12.03.2014 12:23

Наркополиция Челябинской области отмечает 11-летие

Рейтинг: 0
Наркополиция Челябинской области отмечает 11-летие

11 марта в Управлении ФСКН России по Челябинской области состоялось торжественное мероприятие, посвященное 11-летию создания органов наркоконтроля.

На праздничном собрании в качестве почетных гостей присутствовали руководители Правительства области, городской администрации, депутаты Законодательного собрания области. С поздравительным словом ко всем присутствующим обратился начальник УФСКН России по Челябинской области генерал-майор полиции Е.Савченко.

На момент создания Президентом России ФСКН в стране не было объективных данных о масштабах наркотизации, понимания факторов воспроизводства наркомании и действенного механизма координации межведомственных усилий для эффективного противодействия и профилактики наркомании, – напомнил Евгений Юрьевич историю образования антинаркотического ведомства. - Решение этих задач и было возложено на органы наркоконтроля.

В правоохранительной деятельности упор в работе Управления с первых дней был сделан на ликвидации инфраструктуры наркобизнеса – каналов ввоза и сбыта наркотиков, организованных форм наркопреступности и подрыв финансовых основ наркобизнеса.

За 11 лет на территории Челябинской области сотрудниками Управления расследовано свыше 2400 групповых преступлений, каждое третье из которых было совершено в составе организованных преступных групп и сообществ. Только за последние три года благодаря сотрудникам наркоконтроля расследованы материалы уголовных дел в отношении 522 лидеров 309 преступных групп. Все лидеры и активные участники наркокортелей получили реальные и длительные сроки наказания.

Ликвидируя звенья международных и внутренних наркокартелей, сотрудниками Управления за 11 лет службы России выявлено около 17 тысяч наркопреступлений и привлечено к уголовной ответственности около 7 тысяч преступников.

Одновременно из незаконного оборота было изъято свыше 76 тонн различных наркотиков, сильнодействующих веществ и прекурсоров, в том числе около 550 кг героина. В результате криминальный рынок потерял десятки миллионов условных доз наркотиков. Этого вполне хватило бы для уничтожения здоровья всего населения Уральского федерального округа.

В результате скоординированных образовательных, культурных, физкультурно-спортивных мероприятий, используя ресурс активистов гражданского общества и социально ориентированной предпринимательской среды, с одновременным развитием наркологической службы и реабилитационных центров, по сравнению с 2005 годом смертность среди возрастной группы 15-34 года в 2013 году снизилась более чем на 22%.

У наркополицейских подрастает достойная смена, которую третий год обучают и воспитывают сотрудники наркоконтроля. 11 учащимся Детской полицейской академии в этот день вручили удостоверения на право ношения черного берета и сами атрибуты мужества и отваги. Этой чести удостоились выпускники, ранее сдавшие сложный экзамен из нескольких этапов.

Самоотверженность и профессионализм наркополицейских были отмечены в поздравительных словах высоких гостей, присутствовавших на праздничном мероприятии. Сотрудникам наркополиции вручили почетные грамоты директора ФСКН России Виктора Иванова, областного правительства, законодательного собрания области и главы администрации города Челябинска.

586
Популярное
Лента новостей