Владельца ЧТПЗ задержали из-за попытки подкупа. Но и неэффективность ЧТПЗ тоже налицо
-8°
Сообщить новость
13.03.2014 14:40

Владельца ЧТПЗ задержали из-за попытки подкупа. Но и неэффективность ЧТПЗ тоже налицо

Рейтинг:

Совладелец группы компаний ЧТПЗ Андрей Комаров был вчера задержан сотрудниками МВД и ФСБ России по подозрению в попытке подкупа должностного лица. Теперь рассматривается вопрос об избрании меры пресечения.
Один из знакомых Комарова рассказал РБК, что владелец одного из крупнейших предприятий России был задержан при передаче денегдолжностному лицу.
Ранее мы уже сообщали, что речь идет о сумме 300 тысяч долларов. Эти деньги предполагались в качестве взятки человеку, который должен был дать положительное заключение ревизии о получении одним из предприятий холдинга ЧТПЗ суммы в 1, 8 миллиарда рублей.
Комаров был задержан в Москве вчера вечером. Источник в правоохранительных органах уточнил, что вместе с Комаровым задержан член комитета Совета директоров ОАО "ЧТПЗ" по корпоративному управлению Александр Шибанов, у которого обнаружился адвокатский статус.
Задержанные пытались подкупить гендиректора ФГУП «Промресурс». Это предприятие, уточнил источник, «готовило документы для отчетности предприятия."
РБУ уточняет, что "ФГУП «Промресурс» проводило проверку ОАО «ЧТПЗ» и выявило нарушения законодательства о мобилизационной подготовке, позволившие необоснованно получить материальную выгоду на сумму почти 2 млрд. рублей.
Пресс-служба МВД России подтвердила информацию о задержании по подозрению в подкупе. В пресс-релизе ведомства сказано, что в ходе оперативно-разыскных мероприятий было установлено, что в 2011 году одна из организаций холдинга ЧТПЗ необоснованно получила из бюджета более 1,8 млрд руб.
Главным следственным управлением Следственного комитета России возбуждено уголовное дело по статье "Коммерческий подкуп" (п.п. «а,б» ч.2 ст.204 УК РФ). О взятке речь не идет, так как 300 тыс. долл. предлагались не чиновнику, а руководителю ФГУПа.

В то же время некоторые эксперты сейчас комментируют ситуацию в том ключе, что свою роль могла сыграть и неэффективность предприятия. ЧТПЗ нынче широко известно как предприятие так называемой "белой металлургии". Прежде всего благодаря своему объекту "Высота 239", который давно превратился в место проведения экскурсий.

Однако заказами Высота загружена далеко не полностью. А сам ЧТПЗ обременен огромными долгами, едва не ставшими причиной банкротства завода полтора года назад. То есть имиджу предприятие уделяет повышенное внимание. В том числе не так давно заплатили, по неуточненной информации, более миллиона рублей каналу РБК за фильм о предприятии в рубрику "Сделано в России". Но что касается своей главной задачи - эффективной работы предприятия - тут есть вопросы.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?