06.03.2014 16:43

Общественники Челябинска требуют закрытия точек продажи опасной смеси насвай

Рейтинг: 0
Общественники Челябинска требуют закрытия точек продажи опасной смеси насвай

6 марта общественные организации Челябинска вышли на пикет против свободного распространения психотропного вещества насвай.

Насвай - это смесь, главным компонентом которого является табак или махорка. Также туда нередко добавляют клей, известь, верблюжий кизяк и даже куриный помет. Состав насвай может быть абсолютно различным и включать наркотики. Эту смесь из-за доступности в основном употребляют подростки в возрасте от 13 до 15 лет. У детей практически моментально развивается сильнейшая никотиновая зависимость, возможны психические расстройства и торможение развития. Также в 80% случаях потребления насвай образуется рак языка, губ и других органов полости рта.

"Несколько недель назад мы провели "контрольную закупку" на рынке в Калининском районе - рассказал Эркин Маматов, руководитель объединения "Живи и Борись" - нашему активисту свободно продали пакетик с насвай. Нарушение было зафиксировано на камеру. Спустя время обнаружили, что точка продолжает осуществлять незаконную деятельность".

Активисты общественных организаций "Молодая Гвардия", "Живи и Борись", "Общественная молодежная палата при ЗСО" потребовали закрыть нелегальную точку и прекратить травить детей. Завидев пикетирующих, нерадивые продавцы тут же покинули свои места и прикрыли киоски, где и промышляли насвай.

Дамир Утарбеков, руководитель ЧРО ВОО МГЕР: "Молодая Гвардия тесно сотрудничает с антинаркотическими движениями и совместно противостоит распространению наркотиков на территории Челябинска и области. Для нас важнейшей задачей является отгородить детей от потребления этого вещества, так как зачастую подростки не воспринимают насвай всерьез ввиду возраста. Также важно привлечь внимание общественности к проблеме. Если данная точка не будет закрыта, то мы проведем еще ряд пикетов".

По итогам пикета общественники составили петицию с требованием прекратить продавать опасную смесь. Вручить ее лично хозяину торговой точки так и не удалось, и активисты оставили листок с подписями горожан прямо у входа в торговую точку.

Несмотря на опасность насвай, он не входит в список наркотических, однако запрещен к распространению на территории Российской Федерации, в некоторых субъектах запрещен и к употреблению.

484
Популярное
Лента новостей