Другой город
Челябинск
Вторник 17 октября, 2017 02:52 +8°
Новости в Челябинске
19.03.2014 08:21

Региональный этап мирового чемпионата по рабочим профессиям пройдет в Челябинской области

Региональный этап мирового чемпионата по рабочим профессиям пройдет в Челябинской области

Дан старт II региональному чемпионату «WorldSkills Russia - Челябинск». Соревнования по 11 рабочим профессиям проходят в Копейском политехническом колледже.

WorldSkills – непривычное пока для россиян словосочетание. Оно означает международное движение, призванное повысить престиж рабочих профессий. История организации началась в 1950 году, сегодня ее членами являются 62 государства. В 2012 году к ним присоединилась Россия. WorldSkills можно сравнить с чемпионатами мира по различным видам спорта. Выступать здесь получают право только лучшие из лучших.

Состязание объединяет на одной площадке сразу несколько специальностей, таким образом достигается максимальный профориентационный эффект. Еще одно условие – возраст участников, которым должно быть от 18 до 23 лет.

Увидеть, как проходит конкурс профмастерства мирового уровня, сегодня смогли жители Челябинской области. В Копейском колледже стартовал чемпионат «WorldSkills Russia - Челябинск» по 11 рабочим профессиям – мехатроника, ювелирное дело, web-дизайн, инженерная графика CAD, парикмахерское искусство, поварское дело, токарные работы на станках с ЧПУ, сварочные технологии, кирпичная кладка, сухое строительство и электротехника.

«Переоценить значимость подобных мероприятий сложно, – считает заместитель губернатора Челябинской области Евгений Редин. – Чемпионат рабочих профессий – это продолжение традиций по проведению конкурсов профмастерства, заложенных еще в советские годы. В наше время, когда технологии шагнули очень далеко, рабочая профессия – это не просто набор определенных умений, это некий сплав компетенций из различного рода областей. Важно, что к мероприятию привлечены учащиеся школ, которые получают возможность познакомиться с различными профессиями, увидеть новые методики и технологии, попробовать здесь и сейчас прикоснуться к специальности, сделав что-то своими руками. Все это необходимо для того, чтобы выбор выпускников школ был осознанным».

Задачи, которые ставятся перед конкурсантами, – максимально сложные. По словам технического директора WorldSkills Алексея Тымчикова, одно из главных требований чемпионата – использование самого современного оборудования: «Конкурсные задания разрабатываются экспертами из 66 стран и учитывают лучшие мировые практики. В условиях ограниченного времени участниками необходимо быстро и качественно выполнить поставленную перед ними задачу. Все испытания проходят открытых площадках, доступных для посещения гостей и экспертов».

Если большинство соревновательных дисциплин – широко известные и популярные профессии, то мехатроника – понятие новое. Несмотря на молодость и редкость специальности, многие из участников конкурса уже имеют вполне конкретные перспективы трудоустройства.

«Мы занимается автоматизацией технологических производственных процессов. Пишем программу, загружаем ее в контроллер и передаем через него в механизмы, – рассказывает Иван Карнаухов, студент Магнитогорского политехнического колледжа. – Это командное соревнование, участвуют 2 человека - монтажник и программист. На выполнение задания нам дано 3 часа, но чем быстрее мы его сделаем, тем больше времени останется на проверку».

По мнению студента, специалист по мехатронике – это универсал, владеющий знаниями в разных областях: физике, вычислительной технике, пневматике, электротехнике, программированию. «Мы сейчас на третьем курсе, но уже были на практике на Магнитогорском металлургическом комбинате , многие из нас уже прошли собеседование на предприятии и понимают, что по результатам нашей практики нам могут быть предложены постоянные места», – делится планами на будущее Иван.

Итоги конкурса будут подведены уже завтра. Участники, занявшие первые места в каждой из дисциплин, получат право представлять регион на национальном этапе WorldSkills Russia, который пройдет в Казани уже в мае. А уже лучшие из лучших в России поедут на международный чемпионат в бразильский Сан-Пауло в 2015 году. Наша страна будет претендовать на проведение WorldSkills в 2019 году.

Добавим, Южный Урал второй раз принимает региональный этап WorldSkills Russia. В прошлом году участник из Челябинской области Виктор Буравов стал победителем всероссийского этапа по web-дизайну, также успехов добилась команда по мехатронике в составе Вячеслав Соболькин и Константин Кременцов, заняв первое место.

867
Популярное
Лента новостей