О чем напомнила улица Богдана Хмельницкого в Челябинске
+20°
Сообщить новость
14.03.2014 11:09

О чем напомнила улица Богдана Хмельницкого в Челябинске

Рейтинг: 1 5.0/5.0
Рубрика: Общество
О чем напомнила улица Богдана Хмельницкого в Челябинске

В Челябинске в Металлургическом районе есть улица Богдана Хмельницкого, на стене дома в ее начале есть мемориальная доска. Эта доска и эта улица напоминают об историческом событии - воссоединении Украины с Россией.  В 1654 году войско Запорожское и части подконтрольных ему территорий современной Украины  перешли в российское подданство.
Гетман Войска Запорожского  Богдан Хмельницкий обратился с прошением о переходе на службу к царю Алексею Михайловичу.  Просьба была удовлетворена царём и утверждена Земским собором в Москве.  Причиной перехода являлось избавление  православного населения Малой Руси от религиозного и социального угнетения со стороны  шляхты и католического духовенства Речи Посполитовой. Проще говоря, православное население этой территории подвергалось гнёту со стороны поляков-католиков. Протест выливался в периодически возникающие восстания. В этих условиях православное  русское государство выглядело естественным союзником своих соседей.
Крупное восстание под руководством Богдана Хмельницкого известно каждому школьнику Среди восставших были казаки, а также мещане и крестьяне.  Надеясь на поддержки от Московского государства, гетман Хмельницкий пишет письмо  русскому царю.
В нем он сообщает царю Алексею Михайловичу о победах над польским войском и желании запорожского казачества перейти под власть русского царя.  Было это в 1648 году. Это было его первое обращение к русскому царю.
На смену победам после возобновления военных действий у повстанцев начались поражения. Тогда осенью  1653 года Богдан Хмельницкий снова обращается к   русскому царю с просьбой помочь Запорожскому казачеству.
В Москве состоялся Земский Собор, на котором было решено принять казаков с землями. В январе 1654 года  состоялось собрание представителей запорожского казачества и мещанства во главе с гетманом Богданом Хмельницким, на котором было принято решение об объединении территории Украины, находящейся под властью запорожских гетманов с Россией.
Как и в современном мире, входя в состав, местные элиты хотели получить удобные для себя условия и привилегии. В форме прошения царю был составлен «мартовский список» из 11 пунктов , который доставили в Москву в марте 1654 года. Почти все просьбы были удовлетворены царем и Земским Собором, о чем были составлены соответствующие документы.
Украина включалась в состав Русского государства. Царь осуществлял свою власть на Украине при помощи гетмана, воевод, полковников и других представителей местной власти. Украинская казацкая старшина, шляхта и духовенство сохраняли право владения наследственными землями, а городское население — права самоуправления.
Для самой же России принятие Украины в состав Московского государства было тяжелым решением. Это означало  войну с Речью Посполитой. Действительно, сразу после смутного времени Россия вынуждена была вступить в 13-летнюю войну (1654—1667 гг.) с Речью Посполитой. Земский Собор и царь понимали, что нарушение казаками клятвы верности польской короне является нарушением традиций того времени и приведет к войне.  Вот о чем сообщают по этому поводу исторические хроники. Как бы сказали в современном мире, русская дипломатия нашла выход из сложившейся ситуации.  Польский король в то время сам обвинялся в нарушении данной им присяги о веротерпимости , поэтому «пропагандистская машина» и дипломатия того времени утверждали, что в такой ситуации украинский народ освобождался от присяги королю. Поэтому царское правительство принимало под свою защиту вольных людей, а не бунтовщиков.
В течение нескольких десятилетий Российское царство, Речь Посполитая, Османская империя и Швеция вели борьбу за контроль над Украиной, которая стала местом кровопролитных сражений.
Важная точка в череде этих трагических событий была поставлена лишь в 1709 году. Мы его знаем как Полтавскую битву. Осенью 1708 года на сторону Карла XII перешел гетман Украины Мазепа с частью войска, что было предательством по отношению к России.
Полтавское сражение в 1709 году стало главным между русской и шведской армиями  в ходе Северной войны 1700-1721 годов. Весной 1709 после неудачной зимней кампании на Украине войско шведского короля Карла 12 осадило Полтаву , чтобы пополнить запасы и подготовиться для наступления в направлении Харькова и затем на Москву. Гарнизон Полтавы при поддержке подошедшей конницы и украинских казаков, отбил несколько штурмов противника.
Цитата: «Полтавское сражение предопределило победоносный исход длительной Северной войны и подняло международный авторитет России. Воен. могущество шведов было подорвано, слава о непобедимости Карла XII развеяна. Ф. Энгельс отмечал: «Карл XII сделал попытку вторгнуться в Россию; этим он погубил Швецию и воочию показал неприступность России» (Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Изд. 2-е. Т. 22, с. 17»).
Петр Первый после Полтавы существенно ограничил полномочия гетманской власти. Она знала сотрудничество во времена Богдана Хмельницкого и предательство во времена Мазепы…
Как говорится,  в одну реку войти дважды нельзя. В реку истории, времени – тем более. Живем не в эпоху Алексея Михайловича и не Петра Первого… Но помнить нужно – как все начиналось триста шестьдесят лет назад . Поводом стали сегодняшние тревожные события на Украине и мемориальная доска в Челябинске. Вот что на ней написано: в 1954 году в память 300- летия воссоединения Украины с Россией улица названа именем Богдана Хмельницкого, видного государственного и военного деятеля Украины 17 века.
Доска установлена на доме по адресу улица Богдана Хмельницкого, 4.
Подготовил Сергей Белковский
1410

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей