+14°
Сообщить новость
18.03.2014 08:25

Капитальный ремонт домов в Нижневартовске будут делать по-новому

Рейтинг:

Жители Югры с 1 сентября начнут копить деньги на капитальный ремонт домов. Собирать средства на эти цели с собственников жилья обязал федеральный закон. Планируется, что с каждого квадратного метра собственники будут вносить от 8 до 13 рублей. Это не окончательные тарифы – размер платежей утверждается на региональном уровне.

Как будет реализовываться закон и каким будет порядок проведения капитального ремонта – на эти и другие вопросы ответили представители некоммерческой организации «Югорский фонд капитального ремонта многоквартирных домов», прибывшие в Нижневартовск для проведения специального семинара. В нем приняли участие представители общественности, председатели домовых комитетов, а также руководители управляющих компаний, ТСЖ и жилищного кооператива.

Средства собственников по закону будут аккумулироваться на специальных счетах. В ближайшее время жильцам домов на общих собраниях необходимо принять решение о способе формирования фонда капитального ремонта. На сегодняшний день есть два варианта. Первый - жильцы самостоятельно выбирают банк, контролируют поступление средств, оплачивают банковские услуги. Второй вариант - передать все полномочия региональному оператору в лице «Югорского фонда капитального ремонта многоквартирных домов».

«Если жильцы примут решение в пользу регионального оператора, то всеми этими вопросами мы будем заниматься самостоятельно. Наш фонд – это некоммерческое объединение, работу которого будут контролировать Правительство ХМАО-Югры, надзорные органы. Работа фонда финансируется за счет бюджета округа, не за счет поступлений от граждан», - рассказала заместитель генерального директора НО «Югорский фонд капитального ремонта многоквартирных домов» Ольга Винокурова.

Специалисты фонда заявили, что в дальнейшем будут сотрудничать с управляющими компаниями муниципалитетов, поскольку УК обладают полными сведениями о техническом состоянии каждой многоэтажки. Также на территории городов и районов Югры планируется создать представительства фонда, которые будут контролировать ход выполнения запланированных ремонтных работ, сбор денежных средств.

Представители регионального оператора подчеркнули, объем ремонтных работ каждого дома будет зависеть от объема собранных средств с собственников жилья. С тех, кто откажется выполнять требования Федерального Закона, деньги будут взыскивать в судебном порядке.

Полученную во время семинара информацию представители нижневартовской общественности обещали довести до сведения жителей города. Кроме того, рассказывать о новшествах будут представители домовых комитетов, управляющих компаний, а также ЖЭУ во время встреч с населением. Сотрудники департамента ЖКХ администрации города призывают вартовчан не игнорировать подобные собрания.

277

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей