17.03.2014 08:22

В 26 лет россиянина приговорили к пожизненной инвалидности. Есть закон о лечении сложных больных за границей, но он не работает

Рейтинг: 0
В 26 лет россиянина приговорили к пожизненной инвалидности. Есть закон о лечении сложных больных за границей, но он не работает

Историй, когда нужны деньги на операцию, а на государство надежды нет, достаточно много. Новое письмо пришло корреспонденту Lentachel.ru в минувшие выходные.

- Здравствуйте, меня зовут Алексей, мне 26 лет. В 14 лет я получил травму позвоночника. Группа подростков напала на меня. Они меня избили и скинули с крыши пятиэтажного дома. Я упал на железный прилавок, это спасло мне жизнь. Тяжело это все вспоминать.

У меня травма поясничного отдела, взрывной перелом тела L1 и вывих позвонка L2 и травма спинного мозга. В связи с ухудшением образовалась межпозвоночная грыжа. Один позвонок разрушен полностью, пластины никакой не стоит, просто стянуто лавсановой нитью. От такой травмы рушится весь позвоночник. Проблемы начались и в грудном отделе. Сидеть долго не могу, ходить на расстояние один не могу, да и с поддержкой долго идти очень трудно. Начинаются сильные боли. Врачи говорят, чтоб я больше лежал.

Через полгода после травмы начал с трудом ходить. Два года не учился, был в больницах. Школу окончил вечернюю в 16 лет, 9 классов. Больше не учился. Прооперировали меня в Больнице скорой помощи в 2002 году в июне. Первый раз смог сесть в кресло в 2002 году в декабре (в санатории), до этого только лежал. После наблюдался у невролога по месту жительства. В 2004 году ездил на приём к неврологу в больницу скорой помощи. Он сказал, что операция мне не нужна. Больше никуда не обращался до 18 лет.

В возрасте 18 лет меня перевели во взрослую клинику, там я и обратился к неврологу. Она мне тоже твердила, что в операции я не нуждаюсь. Оказалось, что все они ошибались. Так говорят теперь многие доктора, в том числе врачи в Новосибирске. По прошествии многих лет спинной мозг перестроился, поэтому мне не могут сделать операцию без негативных последствий. Рерих Виктор Викторович- врач в Новосибирской клинике, сказал, если бы я обратился ранее, хотя бы лет 5-7 назад, мне б могли помочь, я бы пошел на поправку и был бы на ногах. Но в то время интернет был недоступен для меня, и ни один врач не подсказал, что делать. Лишь убеждали меня, что это неизлечимо. А, оказалось, мне нужна-таки была операция.

В 2010 году я почувствовал ухудшение, боли обострились, ходить стало тяжелей. 27 июля я прошел первое МРТ и профессор мне сказал, что я нуждаюсь в срочной операции, что идёт ухудшение. Этот доктор признал, что в 2002 году меня прооперировали халатно. Он сказал чудо, что я смогу ходить после операции. С этого момента я начал добиваться лечения. Пришлось мотаться по поликлиникам по всему городу. В то время у меня были проблемы с пропиской. Врачи толком ничего не говорили, не подсказывали, поэтому и затянулся этот процесс на три года. Мне помогала Цветкова Татьяна Николаевна с Минздрава в некоторых вопросах, когда я собирал бумаги. Когда я ездил по больницам, все хирурги и неврологи удивлялись, что с такою травмой я еще могу ходить. Был на приёме у областного травматолога Поляк Леонида Наумовича, он сказал, что такую операцию делают в Новосибирске. Больше года добивался лечения в Новосибирске..

В прошлом году 15 марта я уехал в Новосибирск на операцию по квоте. Две недели меня обследовали и по итогам собрали консилиум. Заведующий ортопедическим отделением Рерих Виктор Викторович пояснил, что да, я нуждаюсь в операционном лечении, но оперировать меня опасно - 90% таких больных ожидал паралич без восстановления. Но, если меня не прооперировать, не восстановить позвоночник, то меня тоже ожидает паралич. Так что операция нужна, потому что идёт процесс ухудшения. Я написал в Израиль в клинику им.Рабина. Отправил им обследование МРТ (магнитно-резонансная томография) и СКТ. Документы изучили и сообщили, что они мне помочь могут, прооперируют, и что я пойду на поправку. Но это лечение платное, предварительное обследование стоит 5 000-7 000 $ (245 000 рублей) а само лечение будет стоить 60 000-80 000 $. (2 800 000 рублей) Всего около 3 000 000 рублей.

Таких денег мне взять негде, я проживаю один в съёмной комнате в общежитии. Есть закон, что граждан отправляют на лечение за пределы России за счет бюджетных средств. Для этого нужен выписной эпикриз из федеральной клиники. Обратился в Москву в Минздрав. Мне ответили, что могут помочь, если я предоставлю им три документа: заявление, копия паспорта и выписной эпикриз из федеральной клиники. Я ездил в федеральную клинику нейрохирургии Тюмень 17 декабря. Они также не могут меня прооперировать без последствий. Грозит либо паралич, либо смерть на операционном столе. Также эпикриз мне не дали с рекомендацией лечения за пределы России. Перевели стрелки на ортопедию. Доктор открыто сказал, что ни одна федеральная клиника не даст такой эпикриз. Закон такой есть, но воспользоваться этим, выходит, невозможно. Страна у нас такая, что законы не работают.

После Тюмени я написал в федеральную клинику ортопедии в Чебоксары, также им отправил своё обследование. Они мне прислали ответ, чтобы я обращался за лечением по месту жительства. Что делать теперь, я не знаю. Обращался уже везде, но получал бессмысленные отписки. В России мне помочь не могут, а чтобы лечиться за рубежом, нужны большие деньги.

В 26 лет в инвалидное кресло садиться не хочется, хочется полноценной жизни. На данный момент у меня вторая группа инвалидности пожизненно. В Израиле после лечения, говорят, что в дальнейшем речь об инвалидности не идёт.

Обращался в фонды разные, на телевидение, где промолчали, посочувствовали и отказали в помощи. Живу лишь на пенсию в 9.500 рублей в месяц. На работу устроиться невозможно, так как у меня вторая группа инвалидности (пожизненно), не работающая. Отца у меня нет в живых, мать мне ничем помочь не может, богатых родственников и друзей у меня нет. С моей пенсией накопить такую сумму невозможно. Что делать?

1131
Популярное
Лента новостей