17.03.2014 14:09

Умер Александр Починок

Рейтинг: 0
Умер Александр Починок

С этим человеком меня познакомил в первой половине 90-х Владимир Головлев, тогдашний руководитель комитета по управлению госимуществом в Челябинской области. Александр Петрович сидел на стуле в приемной одного из кабинетов на пр. Ленина, 59., на 5-м этаже. Штаб челябинской приватизации был тогда именно здесь. Скромный, умный человек. Не могу сказать, что мы были близко знакомы. Даже в тот раз пообщались, что называется, на бегу. Что-то там Починок обсуждал с Головлевым по текущим политическим вопросам. Оба входили во фракцию "Выбора России" в первой Государственной Думе. Оба победили в своих избирательных округах за явным преимуществом. А на основе "Выбора России" формировалась политическая партия "Демократический выбор России". И Гайдар с трибуны съезда провозгласил капиталистический выбор современной России.
Починок в дальнейшем оставался в центре общественного внимания - как депутат, федеральный министр. С ним делали сюжеты ведущие телеканалы. Он смотрелся и держался всегда очень просто, говорил всегда по существу. Слышал, что его любили студенты в академии им Плеханова, где он позднее преподавал.

В последние лет 10 было ощущение, что Починок невостребован в России. Почему, трудно сказать. Кому-то он стал неудобен. В последние годы на первый план вышла личная лояльность лидерам страны, а не профессиональная компетентность. Так мне кажется.

Никогда не задумывался о том, что он белорус по национальности. Всегда знал, что это уральский человек, наш представитель в Москве. И один из людей реформаторской команды, которую в последние 10-12 лет стали оттирать от власти. Хотя по большому счету обойтись без услуг реформаторов не могут. И ключевые персоны все равно остаются в правительстве. Центробанке, Сбербанке на ведущих должностях.

Гайдар, неформальный лидер реформаторской команды, тоже умер рано. Но в отличие от него на Починка не было такого сильного давления общественного мнения. Его не обвиняли во всеобщем обнищании населения в 90-ые, в "грабеже" в процессе приватизации. И тем не менее сердце остановилось, человек умер. 56 лет - разве это возраст для мужчины?

801
Популярное
Лента новостей