельные и известные женщины Челябинской области

Комплименты, внимание и забота – то, с чем связывают Международный женский день 8 Марта, главный праздник весны, цветов и хорошего настроения. Этот день наполнен улыбками и сопровождается подарками и весенними цветами.

А вот для исследовательских центров канун 8 Марта непременно сопровождается рейтингами. Каждый год, накануне 8 Марта, нашему вниманию представляются несколько их видов: рейтинг самых успешных женщин, женщин-предпринимателей, богатейших женщин, рейтинг знаменитостей, а также рейтинг влиятельности женщин. Причём, масштаб охвата подобных рейтингов разный: от внутригородского до мирового.

Рейтинг самых влиятельных и известных женщин Челябинской области вот уже несколько лет определяет Челябинский филиал РАНХиГС. Наш инициативный проект по исследованию степени влияния на жизнь региона женщин, живущих и работающих в Челябинской области и их известности, мы также презентуем в канун Международного женского дня. Его участницы — женщины из разных отраслей и сфер деятельности, оказавшие определённое влияние на политическую, экономическую и культурную жизнь Челябинской области: государственные и муниципальные служащие, представители политических партий и общественных организаций, творческих профессий – артисты, журналисты, учёные, топ-менеджеры и собственники бизнеса. Их деятельность в прошедшем, 2013 году заслуживает особого упоминания и наверняка останутся в истории региона не на один год.

В этом году в рейтинг-лист были включены 109 номинанток. Известность и степень влияния на жизнь Челябинской области на сей раз оценили 56 компетентных экспертов, чей профессиональный уровень, а также степень информированности позволяет адекватно, масштабно и наиболее точно рассмотреть степень влияния и известность представителей прекрасной половины региональной элиты на текущую ситуацию в области. В итоге было составлено два рейтинга: рейтинг известности и рейтинг, определяющий степень влияния женщин Челябинской области. На сей раз мы начнем с влияния, отметив, при оценке степени влияния экспертам предлагалось понимать под ним интенсивность, направленность и результат воздействия персоны на процессы, происходящие в экономической, социальной, культурной, научной и общественной жизни Челябинска и Челябинской области. Итак, представляем вашему вниманию великолепную десятку влиятельных женщин региона.

На самой вершине рейтинга влияния второй год подряд находится заместитель председателя правительства Челябинской области Ирина Гехт с результатом 7,74. Ирина Альфредовна заняла должность в мае 2013 года, когда региональное правительство было сформировано и начало свою работу. И сохранила свой пост в январе 2014 года, после того, как был сформирован новый его состав.

Второе место в рейтинге известности также стабильно занимает министр экономического развития Челябинской области Елена Мурзина, балл влияния которой равен 6,96.

Третья строчка – за председателем избирательной комиссии Челябинской области Ириной Старостиной с результатом 5,66 балла. Таким образом, состав первой тройки в рейтинге влияния стабилен второй год подряд.

На четвёртом месте – первый заместитель Главы администрации Челябинска Наталья Котова, которая поднялась на одну строчку вверх. Балл её влияния – 5,43.

Маргарита Павлова переместилась выше и в рейтинге известности (о чём речь пойдёт далее), и в рейтинге влияния, в котором она «прирастила» 11 позиций и 0,69 балла. Итогом частой упоминаемости в СМИ и столь же высокой экспертной оценки стало пятое место.

Руководитель Управления федеральной антимонопольной службы по Челябинской области Анна Козлова – шестая, а балл её влияния, по мнению представителей экспертного сообщества, равен 5,09.

Седьмой в рейтинге влияния стала Лена Колесникова, генеральный директор ООО "Аптека "Классика", депутат Законодательного Собрания Челябинской области и председатель исполнительного комитета областной общественной организации "Конгресс татар Челябинской области". Лена Рафиковна поднялась на одну строчку вверх, а балл её влияния по итогам 2013 года составил 4,52.

Начальник управления по делам образования Челябинска Светлана Портье за прошедший год с 19-го места переместилась на восьмое. Это очень сильный и показательный результат, свидетельствующий о росте административного влияния и практических результатов деятельности.

Перемещение с 12-го на девятое место в рейтинге влияния Натальи Басковой тоже может быть рассмотрено как довольно значительный рост влияния вкупе с личной известностью. Балл влияния Натальи Александровны равен 4,41.

Замыкает десятку самых влиятельных женщин региона начальник управления социальной политики Законодательного Собрания Челябинской области Марина Поддубная. Её десятое место по праву может быть названо «прорывом года», ведь в прошлом году она была лишь на 34-м месте. Но харизма, креативность и авторитет в профессиональной среде сделали своё дело.

Немного иначе распределились позиции номинанток в рейтинге известности. Стоит отметить, что основной вклад в степень известности вносится медиа и интернет-ресурсами, они формируют общественное мнение, и в том числе мнение экспертного сообщества.

Первое вполне объяснимое место в рейтинге известности у Ирины Гехт. С результатом 7,99 балла она значительно опережает Елену Мурзину, находящуюся (тоже, кстати, вполне объяснимо) на втором месте и имеющую балл известности 7,16.

В тройке лидеров по уровню известности по итогам прошедшего года оказалась Маргарита Павлова. Её балл известности – 6,77. Маргарита Николаевна стала «известнее» на 5 позиций, по итогам прошлого года она была на 8 месте.

Четвёртое место в рейтинге известности занимает Ирина Старостина, с результатом 6,40 балла. В рейтинге известности по итогам прошлого года Ирина Аркадьевна замыкала тройку лидеров. Надо полагать, в 2014 году степень её известности должна повыситься, ведь на сентябрь 2014 года намечены несколько выборных кампаний.

На пятом месте Лена Колесникова. В рейтинге известности она поднялась на одну позицию вверх, а в рейтинге влияния, как мы помним, наоборот, опустилась на одну позицию вниз.

Прима челябинского балета, народная артистка России Татьяна Предеина по результатам проведенного опроса оказалась на шестой позиции. А учредитель и председатель детского благотворительного фонда «Андрюша» Юлия Жаботинская – на седьмом, поднявшись вверх на 10 позиций. Такой стремительный рост уровня известности вполне объясним: Юлия Александровна не только сама занимается благотворительностью и даже является победителем в номинации «Благотворительность» во многих проектах по итогам года, но и активно призывает принимать участие в благотворительных проектах бизнес-сообщество. Не так давно она сыграла одну из женских ролей в благотворительном спектакле «Три мушкетера».

Депутат Челябинской городской Думы Наталья Баскова, председатель Союза женщин Челябинской области, поднялась сразу на три строчки вверх и заняла в этом году восьмое место в рейтинге известности.

На девятом месте – декан факультета журналистики ЮУрГУ, профессор, член Общественной палаты Челябинской области Людмила Шестеркина, с результатом 5,35 балла. Замыкает «великолепную десятку» известных женщин региона Светлана Яремчук, директор государственного предприятия Челябинской области «Областное телевидение», которая за время, прошедшее с прошлогоднего замера, поднялась вверх на 10 позиций. Что вполне может быть связано с тем, что Светлана Григорьевна стала кандидатом в члены Общественной палаты РФ от Челябинской области.

Стоит отметить выраженную положительную динамику относительно прошлого года у Натальи Глазуновой, генерального директора газеты ООО «Комсомольская правда – Челябинск», которая поднялась с 44 места сразу на 13-е. А также у начальника управления социального развития Людмилы Мошковой (плюс 26 позиции), успевшей поработать в должности министра социальных отношений Челябинской области. Кроме того, значительно укрепили свои позиции в рейтинге влияния представительницы научно-образовательной элиты и общественники.

Таковы итоги исследования по изучению известности и степени влияния женщин Челябинской области по итогам 2013 года. Над ними можно долго размышлять, искать зависимости, выявлять тенденции и прогнозировать дальнейшие перемещения. Но вряд ли это будет благодарным занятием. Накануне праздника хочется пожелать, чтобы все женские мечты осуществились, не смотря ни на какие преграды. И чтобы независимо от места в рейтинге они всегда оставалась такими же яркими, лучезарными и счастливыми.

 

Аналитическая группа лаборатории прикладной политологии и социологии Челябинского филиала РАНХиГС

491
Популярное
Лента новостей