Куда дел 300 миллионов? В число экспертов правительства Челябинской области вошел человек, который может стать фигурантом громкого уголовного дела
+9°
Сообщить новость
14.03.2014 19:14

Куда дел 300 миллионов? В число экспертов правительства Челябинской области вошел человек, который может стать фигурантом громкого уголовного дела

Рейтинг:

От источников, близких к исполняющему обязанности губернатора Челябинской области Lentachel.ru стало известно, что в число экспертов правительства области, которые будут в том числе предлагать варианты доработки областной стратегии 2020, вошел и Андрей Косилов. При губернаторе Сумине он считался неофициальным хозяином области. После же прихода в губернаторы Михаила Юревича бывший вице-губернатор Косилов, ставший к тому времени руководителем птицефабрики РАВИС (прежний руководитель фабрики был убит наемным убийцей в 90-ые годы. преступление не раскрыто), попал под уголовное преследование. Дело касалось искусственного банкротства племзавода "Еткульский", который в дальнейшем вошел в состав холдинга РАВИС. Однако на фоне очередной смены губернатора (Михаил Юревич 15 января написал заявление об отставке, теперь он - депутат Госдумы, а областью руководит Борис Дубровский) уголовное преследование Косилова было тихо прекращено.

Впрочем, бывший вице-губернатор радовался рано. Активизировалось другое уголовное расследование. На сей раз дело касается исчезновения 300 миллионов рублей на строительстве конно-спортивного клуба "Рифей", который при губернаторе Сумине возглавляла губернаторская дочь. Ответственным за строительство был Косилов. Официально претензии к Косилову пока не предъявлены. Однако следователи демонстрируют готовность довести дело до суда. Поскольку очевидно, что смета была необоснованно завышена. Спрашивается, куда делись сотни миллионов рублей бюджетных средств.

Также не совсем понятна судьба пропавших 200 миллионов рублей ГУП "Продкопорация". В 2006 году эти деньги были перечислены руководителем корпорации Швадченко фирме-однодневке. Да еще на основании договора, подписанного по факсу. Деньги предназначались в оплату поставок ГСМ. На деле поставки оказались мизерными, большая часть суммы пропала. Интересно, что когда Швадченко проговорился о случившемся на допросе в МВД по совсем другому делу, вице-губернатор Косилов тут же поспешил с заявлением на возбуждение уголовного дела в УФСБ по Челябинской области. После чего объяснил, что из любой другой правоохранительной структуры информация немедленно исчезла бы. Оппоненты Косилова утверждали. что всё объясняется куда проще - в УФСБ у Косилова работали друзья. В частности, первый зам начальника ведомства Александр Рябченко (ныне на пенсии). Которые не дадут друга в обиду.

В ходе расследования чекситы привлекли к уголовной ответственности несколько человек, включая предпринимателей, выходцев из Азербайджана. Но закончилось всё скандалом. Нескольких обвиняемых, которые провели за решеткой по 2-3 года, в итоге оправдали. А украденные деньги так и не были найдены. По данному поводу судья на процессе вынес определение в адрес ФСБ России, обратив внимание ведомства, что челябинские чекисты деньги толком не искали.

Интересным было то обстоятельство, что в ходе суда обвиняемые (некоторые из них потом, как уже говорилось, были оправданы) публично заявляли, что часть исчезнувших денег пошла в виде откатов всё тому же Косилову. Но следствие и суд по странному стечению обстоятельств не обратили внимания на эти заявления.

Lentachel.ru будет следить за развитием событий.

317

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей