В Лондоне построен небоскреб Leadenhall по проекту Ричарда Роджерса
+5°
Сообщить новость
17.03.2014 15:06

В Лондоне построен небоскреб Leadenhall по проекту Ричарда Роджерса

Рейтинг:

Подготовка проекта небоскреба Leadenhall началась еще 13 лет назад, когда мастерскую Ричарда Роджерса пригласили принять участие в закрытом конкурсе. Ничто не предвещало беды, и проект имел все шансы на реализацию, если бы ни одна неприятная деталь – разразился мировой финансовый кризис, который усугубили соединившиеся воедино другие неудачные обстоятельства. В результате строительство башни Leadenhall в Лондоне началось лишь три года назад.

Архитектор Ричард Роджерс сильно рассчитывает на то, что в будущем небоскреб Leadenhall станет своеобразным символом Лондона: башня довольно оригинально выглядит, поэтому еще на стадии проекта получила от жителей мегаполиса прозвище «терка для сыра» или cheesegrater.

Эта «терка» возвышается над землей на 224 метра, что сделало ее еще одной доминантой в панораме Лондона, где она соперничает с другими небоскребами Сити, в особенности с «Корнишоном». Если последняя башня имеет обтекаемый силуэт, то Leadenhall контрастирует с ней своими угловатыми формами: так Норман Фостер и Ричард Роджерс наглядно наметили свое соперничество в «небесной линии» британской столицы (когда-то им довелось вместе строить карьеру архитекторов).

В основе стеклянной оболочки новой башни лежит стальная конструкция, напоминающая своим видом мачту с парусом. Скошенный облик башни объясняется градостроительной обстановкой, в первую очередь, желанием сохранить виды на собор Св. Павла. Сужающаяся кверху башня образует вверху стеклянный треугольник офисных помещений: ширина каждого следующего этажа на 75 см короче предыдущего. В «мачте» расположились технические помещения и скоростные панорамные лифты (кроме обычных и грузовых).

В сравнении с большинством других небоскребов, техническое ядро башни здесь вынесено из основного объема, что позволило сделать башню полностью прозрачной. Топ-менеджмент ждут в небоскребе Leadenhall изысканные интерьеры в верхних этажах, отделка из гранита и блестящей стали, а также потрясающие виды на Сити и Темзу. Надежной защитой от палящего солнца и изнурительной жары здесь служат автоматические жалюзи. Впрочем, сама по себе башня тоже привнесет в панораму Лондона визуального разнообразия.

В основании башни Leadenhall обустроено общественное пространство высотой 7 этажей. Здесь находятся бары и рестораны, ландшафтная зона и террасы. Источники умалчивают, предусмотрен ли в башне подземный паркинг, где могли бы припарковать свои автомобили все работники или же она дополнительно нагрузит и без того перегруженную дорожную сеть города.

406

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей